Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития химическая промышленность

13.07.2021
Несмотря на наличие крупных месторождений, обогащенные концентраты, содержащие титан и цирконий, в России производятся в относительно небольших объемах и отправляются на экспорт. Потребности внутреннего рынка закрывают иностранные поставщики из Украины, Евросоюза, Австралии, Латинской Америки, США и некоторых азиатских стран. Ценовая динамика по всем трем видам концентратов примерно одинаковая
20.04.2021
Рост потребления диоксида титана возможен в основном за счет развития главной спросообразующей отрасли — производства лакокрасочных материалов, которая обеспечивает более 2/3 всего объема сбыта этого продукта. В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, снижение спроса на ЛКМ в сегменте жилого и промышленного строительства частично компенсировалось его ростом со стороны населения, активно занявшегося обустройством загородного жилья в период самоизоляции.
15.03.2021
В России есть значительные объемы разведанных запасов бишофита (три месторождения в Волгоградской области, общий объем более 180 млрд тонн породообразующего минерала) и два крупных производителя, которые обеспечивают около 95% внутреннего спроса и отправляют свою продукцию на экспорт более чем в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.
01.02.2021
Отечественное производство удовлетворяет потребности внутреннего рынка в каустическом магнезите на 97%, в страну ввозятся только марки с наиболее высоким содержанием оксида магния (90% и выше) в относительно небольших объемах.
19.01.2021
Объем производства сульфита натрия в России за последние 4 года снизился почти на 30% при том, что уровень спроса на него остается стабильным. Это связано с тем, что российская продукция уступает по качеству белорусской и китайской и потребители постепенно переходят на импорт. Однако в будущем эксперты ожидают изменения ситуации
14.01.2021
Несмотря на рост спроса на активированный уголь в мире в последние несколько лет, российский рынок в 2019 году показал падение на 10%. До этого его объем увеличивался, повторяя общемировую динамику. Сохранится ли тренд на снижение в ближайшие годы, будет зависеть от состояния основных потребляющих отраслей.
27.11.2020
В 2020 году рынок вырос благодаря сохранившемуся стабильному спросу со стороны основных потребляющих отраслей: производство картонной упаковки увеличилось почти на 30% из-за роста доли покупок с доставкой в период самоизоляции, а объемы изготовления мебели и полиграфической продукции остались на докризисном уровне.
22.10.2019
Несмотря на рост основной потребляющей отрасли — производства древесно-стружечных плит, объемы выпуска карбамидоформальдегидного концентрата, необходимого для изготовления связующих компонентов для ДСП и ЛДСП, в последние два года снижается. Это связано со снижением объемов выпуска одним из основных игроков этого рынка — ОАО «Тольяттиазот». Намечающийся дефицит создает хорошие перспективы появления на рынке новых игроков.
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

24.09.2019
В сентябре 2019 года в Экспоцентре проводилась 22-я международная выставка «Химия-2019», ключевым событием которой стал VII Московский международный химический форум, являющийся крупнейшей дискуссионной площадкой для специалистов химической и нефтехимической отрасли России.
22.08.2019
Для отечественного рынка аморфный кремнезем (диоксид кремния, SiO2) — вещество довольно малоизвестное. Во времена Советского Союза его практически не использовали, однако в последние годы все большее число производителей самой разной продукции открывают для себя преимущества этого наполнителя. Учитывая, что более 90% диоксида кремния завозится в Россию из-за рубежа, у отечественных предприятий есть хорошие шансы составить им серьезную конкуренцию.
28.06.2019

Производство эпоксидных смол в России за последние годы уменьшилось, по разным оценкам, на 25–80%. Основная причина такого падения — зависимость от импортного сырья, которая не позволяет конкурировать с продукцией из Европы, Китая и Кореи. В 2022 г. планируется открытие предприятия, на базе которого будет реализовано производство полного цикла. Если проект будет удачно завершен, ситуация на рынке может существенно измениться.

19.04.2019
Технология гидролиза белков появилась относительно недавно (10–15 лет назад), в настоящий момент в мире происходит активное внедрение продуктов белкового гидролиза в основные сферы применения. В России этот рынок только зарождается, начало его роста ожидается через 3–5 лет.
10.04.2019
Рынок химических пропиток для производства различных видов армирующих сеток и тканей насыщен довольно сильно. На нем работают несколько десятков предприятий. Однако в сегменте ПВХ-пластизолей есть хороший потенциал открытия нового производства, так как количество производителей там невелико, а объем импорта еще довольно большой.
10.01.2019

Почти 95% всего потребления этого продукта обеспечивает тамбовский гигант ПАО «Пигмент», остальная часть сырья импортируется из Китая. С 2017 г. ПАО «Пигмент» реализует проект расширения своих производственных мощностей еще в 1,5 раза. Поэтому в ближайшие несколько лет возможности потеснить лидера сильно ограничены.

21.07.2017
Мировой рынок поликристаллического кремния предстает в маркетинговом исследовании агентства MegaResearch за 2015 год
03.07.2017
Агентство «Мегаресерч» подготовило маркетинговое исследование рынка гипохлорита натрия в РФ