Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития

14.01.2021
Несмотря на рост спроса на активированный уголь в мире в последние несколько лет, российский рынок в 2019 году показал падение на 10%. До этого его объем увеличивался, повторяя общемировую динамику. Сохранится ли тренд на снижение в ближайшие годы, будет зависеть от состояния основных потребляющих отраслей.
30.12.2020
Падение рынка глиноземистых смесей по итогам 2020 года может составить до 35%. Оно обусловлено снижением спроса со стороны основных потребляющих отраслей, прежде всего добывающей промышленности и строительства. Вместе с тем на 2021–2023 годы запланирован целый ряд крупных проектов, в которых использование глиноземистого цемента необходимо в силу его специфических свойств.
10.12.2020
Сложные экономические условия, вызванные влиянием пандемии коронавируса на российскую экономику, неизбежно отразились и на объемах потребления строительных металлоизделий. Но, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, их производство «на карантине» снизилось не так значительно — до 80–90% от прошлогоднего уровня. В пересчете на год это приведет к сокращению рынка на 9%.
27.11.2020
В 2020 году рынок вырос благодаря сохранившемуся стабильному спросу со стороны основных потребляющих отраслей: производство картонной упаковки увеличилось почти на 30% из-за роста доли покупок с доставкой в период самоизоляции, а объемы изготовления мебели и полиграфической продукции остались на докризисном уровне.
05.11.2020
По уровню развития технологий и качества производства российская продукция пока заметно отстает от европейской, но вполне сравнима с китайской. Аналитики видят в этом основной потенциал роста рынка в ближайшие 5 лет. Ослабление рубля дает отечественным производителям пресс-форм и штампов определенную фору в конкурентной борьбе с китайскими поставщиками, поскольку они получают возможность предложить потребителям более низкую цену.
14.08.2020
Начиная с 2015 года в России наблюдается уверенный рост продаж моющих и чистящих средств, мыльной продукции. Потребители чаще всего доверяют товарам известных мировых брендов. Увеличение популярности экологической химии является трендом как в РФ, так и за рубежом.
14.07.2020
В 2019 году на российском рынке покрышек произошли радикальные изменения. Отечественные производители впервые уступили лидерство иностранным компаниям.
07.07.2020
Состояние рынка метизов напрямую зависит от ситуации во многих отраслях промышленности, особенно от реализации проектов в инфраструктурном и транспортном строительстве и машиностроении.
Ксения Бойко
Ксения Бойко
Менеджер проектов

Ксения специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

25.06.2020
Распространение вируса COVID-19 вызывало изменение структуры производства спецодежды в России. В связи с приостановкой или снижением объемов производства на ряде предприятий, а также c общим ухудшением состояния экономики спрос на традиционные виды спецодежды снизился.
17.06.2020
Рынок электротехнической продукции в значительной степени зависит от экономического положения страны и ключевых отраслей промышленности: нефтегазодобывающего сектора, энергетики, ЖКХ, агропромышленного комплекса и других.
10.06.2020
В кризисные времена потребители обычно стараются сокращать свои расходы и в основном покупают предметы только первой необходимости. Для тех, кто часто ездит на автомобиле, таким предметом периодически становится аккумулятор. Его нужно менять независимо от экономической ситуации, в среднем один раз в 3-5 лет. Поэтому спрос со стороны вторичного рынка в 2020 году будет поддерживать потребление аккумуляторов на относительно высоком уровне.
09.06.2020
Аппараты воздушного охлаждения (АВО) для нефтегазовой отрасли используются на компрессорных стан-циях магистральных газопроводов, в техпроцессах на ГПЗ и НПЗ. Объем и динамика этого рынка в основ-ном определяются размером государственных инвестиций, которые оцениваются в 96 млрд руб. за период с 2015–2026 гг. По прогнозам аналитиков, в 2020–2022 гг. рынок продолжит рост, а с 2022 года на его дина-мику существенное влияние окажет развитие СПГ-проектов.
04.06.2020
Несмотря на то, что пандемия коронавируса наглядно обозначила преимущества пластиковой упаковки и другой полимерной продукции, потребление сырья для ее производства в период кризиса уменьшается. Основное сокращение идет в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, производстве продуктов питания. От серьезного падения рынок удерживает спрос со стороны производителей медицинских изделий и оборудования. По оценкам аналитиков, снижение по итогам 2020 года может составить от 2 до 6% в зависимости от развития событий с распространением коронавируса.
03.06.2020
По данным опроса российских производителей ЦБП, проведенного в мае 2020 года, экономический кризис пока влияния на рынок практически не оказывает. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, на предприятия отрасли не распространяются, т. к. они участвуют в производстве товаров первой необходимости.
02.06.2020
Объемы поставок нефтегазового оборудования зависят от темпов ввода новых и модернизации действующих буровых установок. За период с 2007 по 2019 г. их количество в России выросло более чем на 40%.
01.06.2020
Еще некоторое время назад бумажная упаковка рассматривалась как один из перспективных вариантов замены полимерных пленок и пакетов, повсеместное использование которых наносит непоправимый ущерб экологии.