Бизнес-план: Строительство многофункционального торгового центра (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план: Строительство многофункционального торгового центра (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 28 января 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия (ЦФО, Московский регион)
  • Период бизнес-плана: Период планирования – 2013-2021 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план строительства многофункционального торгового центра в Московском регионе. 

Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Цель бизнес-планирования: оценка экономической эффективности строительства и сдачи в аренду торгового центра в городе Москве.

Объектом исследования является строительство торгового центра и сдача его площадей в аренду.

Имеется в собственности 2 участка (2 га). Планируется построить торговый центр площадью 146 тыс. кв. м., 74 тыс. кв. м. из которых – арендопригодные площади. Торговый центр будет оборудован парковкой на 1 216 машино-место,  будет включать себя подземные и наземные уровни. 

Помимо торговых площадей в торговом центре будут сдаваться в аренду площади под кафе, рестораны, офисные здания, ночные клубы, боулинг, кинотеатр, гостиницу 3* и проч.

 Показатели эффективности инвестиций

Период расчета, 96 мес.

Чистый доход (NV), ХХХ тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (NPV), ХХХ тыс. руб.

Внутренняя  норма доходности (IRR), 16 % в год

Индекс доходности (PI), 1,17 ед.

Период окупаемости (PB), ХХ мес.

Дисконтированный период окупаемости (DPB), 83,3 мес.

В рамках бизнес-плана было проведено исследование рынка.

 Компанией Megaresearch рассчитано, что совокупное предложение арендуемых площадей в торговых центрах современного уровня на столичном рынке, по состоянию на начало июля 2013 года, достигло 4,068 млн. кв. м (127 функционирующих объектов). Показатель обеспеченности постоянных жителей Москвы площадями в торговых центрах современного уровня достиг 340 кв. м GLA на 1000 жителей.

Ограничение строительства объектов коммерческой недвижимости в центре Москвы, отсутствие участков под застройку, а также ситуация нестабильности на международных финансовых рынках предопредели невысокий объем ввода новых торговых площадей в Москве. Согласно мнению участников рынка, большая часть из 1 203 000 кв. м качественных торговых площадей, заявленных девелоперами к сдаче в эксплуатацию в конце 2013 г., будут реализованы не раньше середины 2014 года.

Для определения возможных клиентов и партнеров, с которыми планируется сотрудничество при аренде торговых площадей, были рассмотрены наиболее подходящие виды товаров и услуг, которые будут представлены в ТРЦ.

Компанией MegaResearch был проведен предварительный анализ насыщенности рынков Москвы. Важно отметить, что выводы, сделанные в результате анализа (который носит оценочный характер) – это лишь одна из возможных, но наиболее привлекательных гипотез. Для получения наиболее точных результатов необходимо проведение углубленных исследований рынка Москвы.

 В рамках проведения исследования  рассмотрено распределение арендных ставок в зависимости от профиля якорных арендаторов торговых центров города Москвы:

 

  • Кинотеатр
  • DIY
  • Продукты
  • Товары для дома
  • Товары для детей
  • Бытовая техника
  • Одежда и обувь

 

В отчете сформирована схема маркетинговой стратегии по принципу модели Майкла Портера, 5P, включающей формулировку продукта (Product), рекомендуемой ценовой политики (Price), мест продаж (Place), политики продвижения (Promotion) и описание целевой аудитории.

Для формирования и оценки маркетинговой стратегии в работе проведен SWOT-анализ компании. Он позволяет исследовать и оценить силы и слабости фирмы, ее возможности и угрожающие факторы. 

В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:

•    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;

•    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;

•    Для представления проекта в кредитные учреждения.

•    Для получения субсидии

Стандарт написания: UNIDO

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.