Обзоры рынков отрасли Пищевая промышленность и С/Х, анализ развития

23.12.2020
Винодельческая продукция в настоящее время занимает около 10% в общем объеме алкогольного рынка России. Это означает, что российские потребители в значительной степени предпочитают более крепкие напитки. Аналитики считают, что у российского рынка вин есть значительный потенциал развития, хотя на ближайшие два года они прогнозируют относительно невысокие темпы его роста — около 2,5% в год.
12.10.2020
По объему потребления козьего молока на душу населения Россия значительно отстает от среднемировых показателей. Сейчас оно в основном производится фермерами, у которых нет современного оборудования и высокопродуктивного скота, поэтому стоит 5 раз дороже коровьего.
05.10.2020
На протяжении последних нескольких лет, несмотря на кризис, падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, рынок мучных кондитерских изделий РФ демонстрирует положительную динамику.
04.10.2020
Производство органических продуктов питания — одна из самых быстро растущих, стремительно развивающихся ниш на мировом рынке продовольствия.
14.08.2020
На сегодняшний день Россия входит в тройку мировых лидеров по производству пшеницы и продолжает наращивать экспорт. На Западе наблюдается снижение цен на зерновые, что позволяет Российской Федерации удерживать выгодные позиции на мировом рынке.
29.07.2020
Ограничения, введенные практически во всех российских регионах в связи с распространением вируса COVID-19, на объемы добычи и переработки рыбы и морепродуктов влияния не оказали.
14.07.2020
Начиная с 2001 года в России наблюдается постепенный рост динамики производства мясных продуктов. На данный момент в стране достигнут высокий уровень самообеспеченности животноводческой продукцией.
29.06.2020
Производители комбикормов имеют стабильные рынки сбыта, т. к. их продукция востребована поставщиками сырья для пищевой промышленности, которые демонстрируют устойчивое развитие в любых экономических условиях.
Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу

23.06.2020
Спрос на свежие овощи в России в период пандемии упал примерно на 30%. В условиях снижения своих доходов люди переключаются на более дешевые продукты, в частности овощи борщевого набора (картофель, морковь, свекла, лук), а томаты и огурцы покупают в меньших количествах, предпочитая крупноплодные сорта из-за их более низкой стоимости.
19.06.2020
По итогам первого квартала 2020 года объем производства муки в России вырос почти на 10%, при том что за 4 предыдущих года рост составил всего 4%. По мнению аналитиков, эта тенденция носит краткосрочный характер и связана с увеличением потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции.
19.06.2020
В январе — апреле 2020 года производство макаронных изделий в России выросло на 18%. Столь значительное увеличение было вызвано ростом спроса в связи с переходом большей части населения на режим самоизоляции. В условиях кризиса потребление недорогих продуктов питания традиционно возрастает, поэтому аналитики предупреждают, что это краткосрочная тенденция и по мере стабилизации ситуации темпы роста спроса на макароны будут снижаться. Однако даже в самом худшем сценарии развития событий падения объема рынка не ожидается.
04.06.2020
Начиная с 2019 года в нише производства молокопродуктов в России наконец наметилась положительная динамика. Как показало исследование, проведенное компанией NeoAnalytics, прошедший год оказался намного продуктивнее 2018-го.
01.06.2020
Большинство российских сельскохозяйственных предприятий в условиях вынужденной самоизоляции населения работать не прекращали. Они связаны с выпуском товаров первой необходимости, поэтому введенные ограничения их не затронули.
20.05.2020
По данным экспертов рынка, более половины водорастворимых NPK-удобрений (ВРУ), используемых в России, импортные, причем производятся они в Европе из российского же сырья. То есть основная прибыль и соответствующие налоги остаются за рубежом (как известно, большая часть добавочной стоимости создается в процессе производства готовой продукции, а не при заготовлении сырья).
13.05.2020
Производство этилового спирта в России в 2019 году снизилось относительно показателей, достигнутых годом ранее, на 3,8%. Основной причиной стало сокращение спроса со стороны ликеро-водочной промышленности, обусловленное изменением культуры потребления спиртных напитков в России.
14.04.2020
По мнению генерального директора ООО «Риттер Спорт Шоколад» Сантьяго Гонзалеза, в обычных условиях российский кондитерский рынок более стабилен, чем мировой и в целом он растет быстрее, чем в других странах. Аналитики предполагают, что и в 2020 году он может продолжить свой рост. Во всяком случае в 2015-2016 гг. рынок кризиса практически не заметил, отреагировав лишь естественным снижением импорта и одновременным увеличением экспортных поставок. Несмотря на то, что кондитерские изделия не относятся к товарам первой необходимости, желание побаловать себя в условиях непривычных ограничений на передвижение может стимулировать потребителей покупать больше сладких и мучных изделий, особенно из недорогого ассортимента.