Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития химическая промышленность

15.09.2025
Главные тренды на российском рынке химреактивов для очистки сточных вод — импортозамещение и рост внутреннего производства как готовой продукции, так и сырья для нее. По мнению экспертов, отечественные компании активно ведут разработки критичных для этой отрасли компонентов, а их продукция по совокупности эксплуатационных характеристик не уступает импортным аналогам.
03.09.2025
Несмотря определенное технологическое отставание и сложности с модернизацией производства из-за антироссийских санкций и высокой стоимости кредитных ресурсов, рынок соляной кислоты в России продолжает развиваться за счет увеличения спроса в металлургии, нефтехимической промышленности и других потребляющих отраслях. После небольшого спада в 2023–2024 гг. производство соляной кислоты в РФ снова начало расти.
11.08.2025
В последние годы российский рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) претерпел существенную трансформацию: его покинули ведущие зарубежные игроки, в том числе продав свои активы российскому бизнесу, изменился импорт — потребители были вынуждены налаживать альтернативные поставки через третьи страны (например, Турцию) и активно использовать механизмы параллельного импорта. Поэтому в 2025 и 2026 годах главной задачей остается импортозамещение — как готовой продукции, так и отдельных компонентов сырья.
23.07.2025
Поверхностно-активные вещества входят список приоритетной химической продукции, утвержденный Правительством России, при этом доля импорта на рынке пока еще довольно значительна. По мнению аналитиков, рынок ПАВ в России имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста и импортозамещения в силу увеличивающегося спроса со стороны основных отраслей потребления и развития технологий производства инновационной биоразлагаемой продукции на фоне растущего тренда на безопасность и экологичность.
14.07.2025
Ведущими мировыми производителями и потребителями сульфида натрия являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США, глобальный рынок стабильно растет на 5,3–5,5% в год. В России собственного производства этого продукта до 2025 года практически не было, так как продукция из Китая выигрывала у отечественной по качеству и цене. Однако уже в 2025 году запланировано открытие нового производства, которое может значительным образом изменить положение дел на российском рынке сульфида натрия и положить начало импортозамещению этого необходимого для многих отраслей промышленности химического вещества.
27.06.2025
Добыча золота растет во всем мире, в том числе и в России, в соответствии с увеличивающимся спросом на этот драгоценный металл, который широко используется в промышленности и в быту, а также является надежным и востребованным инвестиционным активом. Соответственно, увеличивается потребление реагентов, необходимых для обеспечения технологических процессов золотодобычи. На российском рынке цианида натрия идет процесс импортозамещения, объем внутреннего производства за последние 10 лет вырос почти в 2 раза.
30.05.2025
Около 30% рынка терефталевой кислоты в России занимает импортная продукция, вытеснить которую в сложившихся на данный момент условиях невозможно — единственный отечественный производитель работает практически с полной загрузкой своих мощностей. Необходимы новые предприятия, которые могли бы выпускать этот важный сырьевой компонент для синтеза полиэтилентерефталата — полимера для изготовления упаковки, промышленных волокон и пленок. На сегодня существует лишь один проект создания такого предприятия, однако процесс как минимум приостановлен из-за отрицательного заключения Главгосэкспертизы России.
23.05.2025
Объем рынка триметилолпропана в РФ практически достиг максимально возможного на данный момент уровня, то есть его насыщенность составляет около 100%. В России этот продукт не производится и интереса к нему со стороны отечественных предприятий пока не отмечено. В мире ситуация немного другая, потребление будет расти более высокими темпами.
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

13.05.2025
Доля импорта на рынке белых масел РФ за 5 лет (с 2018 по 2023 гг.) снизилась практически вдвое, а российские производители нарастили свои объемы, воспользовавшись уходом ряда ведущих иностранных конкурентов. При этом компания «Газпром нефть» полностью локализовала цепочку поставок сырья и готова быстро нарастить свою рыночную долю до 30%.
22.04.2025
В настоящее время доля импорта на рынке 2-этилгексановой кислоты (2-ЭКГ) в России составляет 30–40%. В основном в страну завозится продукция высокой чистоты, которая местными предприятиями не выпускается, но необходима многим потребителям. Однако проект «СИБУРа», который холдинг реализует в рамках своей инвестиционной программы, может в корне изменить ситуацию. Заявленных мощностей вполне достаточно, чтобы полностью вытеснить импорт и поставлять значительные объемы этого продукта за рубеж.
11.04.2025
Развитие рынка 2-этилгексанола в России пока сдерживается недостатком производственных мощностей, что, наряду с введением санкций в 2022 году, вызвало снижение объемов экспорта в 9 раз за последние 5 лет. В мире постепенно запрещают применение диоктилфталата — пластификатора, на производство которого идет значительная часть 2-этилгексанола. В РФ пока таких инициатив нет, и, по прогнозам аналитиков, этот рынок в ближайшей перспективе будет расти на 1,5–2% в год.
04.04.2025
В предыдущих обзорах мы уже рассматривали рынки 1-бутена и 1-гексена отдельно. Это наиболее объемные сегменты рынка линейных альфа-олефинов (фракции C4–С14), их совокупная доля оценивается в 68% в мире и более 80% в России. Сейчас насыщенность рынка в целом достаточно высока, но запуск в 2025–2026 гг. новых производств крупнотоннажных полимеров, где альфа-олефины необходимы как один из сырьевых компонентов, станет новым драйвером для его дальнейшего развития.
25.03.2025
Рынок 1-бутена (бутилена) в РФ превосходит все остальные сегменты рынка линейных-олефинов как по объему в натуральном выражении, так и по доле в нем отечественной продукции. Основная спросообразующая отрасль — производство полиэтилена — демонстрирует устойчивый рост в последние годы и, по прогнозам экспертов, будет расти и дальше, поскольку в ближайшие годы в России начнут работу сразу три крупных комплекса по производству крупнотоннажных полимеров. В связи с этим аналитики ожидают, что среднегодовой темп роста российского рынка бутилена в период до 2030 года составит 6%.
21.03.2025
Мировой рынок в 2018–2030 гг. стабильно рос, за исключением 2020 года, когда на его динамику повлияла пандемия коронавируса. Российский рынок циклопентана, напротив, этот период прошел относительно спокойно, но существенно снизился в 2022 году после введения санкций против РФ. По оценкам аналитиков, восстановиться до рекордного уровня, достигнутого в 2021 году, он сможет лишь через 5 лет. При этом доля импортного циклопентана сейчас превышает 50%, а какого-либо увеличения объема внутреннего производства не ожидается.
14.03.2025
Бутиловые спирты (н-бутанол и изобутиловый спирт) используются как растворители во многих промышленных процессах, а также как промежуточный продукт при производстве ряда химических веществ. В целом это достаточно востребованный продукт, однако его применение как в России, так и в мире в значительной степени ограничено существующим спросом. Об этом говорит, например, насыщенность рынка бутиловых спиртов в РФ — она оценивается в 93%. При этом российский рынок на 99% сформирован отечественной продукцией, а его дальнейший рост прогнозируется на уровне 3% в год.
11.03.2025
Некоторое время назад мы писали о запуске одного из крупнейших проектов на рынке альфа-олефинов — строительства завода по производству 1-гексена в Республике Татарстан на площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим». Сейчас он вступает в завершающую стадию, и уже в середине 2025 года установка должна быть введена в эксплуатацию. Изначально планировалось, что это произойдет на год раньше, но сроки были перенесены, в том числе из-за недостаточных объемов сырья — этиленовый комплекс ЭП-600 заработал только в конце 2024 года. До 2027 года отечественная продукция закроет все потребности рынка 1-гексена в РФ, но после начала работы Амурского ГХК закупать импортный продукт вновь может оказаться выгоднее.