Обзоры рынков отрасли Строительство и недвижимость, анализ развития

13.04.2021
Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.
07.04.2021
Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.
08.10.2020
По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.
16.07.2020
Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.
13.07.2020
Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).
23.06.2020
Строительство — это одна из ключевых отраслей промышленности России. По данным Росстата, объем строительных работ в 2019 году увеличился по отношению к показателям 2015 г. на 30% и составил 9.1 трлн рублей. Однако, судя по имеющимся на июнь 2020 года данным, новый кризис остановит этот рост, причем падение рынок покажет уже по итогам второго квартала. Дальнейшая динамика будет зависеть от размеров государственной поддержки, которая, как показывает анализ деятельности ведущих строительных компаний в 2008–2018 гг., для отрасли крайне важна.
13.11.2019
Несмотря на определенное восстановление спроса со стороны частных потребителей, основной объем заказов на детские площадки и элементы малых архитектурных форм создается в сегменте B2B — организациями, выполняющими работы по благоустройству и озеленению городских территорий, в том числе и по заказу правительства Москвы. Поэтому аналитики оценивают перспективы развития этих рынков по-разному, связывая это с различной стадией выполнения соответствующих программ.
15.10.2019
В 2015–2016 годах спрос на загородные малоэтажные дома заметно упал, при этом многие проекты, находившиеся в стадии строительства, были законсервированы. Сейчас рынок постепенно восстанавливается и переходит к более цивилизованным формам. Аналитики отмечают рост спроса на небольшие дома площадью до 100 м2 в загородных поселках с развитой инфраструктурой и тенденцию к росту цен на индивидуальное жилье после 2020 года.
Дмитрий Палкин
Дмитрий Палкин
Ведущий менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

29.07.2019
По данным комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, в городе ежегодно строится более 100 км новых дорог, при этом по обеспеченности транспортными артериями столица все равно заметно отстает от других мировых мегаполисов. В центральной части города дороги занимают 8% от всей доступной площади, к окраинам их доля падает до 2-3%. В Европе нормальным считается показатель в 15–20%.
10.06.2019
Начиная с 2015 г. объем ввода торговой недвижимости в Москве постоянно снижался, при этом снижалась и доля свободных площадей. В 2019 г. запланировано окончание строительства большого количества новых ТЦ, половина которых будет иметь формат региональных или суперрегиональных. Это позволяет говорить о смене тенденции на ближайшие годы. Однако как будут заполняться новые площади, покажет время и динамика доходов населения столицы.
05.06.2019

Из-за из роста объемов строительства нового жилья и сокращения спроса на рынке накопилось большое количество нереализованных квартир, которые застройщики отдают по сниженным ценам для нужд федеральных социальных программ. Это в основном старые серии домов с более низким качеством, чем у современных зданий. В среднесрочной перспективе на рынке жилой недвижимости Челябинского области, по оценкам экспертов, продолжится стагнация, ожидается сохранение тенденции к снижению цен.

06.03.2019

Одна из наиболее крупных отраслей потребления спанбонда — строительство — до сих пор импортирует около 70% продукции из этого материала. Если российские производители научатся выпускать пленки и мембраны сопоставимого качества, то смогут занять большую часть этого рынка, вытеснив оттуда иностранцев. В других отраслях такого доминирования импорта нет, но зато есть другие важные драйверы роста, например, государственная поддержка

08.02.2019
Девелоперы полностью оказались от «спекулятивного» строительства и возводят объекты только под конкретный заказ. При этом новые склады появляются не только в крупных городах, которые традиционно являются основными центрами распределения товаров, но и в менее населенных районах, куда активно заходят торговые сети.
25.01.2019
В связи с падением курса российской валюты уровень импорта в отрасли с 2014 по 2016 год упал в 9 раз. Объемы же экспорта, напротив, заметно выросли. Такие структурные изменения позволили отечественным производителям относительно безболезненно пережить серьезное падение рынка, вызванное сокращением дорожного строительства и инвестиционных программ по развитию новых территорий
12.01.2010
Аналитическим подразделением ИА «Трейд.Су» - агентством «Бизнес-Монитор» был проанализирован рынок оптовой торговли строительными материалами в Уральском и Сибирском Федеральных округах.