Обзоры рынков отрасли Пищевая промышленность и С/Х, анализ развития
31.10.2025
К 2030 году запланирован рост доли российских средств защиты растений до 90%. Объем внутреннего производства на рынке пестицидов продолжает расти, несмотря на сложности логистикой, финансированием новых проектов, дефицитом кадров и усилением регулятивных ограничений по регистрации и сертификации продукции.
24.10.2025
Ключевые тенденции российского рынка лимонной кислоты, отмеченные нашими аналитиками по итогам проведенного исследования, — это рост потребления и активное строительство новых заводов. В перспективе ближайших нескольких лет ожидается замещение большей части импорта и начало экспортных поставок.
20.10.2025
Потребление плодоовощной продукции в России как в свежем, так и в переработанном виде в последние годы стабильно растет, отечественная продукция замещает импорт. Активному развитию этих процессов способствует государственная поддержка производителей в виде субсидий и особых условий кредитования, которая проводится в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года. Ниже приведены основные результаты исследования рынка переработки овощей, фруктов и ягод нашими аналитиками в 2024 и 2025 годах.
13.10.2025
Аналитики отмечают, что в последние годы на российском рынке кофе увеличивается спрос на премиальные и натуральные сорта. Однако подорожание сырья (зеленых кофейных зерен) вызывает значительный рост цен и снижает доступность качественных видов этого напитка для массового потребителя.
09.10.2025
В условиях нарастающей конкуренции и экономической нестабильности в 2025 году российский рынок бакалейной продукции столкнулся с проблемой перепроизводства, которое вызвано увеличением мощностей при ограниченном потенциале сбыта. Одной из перспективных возможностей устранения профицита на рынке является увеличение объемов экспорта в страны, не поддерживающие санкции против России.
22.09.2025
После распада СССР сегмент производства искусственно высушенных кормовых трав практически развалился. За период с 1991 по 2015 г. посевы люцерны в стране значительно сократились. Была нарушена система семеноводства, что привело к сильному снижению урожайности семян и сокращению объемов их производства. В настоящее время рынок сена люцерны в России вновь развивается после существенной рецессии и может вырасти как минимум вдвое.
12.09.2025
Российский рынок голубики признан самым быстрорастущим из всех плодово-ягодных рынков в последние годы. В целом продажи ягод в России за 2020–2024 годы выросли на 33%, а потребление голубики — в 2 раза. Увеличение продаж обусловлено тем, что население стало придерживаться здорового питания и это перестает быть атрибутом достатка.
29.08.2025
Более 70% продукции на рынке средств защиты растений (СЗР) выпускается внутри страны. Однако главной проблемой производителей остается практически 100%-я импортозависимость по самому важному сырьевому компоненту — действующим веществам. До 2022 года они поставлялись в основном из европейских стран, в настоящее время закупки ведутся в Китае. Российские компании рассматривают возможности для организации собственного производства, а Минсельхоз прогнозирует, что к 2030 году доля отечественных действующих веществ на рынке СЗР составит 20%.
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов
Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.
08.08.2025
Объем мирового рынка продуктов питания и напитков в 2025 г. оценивается в 9,45 трлн долл. Большая его часть формируется за счет мясной промышленности — 16,4%. Ожидается, что в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти в среднем на 6,34% в год. Положительную динамику определяет множество факторов — рост осведомленности потребителей о здоровом питании и экологии, развитие онлайн-сервисов доставки, государственная политика, урбанизация, уровень доходов и ряд других. Но одним из наиболее ярких факторов, оказывающих влияние на пищевую промышленность, является развитие искусственного интеллекта и нейросетей.
28.07.2025
Популярность картофеля в вакууме растет во всем мире. В РФ этот продукт производят как крупные предприятия федерального масштаба, так и небольшие компании, работающие на локальных рынках. Однако по доле переработки сырых овощей Россия пока значительно отстает от мировых лидеров, что позволяет говорить о высоком потенциале роста рынка картофеля в вакуумной упаковки, особенно в сегменте вареного продукта.
25.06.2025
После аномальных холодов в мае 2024 года, которые уничтожили более 80% урожая яблок в ЦФО, Министерство сельского хозяйства России инициировало увеличение импорта, чтобы компенсировать потери. Однако по итогам года объем сбора достиг уровня 2023 года, когда был зафиксирован рекордный промышленный сбор семечковых за последние 10 лет. Выручила Кабардино-Балкарская Республика, увеличившая производство более чем на 160 тыс. тонн. Тем не менее из-за возросших транспортных расходов, а также увеличившейся себестоимости производителей цены в центральной части страны выросли на 30% и более. В 2025–2029 гг. ожидается выход на проектную мощность более 400 яблоневых садов, которые покроют убыль насаждений, погибших от неожиданных весенних морозов, и обеспечат прирост российского рынка яблок более чем на четверть его объема. Это может привести как к полному импортозамещению, так и к росту потребления яблок на душу населения при сохранении или даже росте импорта.
03.06.2025
Благодаря поддержке государства, реализующего программу импортозамещения по критически важным сырьевым продуктам для пищевой, химической, фармацевтической промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслей экономики, на российском рынке концентратов молочного белка уже работают два отечественных производителя, которые всего за несколько лет займут около 90% его объема. Дальнейшее развитие этого рынка и возможное появление новых игроков будет связано с ростом внутреннего спроса, а также увеличением объемов экспортных поставок.
18.03.2025
За последние несколько лет на рынке ксантановой камеди стартовало как минимум 4 проекта по организации производства, однако все они на данный момент или отклонены, или заморожены. Покупать ксантан в Китае оказалось дешевле, чем производить его внутри страны. Однако последние технологические достижения позволяют ожидать, что в России наконец удастся разработать конкурентоспособный продукт, который сможет вытеснить хотя бы часть китайского импорта, занимающего сейчас практически 100% рынка.
11.02.2025
В 2023 году объем российского рынка пищевого бета-каротина в натуральном выражении превысил аналогичный показатель по кормовой разновидности этого витамина почти в 4 раза, однако его все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельное производство продукции в рамках отдельного вновь создаваемого предприятия. Интерес этот рынок начнет представлять, когда появится возможность поставок не только внутренним потребителям, но и на экспорт, многие перспективные направления которого пока закрыты из-за санкций. Другой возможный вариант: в силу своей малотоннажности синтез бета-каротина может стать одной из технологических операций компании, специализирующейся на производстве целой серии подобных продуктов, например, при глубокой переработке зерна.
07.02.2025
На рынке кормового бета-каротина в России в настоящий момент представлена только импортная продукция химического происхождения. Развитие отечественного производства сдерживается целым рядом факторов: относительно небольшой объем потребления, значительные инвестиционные затраты и длительный срок их окупаемости, наличие товаров-заменителей и конкуренция с иностранными поставщиками. Тем не менее насыщенность этого рынка оценивается в 32%, что говорит о наличии потенциала для его роста.
30.01.2025
По данным анализа рынка кормовых витаминов, проведенного агентством MegaResearch в 2023 году, доля импорта по всей продукции в целом оценивалась в 95%. Однако ряд крупных проектов, которые реализуются сейчас в России и Белоруссии, дают основания полагать, что к 2030–2032 гг. этот показатель существенно снизится.