Новая реальность

В данном разделе мы публикуем самые свежие рекомендации для бизнеса. На что обратить внимание, какие новые возможности открываются, какие инвестиции будут окупаться. Следите за уникальными сводками от ведущих аналитиков MegaResearch.

06.10.2025
Рынок азотных удобрений является экспортно ориентированным, причем крупнейшими покупателями российской продукции по итогам 2023 годы были компании из США. Однако в современных геополитических условиях более интересными для отечественных производителей стали рынки со стабильным и предсказуемым спросом — прежде всего, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Наличие на территории страны практически неограниченных объемов основного сырья — природного газа — делает российские азотные удобрения конкурентоспособными и привлекательными для зарубежных потребителей.
02.10.2025
Устойчивая логистика в 2025 году — это комплекс инновационных и экологически ориентированных решений, направленных на минимизацию негативного воздействия деятельности игроков рынка на окружающую среду при сохранении или повышении эффективности перевозок и складских операций. Это не просто тренд, а стратегический приоритет, направленный на формирование устойчивой и безопасной экономики. Текущий объем рынка зеленой логистики в России в 2025 году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. По мнению аналитиков, он имеет хорошие перспективы для роста.
29.09.2025
Эпихлоргидрин используется в производстве эпоксидных смол для строительства, автомобильной промышленности, производства покрытий и других отраслей. Во всем мире потребление эпихлоргидрина и производимых из него эпоксидных смол растет. В основном это связано с возросшим спросом на композитные материалы, в состав которых входят смолы. В России рынок эпихлоргидрина пока полностью формируется импортной продукцией, однако с учетом целей и задач, прописанных в нацпроекте «Новые материалы и химия», появляются хорошие перспективы для развития российского производства.
24.09.2025
Логистика последней мили (last mile) — это заключительный этап доставки товара от распределительного центра, склада или пункта выдачи до конечного получателя — частного лица (в сегменте B2C) или компании (B2B). Он является самым критичным и затратным в цепочке поставок, поскольку именно здесь происходит финальный контакт с клиентом и формируется впечатление от качества услуги. Часто на доставку последней мили приходится до 50% всех логистических затрат. Важной проблемой здесь становится не только транспортировка, но и организация удобного получения товаров через курьеров, пункты самовывоза, постаматы и другие каналы, а также организация возвратов.
22.09.2025
После распада СССР сегмент производства искусственно высушенных кормовых трав практически развалился. За период с 1991 по 2015 г. посевы люцерны в стране значительно сократились. Была нарушена система семеноводства, что привело к сильному снижению урожайности семян и сокращению объемов их производства. В настоящее время рынок сена люцерны в России вновь развивается после существенной рецессии и может вырасти как минимум вдвое.
19.09.2025
По оценкам аналитиков, в структуре потребления на рынке аммиака в России и в мире к 2050 году произойдут существенные изменения. Если сейчас до 85% этого вещества идет на производство удобрений, то через 25 лет около половины производимого аммиака будет потреблять энергетика. После событий 2022 года российский экспорт этого продукта заметно снизился, однако в свете зарождающихся сейчас тенденций для отечественных производителей открываются перспективы для новой экспансии на внешние рынки.
17.09.2025
Разный уровень цифровизации логистики в компаниях, регионах и сегментах рынка в 2025 году — значительная проблема для экономики России. Так называемый цифровой разрыв приводит к тому, что одни игроки этого рынка получают конкурентные преимущества за счет высокой эффективности, прозрачности и гибкости процессов, а другие отстают из-за устаревших методов и низкой технологической культуры. Это ограничивает возможность интеграции цепочек поставок и перевозок и усложняет достижение государственных целей по повышению устойчивости, снижению затрат, экологической эффективности и общей автоматизации в логистической отрасли.
15.09.2025
Главные тренды на российском рынке химреактивов для очистки сточных вод — импортозамещение и рост внутреннего производства как готовой продукции, так и сырья для нее. По мнению экспертов, отечественные компании активно ведут разработки критичных для этой отрасли компонентов, а их продукция по совокупности эксплуатационных характеристик не уступает импортным аналогам.
Александр Сибиряков
Александр Сибиряков
Руководитель департамента продаж

Александр специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

12.09.2025
Российский рынок голубики признан самым быстрорастущим из всех плодово-ягодных рынков в последние годы. В целом продажи ягод в России за 2020–2024 годы выросли на 33%, а потребление голубики — в 2 раза. Увеличение продаж обусловлено тем, что население стало придерживаться здорового питания и это перестает быть атрибутом достатка.
10.09.2025
Современный российский рынок грузоперевозок переживает один из самых глубоких кризисов за последние годы. Основные причины этого явления кроются в трех взаимосвязанных факторах: переизбытке техники, практике демпинга и росте числа банкротств. По данным экспертов, за последние годы число автомобилей в отрасли увеличилось на 25 тысяч, тогда как рост грузооборота составил всего 7%. При этом значительная доля новой техники приобретена в лизинг, что создает дополнительную финансовую нагрузку на участников рынка. Проблемы перевозчиков осложняются низкой эффективностью регулирования рынка, отсутствием адекватных мер поддержки со стороны государства и высоким уровнем операционных расходов. Все эти обстоятельства привели к тому, что около половины российских грузоперевозчиков оказались на грани выживания. Исследование направлено на анализ текущей ситуации и выявление возможных путей преодоления кризиса.
08.09.2025
В условиях глобального энергетического перехода и увеличения экологической ответственности во всем мире стремительно растет популярность возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), задающих тренд развития зеленой энергетики. В рамках этой концепции предполагается производство электрической и иных видов энергии из возобновляемых природных источников с минимальным процентом выбросов и отходов. Согласно статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», к ВИЭ относятся энергия солнца, ветра, вод, геотермальная энергия, низкопотенциальная тепловая энергия, биомасса, биогаз, свалочный газ и др. За последние годы себестоимость производства энергии на их основе значительно снизилась, сейчас ВИЭ уже могут конкурировать с традиционными угольными и газовыми электростанциями, а их инвестиционная привлекательность для бизнеса выросла. Кроме того, бурное развитие цифровых технологий требует дополнительной энергии, а ВИЭ предлагают современные и экологичные решения для обеспечения устойчивого роста этих сегментов рынка.
05.09.2025
IT-логистика в России развивается как комплекс инновационных технологий и стратегических изменений, направленных на создание более интеллектуальной, устойчивой и эффективной отрасли. По прогнозу аналитиков, в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти быстрыми темпами — около 20% в год, а для логистических компаний применение аналитики, автоматизации и развитие цифровых платформ станет важным элементом обеспечения конкурентоспособности и высокого качества услуг.
03.09.2025
Несмотря определенное технологическое отставание и сложности с модернизацией производства из-за антироссийских санкций и высокой стоимости кредитных ресурсов, рынок соляной кислоты в России продолжает развиваться за счет увеличения спроса в металлургии, нефтехимической промышленности и других потребляющих отраслях. После небольшого спада в 2023–2024 гг. производство соляной кислоты в РФ снова начало расти.
01.09.2025
В условиях глобальных изменений и экономических санкций российская логистика переживает значительные структурные трансформации, в том числе и технологические. Драйвером развития этого рынка становятся новые решения и продукты, которые значительно повышают эффективность деятельности, сокращая расходы и ускоряя процессы в цепочках поставок. Инновационная логистика позиционируется как один из ключевых факторов развития национальной экономики, способствующий повышению конкурентоспособности предприятий за счет роста скорости и качества доставки товаров, а также улучшения управления запасами и транспортом. Без инноваций в логистике организовать международную торговлю, эффективное снабжение производства и обслуживание клиентов в электронной коммерции по современным стандартам становится крайне сложно.
29.08.2025
Более 70% продукции на рынке средств защиты растений (СЗР) выпускается внутри страны. Однако главной проблемой производителей остается практически 100%-я импортозависимость по самому важному сырьевому компоненту — действующим веществам. До 2022 года они поставлялись в основном из европейских стран, в настоящее время закупки ведутся в Китае. Российские компании рассматривают возможности для организации собственного производства, а Минсельхоз прогнозирует, что к 2030 году доля отечественных действующих веществ на рынке СЗР составит 20%.
27.08.2025
Логистический сектор в России находится под давлением внешних и внутренних факторов, оказывающих значительное влияние на расходы компании отрасли. Санкционные меры ограничили доступ к международным транспортным маршрутам и инфраструктуре, что вынуждает российские компании искать альтернативные пути доставки товаров, кардинально перестраивая логистические цепочки. Это вызывает рост стоимости грузоперевозок и напрямую отражается на цене конечной продукции. Для снижения логистических затрат в условиях санкций и дефицита транспорта от менеджмента компаний требуется комплексный подход, сочетающий в себе применение как традиционных, так и инновационных инструментов для оптимизации и обеспечения эффективности операционной деятельности.