Обзоры рынков отрасли Пищевая промышленность и С/Х, анализ развития прочее сельское хозяйство

20.08.2021
Несмотря на ограничения, которые вводились в период первой волны пандемии, и продолжающееся падение доходов населения, производство удобрений для владельцев личных подсобных хозяйств в 2020 году осталось на прежнем уровне, а по итогам последних трех лет выросло почти на 8%. Основным драйвером роста, по мнению аналитиков, стало снижение качества на фоне роста стоимости овощей и фруктов в российских магазинах.
19.02.2021
Объем производства в химической промышленности в целом за последние 10 лет увеличился на 70%. Однако, если анализировать эти показатели по сегментам, можно заметить, что они распределены крайне неравномерно. Самые крупные — минеральные удобрения и полимеры — показали среднюю динамику (рост в 1,6 и 2 раза). Несколько больше возрос выпуск отечественных лакокрасочных материалов, о которых мы расскажем в отдельном обзоре. И только в сегменте средств защиты растений (СЗР) зафиксирован прирост объемов производства более чем в 10 раз при значительном сокращении импорта готовой продукции.
12.02.2021
Рекордных показателей удалось достичь за счет увеличения мировых цен во второй половине года, а также благодаря стабильно высокому спросу на внутреннем рынке. Аналитики говорят, что сегмент минеральных удобрений — один из немногих секторов экономики, переживших пандемию без потерь и демонстрирующих рост на этапе восстановления.
14.08.2020
На сегодняшний день Россия входит в тройку мировых лидеров по производству пшеницы и продолжает наращивать экспорт. На Западе наблюдается снижение цен на зерновые, что позволяет Российской Федерации удерживать выгодные позиции на мировом рынке.
14.07.2020
Начиная с 2001 года в России наблюдается постепенный рост динамики производства мясных продуктов. На данный момент в стране достигнут высокий уровень самообеспеченности животноводческой продукцией.
20.05.2020
По данным экспертов рынка, более половины водорастворимых NPK-удобрений (ВРУ), используемых в России, импортные, причем производятся они в Европе из российского же сырья. То есть основная прибыль и соответствующие налоги остаются за рубежом (как известно, большая часть добавочной стоимости создается в процессе производства готовой продукции, а не при заготовлении сырья).
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.