Обзоры рынков отрасли Услуги, анализ развития логистика и склад
29.10.2025
В современных условиях цифровая трансформация транспорта и логистики — важный и необходимый процесс, обеспечивающий выживание и развитие компаний и отрасли в целом. Глобальные игроки, такие как Китай, США, Индия и страны ЕС, уже заложили цифровизацию в основу своих долгосрочных стратегий и видят в ней ключ к повышению эффективности, безопасности и устойчивости. Россия, обладающая схожими с этими странами вызовами — обширной территорией и протяженными транспортными сетями — также формирует амбициозную ИТ-повестку в области трансформации логистики.
16.10.2025
Современная логистическая отрасль переживает фундаментальную трансформацию, вызванную активным внедрением технологий искусственного интеллекта. Если еще несколько лет назад ИИ в транспорте воспринимался как инновационный эксперимент, то сегодня он становится базовым условием эффективности, безопасности и конкурентоспособности. Согласно прогнозам Минтранса России, к 2030 году порядка 10% всех грузовых потоков в стране будут управляться с помощью ИИ, а к 2050 году этот показатель достигнет 60%.
10.10.2025
По прогнозам аналитиков, объем глобального рынка устойчивой зеленой логистики в ближайшие 10 лет увеличится более чем в 2 раза. Основными драйверами роста будут жесткие требования законодательства, появление новых технологий и активная поддержка перехода на новые виды топлива и экологичные методы обработки и перевозки грузов со стороны крупного и среднего бизнеса. Самые высокие темпы развития этого рынка ожидаются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
02.10.2025
Устойчивая логистика в 2025 году — это комплекс инновационных и экологически ориентированных решений, направленных на минимизацию негативного воздействия деятельности игроков рынка на окружающую среду при сохранении или повышении эффективности перевозок и складских операций. Это не просто тренд, а стратегический приоритет, направленный на формирование устойчивой и безопасной экономики. Текущий объем рынка зеленой логистики в России в 2025 году оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. По мнению аналитиков, он имеет хорошие перспективы для роста.
24.09.2025
Логистика последней мили (last mile) — это заключительный этап доставки товара от распределительного центра, склада или пункта выдачи до конечного получателя — частного лица (в сегменте B2C) или компании (B2B). Он является самым критичным и затратным в цепочке поставок, поскольку именно здесь происходит финальный контакт с клиентом и формируется впечатление от качества услуги. Часто на доставку последней мили приходится до 50% всех логистических затрат. Важной проблемой здесь становится не только транспортировка, но и организация удобного получения товаров через курьеров, пункты самовывоза, постаматы и другие каналы, а также организация возвратов.
17.09.2025
Разный уровень цифровизации логистики в компаниях, регионах и сегментах рынка в 2025 году — значительная проблема для экономики России. Так называемый цифровой разрыв приводит к тому, что одни игроки этого рынка получают конкурентные преимущества за счет высокой эффективности, прозрачности и гибкости процессов, а другие отстают из-за устаревших методов и низкой технологической культуры. Это ограничивает возможность интеграции цепочек поставок и перевозок и усложняет достижение государственных целей по повышению устойчивости, снижению затрат, экологической эффективности и общей автоматизации в логистической отрасли.
05.09.2025
IT-логистика в России развивается как комплекс инновационных технологий и стратегических изменений, направленных на создание более интеллектуальной, устойчивой и эффективной отрасли. По прогнозу аналитиков, в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти быстрыми темпами — около 20% в год, а для логистических компаний применение аналитики, автоматизации и развитие цифровых платформ станет важным элементом обеспечения конкурентоспособности и высокого качества услуг.
01.09.2025
В условиях глобальных изменений и экономических санкций российская логистика переживает значительные структурные трансформации, в том числе и технологические. Драйвером развития этого рынка становятся новые решения и продукты, которые значительно повышают эффективность деятельности, сокращая расходы и ускоряя процессы в цепочках поставок. Инновационная логистика позиционируется как один из ключевых факторов развития национальной экономики, способствующий повышению конкурентоспособности предприятий за счет роста скорости и качества доставки товаров, а также улучшения управления запасами и транспортом. Без инноваций в логистике организовать международную торговлю, эффективное снабжение производства и обслуживание клиентов в электронной коммерции по современным стандартам становится крайне сложно.
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов
Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.
27.08.2025
Логистический сектор в России находится под давлением внешних и внутренних факторов, оказывающих значительное влияние на расходы компании отрасли. Санкционные меры ограничили доступ к международным транспортным маршрутам и инфраструктуре, что вынуждает российские компании искать альтернативные пути доставки товаров, кардинально перестраивая логистические цепочки. Это вызывает рост стоимости грузоперевозок и напрямую отражается на цене конечной продукции. Для снижения логистических затрат в условиях санкций и дефицита транспорта от менеджмента компаний требуется комплексный подход, сочетающий в себе применение как традиционных, так и инновационных инструментов для оптимизации и обеспечения эффективности операционной деятельности.
20.08.2025
В последние годы экспресс-доставка товаров стала важным аспектом e-commerce, особенно в условиях стремительного роста доли онлайн-продаж в общем объеме продаж на внутреннем рынке. Маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет», активно внедряют новые технологии и оптимизируют свои логистические процессы, чтобы сократить время ожидания для покупателей. В данной статье мы рассмотрим экономику экспресс-доставки в применении к маркетплейсам, ее влияние на рынок и стратегии, применяемые ведущими игроками.
30.07.2025
В современных условиях импортозамещения и сложностей внешнеэкономической конъюнктуры, когда компании стремятся оптимизировать внутренние логистические цепочки, растет спрос инновационные логистические инструменты, что способствует активному развитию рынка услуг 4PL. В ближайшей перспективе аналитики прогнозируют его рост на уровне 6–7% в год.
21.07.2025
В настоящее время российские логистические компании работают в достаточно непростых экономических условиях. Растущая инфляция, высокие финансовые издержки, операционные риски и нехватка собственных ресурсов побуждают их к поиску новых решений для удовлетворения потребностей клиентов. В новой реальности рынок 3PL-услуг предоставляет эффективные инструменты для развития логистики, в том числе и в российских регионах.
16.06.2022
О том, как введенные против России санкции повлияли на работу отечественных компаний на внешних рынках и насколько подорожали грузоперевозки, например морем из Китая, написано и сказано уже довольно много. Повторять эту информацию мы не будем, отметим лишь, что многие отлаженные ранее схемы действительно или уже перестали, или, возможно, перестанут работать в ближайшей перспективе.