Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития

04.11.2021
В 2020 году средняя цена на маркировочный принтер в России выросла на 18%. Основные причины — усиление позиций ведущих поставщиков, которые стали предлагать более дорогое оборудование, и 100%-я зависимость рынка от импортной продукции, подорожавшей из-за произошедшего ослабления рубля. Вместе с тем культура потребления маркировочного оборудования, которое позволяет значительно ускорить процесс монтажа и снизить затраты на обслуживание кабельных трасс, постепенно растет.
02.11.2021
Устойчивое развитие рынка обусловлено двумя основными факторами: цокольные вводы и переходы полиэтилен — сталь являются обязательными элементами обустройства входа инженерных коммуникаций в жилые и промышленные здания, а государство увеличивает темпы реализации программы газификации населения.
20.10.2021
По данным проведенного агентством MegaResearch исследования, на рынке преобладает отечественная продукция, более 70% которой производит лидер — ООО «Севербоат». В 2020 году на фоне значительного роста спроса компания увеличила выручку в 2,6 раза и сохранила более чем трехкратное превосходство над основными конкурентами по производственным мощностям
18.10.2021
Рассматриваемый рынок имеет хорошие перспективы для роста, т. к. уровень его насыщенности оценивается менее чем в 10%, а стабильное увеличение спроса со стороны основной отрасли потребления — дорожного строительства — просматривается на несколько лет вперед.
22.09.2021
Внутреннее производство мешочной крафт-бумаги в Индонезии ежегодно увеличивается на 5%, но в общем объеме рынка его доля пока незначительна. Более активному развитию местных предприятий препятствует дефицит сырья, а также отсутствие единой государственной стратегии по ограничению использования пластиковой упаковки. В этих условиях восстановление рынка после неизбежного падения из-за пандемии COVID-19 ожидается в 2022 году.
15.09.2021
Доля импорта на этом рынке за последние 10 лет значительно сократилась, однако она до сих пор превышает 50%. Эксперты считают, что дальнейшее развитие российского производства сдерживается недостаточным объемом инвестиций в модернизацию существующих и создание новых предприятий.
06.09.2021
Ослабление рубля в условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19, сделало российскую продукцию еще более привлекательной и конкурентоспособной. Росту мировых цен на все виды жиростойкой бумаги способствует увеличение спроса на упаковочную бумагу в целом, связанное с экологическими требованиями и растущим интересом людей к здоровому образу жизни и питанию.
30.08.2021
Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.
Ксения Бойко
Ксения Бойко
Менеджер проектов

Ксения специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

23.08.2021
Импорт мешочной бумаги в Словению значительно превышает объемы внутреннего производства. Но он практически полностью уходит на реэкспортные поставки в рамках логистических цепочек в странах — членах Евросоюза. Поэтому объем рынка относительно небольшой и его формирует один производитель, который еще и имеет возможность поставлять часть своей продукции на экспорт.
19.07.2021
Рынок мешочной крафт-бумаги в Польше на 70% сформирован продукцией иностранных производителей. Ведущий импортер — международный концерн Mondi, имеющий на территории этой страны 3 завода, выпускающих бумажные мешки и пакеты. Эксперты прогнозируют, что восстановление рынка после ожидаемого падения из-за пандемии COVID-19 будет заметно уже по итогам 2021 года, а к 2025 г. его объем превысит докризисные показатели почти на 15%.
13.07.2021
Несмотря на наличие крупных месторождений, обогащенные концентраты, содержащие титан и цирконий, в России производятся в относительно небольших объемах и отправляются на экспорт. Потребности внутреннего рынка закрывают иностранные поставщики из Украины, Евросоюза, Австралии, Латинской Америки, США и некоторых азиатских стран. Ценовая динамика по всем трем видам концентратов примерно одинаковая
07.07.2021
Основной проблемой турецких производителей мешочной крафт-бумаги является дефицит сырья, и, как следствие, его высокая стоимость. В настоящее время ситуация меняется и целлюлоза уже включена в категорию стратегически важной продукции, но как это отразится на рынке крафт-бумаги, пока до конца не понятно. Аналитики прогнозируют резкий рост в ближайшие годы, если вопрос с сырьем будет решен, и постепенный переход к стагнации (максимальный рост 2% в год) в противном случае.
25.06.2021
В процессе исследования была изучена продукция 10 ведущих игроков рынка. В целом ассортимент сыпучих материалов у всех рассмотренных компаний схож, что объясняется, по-видимому, тем, что они формируют комплексное предложение для своих клиентов, стараясь обеспечить их всем необходимым в рамках закупки у одного поставщика. Так, скальный грунт (вскрышную скальную породу), гранитный щебень различных фракций и песок продают все указанные предприятия, ЩПС (смесь щебня, гравия и песка) отсутствует только у трех из них.
21.06.2021
Действующая политика Китая, направленная на снижение потребления пластика, будет являться драйвером роста спроса на крафт-бумагу в ближайшие 5 лет. Аналитики прогнозируют, что после небольшого падения, вызванного последствиями пандемии COVID-19, в 2021 г. произойдет коррекция, обусловленная существующим отложенным спросом. После этого рынок вернется к докризисным темпам роста.
11.06.2021
Саморегулирующие кабели выпускает лишь один отечественный производитель — ГК «ССТ». Но, в отличие от многих других рынков, доля импорта здесь небольшая, поскольку отечественная продукция полностью удовлетворяет запросам потребителей. Российское предприятие запустило полный цикл производства проводящих пластмасс и саморегулирующихся нагревательных кабелей на их основе, что полностью исключает зависимость от импортного сырья и технологий.
03.06.2021
По итогам 2019 года доля импорта на рынке мешочной крафт-бумаги Украины составила 92,5%. При этом два крупнейших производителя заявляют о возможности увеличить выпуск, если такая необходимость возникнет. Экспорт в Россию для них закрыт по политическим причинам, а возможности роста рынка в текущей экономической ситуации ограничены — эксперты оценивают их не более чем в 3-4% в год.