Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития химическая промышленность

14.10.2025
Рынок инертных газов РФ в 2024 году показал стабильность и рост, обусловленный увеличением спроса ключевых отраслях потребления — металлургии, нефтехимии, химии и других. Несмотря на сложности, связанные с геополитикой и международными санкциями, игроки рынка активно внедряют передовые технологии, такие как криогенное разделение воздуха и цифровизация производственных процессов, и расширяют торговое сотрудничество с дружественными странами.
20.03.2025
Поташ (карбонат калия, углекислый калий) — это соль, имеющая формулу K2CO3. В некоторых странах и регионах периодически возникает профицит поташа в связи с его перепроизводством, однако это не мешает развитию рынка и появлению новых проектов, большинство из которых направлено на производство сырья для изготовления карбоната калия. Россия — один из крупнейших мировых производителей, поэтому события 2022 года отразились на всем глобальном рынке углекислого калия и вызвали значительное повышение мировых цен.
10.12.2024
Аналитики агентства MegaResearch провели маркетинговое исследование рынка диоксида серы. Ключевой целью было получение актуальной информации о текущем состоянии рынка и построение прогноза его развития до 2030 года.
10.01.2024
Дефицит микросхем, сложившийся в России на фоне обострения геополитической ситуации в мире, вынуждает налаживать собственное производство ускоренными темпами. В связи с этим спрос на гидроксид тетраметиламмония, который применятся в процессе фотолитографии для проявления пленок фоторезиста, увеличивается. Аналитики прогнозируют ежегодный рост этого рынка в перспективе ближайших четырех лет в 1,5–3 раза. При этом отечественная продукция вскоре сможет полностью вытеснить импортную.
18.10.2021
Рассматриваемый рынок имеет хорошие перспективы для роста, т. к. уровень его насыщенности оценивается менее чем в 10%, а стабильное увеличение спроса со стороны основной отрасли потребления — дорожного строительства — просматривается на несколько лет вперед.
13.07.2021
Несмотря на наличие крупных месторождений, обогащенные концентраты, содержащие титан и цирконий, в России производятся в относительно небольших объемах и отправляются на экспорт. Потребности внутреннего рынка закрывают иностранные поставщики из Украины, Евросоюза, Австралии, Латинской Америки, США и некоторых азиатских стран. Ценовая динамика по всем трем видам концентратов примерно одинаковая
20.04.2021
Рост потребления диоксида титана возможен в основном за счет развития главной спросообразующей отрасли — производства лакокрасочных материалов, которая обеспечивает более 2/3 всего объема сбыта этого продукта. В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, снижение спроса на ЛКМ в сегменте жилого и промышленного строительства частично компенсировалось его ростом со стороны населения, активно занявшегося обустройством загородного жилья в период самоизоляции.
15.03.2021
В России есть значительные объемы разведанных запасов бишофита (три месторождения в Волгоградской области, общий объем более 180 млрд тонн породообразующего минерала) и два крупных производителя, которые обеспечивают около 95% внутреннего спроса и отправляют свою продукцию на экспорт более чем в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

01.02.2021
Отечественное производство удовлетворяет потребности внутреннего рынка в каустическом магнезите на 97%, в страну ввозятся только марки с наиболее высоким содержанием оксида магния (90% и выше) в относительно небольших объемах.
19.01.2021
Объем производства сульфита натрия в России за последние 4 года снизился почти на 30% при том, что уровень спроса на него остается стабильным. Это связано с тем, что российская продукция уступает по качеству белорусской и китайской и потребители постепенно переходят на импорт. Однако в будущем эксперты ожидают изменения ситуации
14.01.2021
Несмотря на рост спроса на активированный уголь в мире в последние несколько лет, российский рынок в 2019 году показал падение на 10%. До этого его объем увеличивался, повторяя общемировую динамику. Сохранится ли тренд на снижение в ближайшие годы, будет зависеть от состояния основных потребляющих отраслей.
27.11.2020
В 2020 году рынок вырос благодаря сохранившемуся стабильному спросу со стороны основных потребляющих отраслей: производство картонной упаковки увеличилось почти на 30% из-за роста доли покупок с доставкой в период самоизоляции, а объемы изготовления мебели и полиграфической продукции остались на докризисном уровне.
22.10.2019
Несмотря на рост основной потребляющей отрасли — производства древесно-стружечных плит, объемы выпуска карбамидоформальдегидного концентрата, необходимого для изготовления связующих компонентов для ДСП и ЛДСП, в последние два года снижается. Это связано со снижением объемов выпуска одним из основных игроков этого рынка — ОАО «Тольяттиазот». Намечающийся дефицит создает хорошие перспективы появления на рынке новых игроков.
24.09.2019
В сентябре 2019 года в Экспоцентре проводилась 22-я международная выставка «Химия-2019», ключевым событием которой стал VII Московский международный химический форум, являющийся крупнейшей дискуссионной площадкой для специалистов химической и нефтехимической отрасли России.
22.08.2019
Для отечественного рынка аморфный кремнезем (диоксид кремния, SiO2) — вещество довольно малоизвестное. Во времена Советского Союза его практически не использовали, однако в последние годы все большее число производителей самой разной продукции открывают для себя преимущества этого наполнителя. Учитывая, что более 90% диоксида кремния завозится в Россию из-за рубежа, у отечественных предприятий есть хорошие шансы составить им серьезную конкуренцию.
28.06.2019

Производство эпоксидных смол в России за последние годы уменьшилось, по разным оценкам, на 25–80%. Основная причина такого падения — зависимость от импортного сырья, которая не позволяет конкурировать с продукцией из Европы, Китая и Кореи. В 2022 г. планируется открытие предприятия, на базе которого будет реализовано производство полного цикла. Если проект будет удачно завершен, ситуация на рынке может существенно измениться.