Бизнес-план базы отдыха

Готовый бизнес-план
Бизнес-план базы отдыха
  • Дата выхода отчёта: 23 июля 2013 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цена указана за типовой вариант.

Цель бизнес-плана

Описать создание базы отдыха и разработать финансовую модель для эффективного управления бизнесом

Условия предоставления

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Сроки выполнения бизнес-плана: 15 рабочих дней.

Продукция проекта

Отдых на базе.

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости – ** мес.

Ставка дисконтирования – **%.

Дисконтированный срок окупаемости – ** мес.

Чистый дисконтированный доход (NPV) –*** тыс. рублей.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 25%.

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Привлекательность рынка

По данным Финам российский туристический бизнес продемонстрировал существенное снижение своих объёмов. «Объём выездного туризма на фоне падения реальных доходов и, соответственно, снижения платёжеспособного спроса, а также с учётом продолжающегося роста стоимости туров демонстрирует существенную понижательную динамику. Так, согласно данным Ростуризма, по итогам девяти месяцев объём выездного туристического трафика сократился на **%. По предварительным прогнозам, в целом снижение нивелируется до уровня **-**%», — рассказал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

При этом существенных изменений среди лидеров спроса не произошло. «Выиграли дешёвые и дорогие, просела середина. Скажем, Доминикана продавалась успешно и в кризис, и только землетрясение спровоцировало падение спроса», — отметила представитель «Натали Турс» Полина Сурнина. Другие данные привёл генеральный директор компании «Туртранс-Вояж» Дмитрий Фоминцев: «По своей компании можем сказать, что у нас уменьшение чуть ли не на треть, причём больше пострадал сегмент бюджетных и детских туров. В отношении последних причин три: кризис, свиной грипп, распоряжение Онищенко. В этом году, судя по началу года, спрос восстанавливается».

Руководитель отдела развития продаж и маркетинга «Райзебюро ВЕЛЬТ» Анастасия Столярова констатирует, что в условиях кризиса среди пострадавших оказался и въездной туризм: «Снижение потока иностранных туристов произошло, по официальным данным, процентов на **-**% по сравнению с прошлым годом, цифры могут отличаться по разным секторам. Деловой туризм снизился, естественно, больше. Спрос на деловые поездки зависит от состояния экономики и скорости её восстановления, от инвестиционного климата в стране, от развития и интереса деловых путешественников к регионам РФ, от инфраструктуры (гостиницы), от транспортной доступности (дорогостоящие перелёты), от визовых ограничений. Если сравнить спрос на деловые поездки на сегодняшний день с фондовым рынком — он пока остаётся довольно «волатильным», хотя и открылся в начале года «гэпом» вверх».

Несмотря на развитие негативных тенденций в экономике, внутренний туризм продемонстрировал позитивную динамику. Количество россиян, которые предпочитают отдыхать в России, увеличилось на **%, причём почти **% из них (** млн. человек) остановили свой выбор на Краснодарском крае. Впрочем, г-жа Столярова считает, что пока отечественные курорты всё-таки проигрывают иностранным: «На сегодняшний день дешевле слетать в Турцию, ассортимент шире и лучше погода, и дольше сезон. Есть любители Турции, есть любители Сочи. Сравнивать надо идентичные вещи».

Г-н Клягин прогнозирует, что внутренний туризм может вновь опередить выездной, но для развития долгосрочной тенденции пока не хватает инфраструктуры: «Очевидно, что негативные последствия кризиса, прежде всего, в части девальвации национальной валюты, ведут к росту стоимости выездного туризма, и на данном фоне вполне возможно смещение потребительского спроса в пользу туризма внутреннего, что, естественно, можно трактовать как формирование благоприятных для данной отрасли условий. Рост конкурентоспособности внутренних туров теоретически может положительно сказаться на темпах развития этой индустрии. Однако, на наш взгляд, существенным негативным фактором в данном случае остаётся низкий уровень развития соответствующей инфраструктуры — дефицит в стране в целом качественных курортов различного типа, гостиничного фонда, невысокий в большинстве случаев уровень сервиса».

Дополнительные услуги (рассчитываются индивидуально)

1. Изменение концепции (ведение дополнительных продуктов, изменение оборудования, изменение масштабов производства, изменение рынков сбыта, изменение место расположения и т.д.)

2. Дальнейшее сопровождение проекта запуска объекта. Вы получаете консультации он-лайн, по телефону, по e-mail. Помощь в детализации календарного плана мероприятий и поддержке его в актуальном состоянии, дополнительный внешний контроль. Помощь в подборе поставщиков, при необходимости в проведении с ними переговоров. Это обеспечивает своевременный запуск объекта и избежать множество ошибок. Внести коррективы по ходу в стратегию выхода на рынок, бизнес-план.

Бизнес-планы по теме «Туризм, отдых и спорт»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Текущая ситуация на рынке крахмальной патоки в России
18.11.2025
Текущая ситуация на рынке крахмальной патоки в России

Российский рынок крахмальной патоки в последние годы демонстрирует относительную стабильность как по объемам внутреннего производства, так и по экспорту. С одной стороны, это обеспечивается устойчивым уровнем потребления в пищевой и кормовой промышленности, с другой — налаженными поставками в страны СНГ, где продукт пользуется постоянным спросом.

Перспективы ИТ‑рынка в России в 2026 году
14.11.2025
Перспективы ИТ‑рынка в России в 2026 году

В последние годы российский ИТ‑сектор переживает стремительное развитие, и 2026 год обещает стать знаковым для отрасли. В условиях глобальных изменений и новых вызовов, перед российскими компаниями открываются уникальные возможности для роста и инноваций. В данной статье мы рассмотрим основные тенденции и перспективы развития ИТ‑рынка в России в 2026 году, опираясь на авторитетные источники и экспертные мнения.

Проблемы орошения в России и пути их решения
11.11.2025
Проблемы орошения в России и пути их решения

Орошение играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, способствуя росту урожайности и стабильности аграрного производства. Несмотря на значительный потенциал, развитие орошения в России сталкивается с рядом серьезных проблем, требующих комплексного подхода к их решению.

Рынок загородных домов в России: между мечтой о природе и реальностью новой жизни
07.11.2025
Рынок загородных домов в России: между мечтой о природе и реальностью новой жизни

За последние годы интерес к загородной недвижимости в РФ значительно вырос. И это не просто тренд, а отражение фундаментальных изменений в образе жизни и ценностях россиян. Аналитики компании MegaResearch провели исследование особенностей потребления на российском рынке загородных домов и выявили основные факторы, которые сейчас определяют выбор покупателей.

Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире
01.11.2025
Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире

В современной логистике акцент делается уже не просто на физическом перемещении грузов, а в первую очередь на управлении информационными потоками. Транспортные стратегии ведущих стран мира и актуальные отраслевые тренды свидетельствуют о том, что сектор переживает революцию, движимую данными и искусственным интеллектом. Бизнес переходит к управлению на основе Data Driven подхода в логистике, чтобы быстрее принимать решения и повышать прозрачность цепочек поставок.

Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды
30.10.2025
Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды

Мир вкусов стремительно усложняется. То, что еще десять лет назад считалось нишей, сегодня формирует целые категории на полках ретейла и в производственных каталогах. Рынок специй и приправ активно развивается: теперь это не просто ингредиенты, а средства передачи эмоций, культур и разработки маркетинговых стратегий. Для производителей и дистрибьюторов правильное позиционирование и ассортимент — уже не вопрос вкуса, а необходимое условие для роста.

Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью
28.10.2025
Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью

Технология сублимационной сушки в последние годы набирает популярность у российских переработчиков. Рынок сушеных овощей, ягод и фруктов активно развивается и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Несмотря на то, что сушка — достаточно энергозатратное мероприятие, в дальнейшем переработанную продукцию хранить легче и дешевле — она не требует морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД
23.10.2025
Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД

Важнейшими индикаторами здоровья железнодорожной отрасли являются эксплуатационные параметры и рыночные условия. Анализ данных СОЖТ за первое полугодие 2025 года показывает ухудшение эффективности использования подвижного состава на фоне снижающихся ставок аренды, что затрудняет деятельность операторов вагонов.

Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции
21.10.2025
Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции

В одной из предыдущих статей мы рассказывали об основных причинах и возможных последствиях возникшего профицита на рынке бакалейной продукции. Еще одним фактором, который способствует превышению текущего предложения над спросом, является значительная доля теневого сегмента в этой отрасли. По информации НИФИ Минфина России, на фоне санкций доля незаконного оборота соусов в стране в приблизилась к 40%, по чипсам она составляет почти 14%, мясным консервам — 26%, рыбным консервам — 11,5%.

«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают
17.10.2025
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают

Аналитика показывает: клиент зашел, выбрал товар, перешел к оформлению — и не завершил покупку. В дашборде это отображается как «выпадение из процесса». Но цифры фиксируют только факт. Они не объясняют, что именно чувствуют клиенты, когда принимают решение уйти. Тем не менее их мотивы все же можно выяснить — для этого есть специальные методы маркетинговых исследований. Далее мы покажем, как работают фокус-группы и какую информацию с их помощью можно получить.