Бизнес-план: Организация городской сети велопроката VeloDrive (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план: Организация городской сети велопроката VeloDrive (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 03 февраля 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия (г. Челябинск)
  • Период бизнес-плана: Период планирования – 2013-2018 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план целесообразности организации сети велопроката «VeloDrive» в г. Челябинск. 

Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Планируется создание альтернативного автомобилю и общественному транспорту летнего средства передвижения по городу, предоставление жителям и гостям города доступного и удобного транспорта, как для кратковременных поездок, так и для длительных велопрогулок и походов.

Сеть велопроката будет представлять собой 7 станций по 30 велосипедов на каждой. Каждая станция площадью 25 кв. м. будет снабжена необходимым оборудованием для стоянки и ремонта велосипедов, а также зоной для оформления заявок и ожидания клиентов.

Идейной основой проекта является создание городской сети велопроката для удобства жителей и гостей города, а также получение прибыли от осуществления своей деятельности.  

Постоянные клиенты будут иметь возможность брать и сдавать велосипед в любом пункте проката велосети. Для этого им необходимо пройти регистрацию на сайте компании, внести свои паспортные данные и данные других документов. После проверки личной информации сотрудниками компании в течение суток, клиенту оформляют именную карту постоянного клиента (печатается фото, сделанное web-камерой). Далее карта постоянного клиента используется в качестве залогового документа. Однако денежный залог оставляется либо в одном из пунктов проката наличными деньгами, либо часть средств резервируется на карте.  

Незарегистрированные клиенты не могут пользоваться услугой «сдать в другой точке». Для проката велосипеда они обращаются в любой пункт проката, оставляют документ и денежный залог и для них подбирается велосипед. Сдать оборудование они могут в том же пункте проката.

 Показатели эффективности инвестиций

Внутренняя  норма доходности (IRR), 59%% в год

Индекс доходности (PI),5,74 ед.

Период окупаемости (PB),29,3 мес.

Дисконтированный период окупаемости (DPB), ХХмес.

Инвестиции в проект, ХХ тыс. руб.

Средняя рентабельность продаж по проекту, ХХ %

Чистая прибыль (накопительная), тыс. руб.ХХ

В рамках бизнес-плана было проведено исследование рынка.

Челябинск – активно развивающийся город России, с положительной динамикой роста населения. Среднегодовая численность постоянного населения города Челябинска в 2012 году составила 1149,8 тыс. чел., в 2013 году по предварительным данным численность населения увеличилась до 1158,8 тыс. чел. и к 2016 году прогнозируется ее увеличение до 1180,8 тыс. чел.

 Компанией Megaresearch выявлено, что рынок велопроката в Челябинске можно отнести к слабоконкурентным развивающимся рынкам. В городе существует около 20 пунктов велопроката от 16 различных компаний. Развитие рынка тормозится отсутствием велосипедной инфраструктуры в городе: отсутствие сети велодорожек, отсутствие велопарковок в местах общественного пользования и учреждениях, высокий процент кражи велосипедов (согласно данным общественных форумов). 

Кроме того, оценить динамику рынка велопроката возможно проанализировав всероссийские тенденции на рынке велосипедов. По оценкам, в 2012 г натуральный объем продаж велосипедов в России вырос на 1,1% и достиг 4,3 млн шт. В 2013-2017 гг. ожидается стабильный рост продаж велосипедов до 5,41 млн шт. в 2017 г.  Основными факторами положительной динамики рынка послужат рост численности потребителей, увеличение благосостояния населения, проведение XXVII Всемирной летней универсиады, а также реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В полной версии отчета представлена информация о потенциальных конкурентах рассматриваемой велосети. Представлены профили компаний, адреса, виды деятельности. Компании расположены в порядке убывания их уровня охвата рынка:

  • Velobord.ru
  • ДаСпорт
  • Абсолют Драйв
  • Старт

 И др.

При формировании стратегии выхода на рынок необходимо проанализировать основные конкурентные преимущества существующих игроков рынка велопроката и разработать конкурентоспособную маркетинговую политику. Что было и сделано в рамках данного проекта.

На момент написания данного проекта в городе не существует сетей проката, аналогичных рассматриваемому проекту. Крупнейшие игроки текущего рынка объединяют не более 2-х пунктов велопроката, максимальный парк одной компании составляет не более 60 велосипедов.

Компанией MegaResearch был проведен предварительный анализ насыщенности рынка. 

В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:

•    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;

•    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;

•    Для представления проекта в кредитные учреждения.

•    Для получения субсидии

Стандарт написания: UNIDO

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

 

Бизнес-планы по теме «Туризм, отдых и спорт»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Рынок лецитина: российские компании вытесняют иностранных конкурентов и наращивают производственные мощности
12.01.2024
Рынок лецитина: российские компании вытесняют иностранных конкурентов и наращивают производственные мощности

Компания MegaResearch проанализировала российский и мировой рынки лецитина. В России активно идет процесс импортозамещения, доля зарубежной продукции в объеме рынка в период с 2018 по 2022 г. снизилась с 80% до 38%. Спрос на лецитин растет во всем мире, однако в 2023 году экспорт этого продукта из России заметно сократился. Учитывая, что экспортные поставки занимают до 70% российского рынка, темпы его роста в ближайшей перспективе прогнозируются на довольно умеренном уровне.

Исследование рынка гидроксида тетраметиламмония: ожидается кратный рост
10.01.2024
Исследование рынка гидроксида тетраметиламмония: ожидается кратный рост

Дефицит микросхем, сложившийся в России на фоне обострения геополитической ситуации в мире, вынуждает налаживать собственное производство ускоренными темпами. В связи с этим спрос на гидроксид тетраметиламмония, который применятся в процессе фотолитографии для проявления пленок фоторезиста, увеличивается. Аналитики прогнозируют ежегодный рост этого рынка в перспективе ближайших четырех лет в 1,5–3 раза. При этом отечественная продукция вскоре сможет полностью вытеснить импортную.

Бизнес-план инвестиционного проекта по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе
19.09.2023
Бизнес-план инвестиционного проекта по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе

Действующая организация планирует расширить свои возможности по производству товарного бетона в Дальневосточном федеральном округе. Для этого был заказан бизнес-план инвестиционного проекта в компании MegaResearch.

Рынок яблочного концентрата в России: в 2023 году рост, скорее всего, продолжится
14.09.2023
Рынок яблочного концентрата в России: в 2023 году рост, скорее всего, продолжится

Производство соковой продукции в России в последние годы увеличивалось, как следствие, рос и рынок яблочного концентрата. Однако сырья для производства этого продукта в стране не хватает, даже несмотря на то, что сбор яблок также увеличивается. Агропредприятия предпочитают выращивать сорта яблок для продажи в свежем виде или отказываются от этого вида деятельности из-за его невысокой маржинальности. Тем не менее ситуация, сложившаяся в первой половине 2023 года, вселяет оптимизм: прогнозируется рост урожая, а также активизация спроса со стороны основных потребляющих отраслей. Это позволяет ожидать дальнейшего увеличения объема рынка яблочного концентрата по итогам года в целом.

Рынок растительного белка в России и в мире: текущая ситуация, прогноз развития и стратегия сбыта продукции в разных странах
13.09.2023
Рынок растительного белка в России и в мире: текущая ситуация, прогноз развития и стратегия сбыта продукции в разных странах

Компания MegaResearch провела комплексное исследование рынков растительного белка России и нескольких зарубежных стран по следующим сегментам продукции: соевый, сывороточный, гороховый, яичный белок и казеин. Ниже приведены некоторые результаты анализа российского и китайского рынков.

Анализ рынка кофе в России: стабильный рост за счет локализации обработки импортного сырья
12.09.2023
Анализ рынка кофе в России: стабильный рост за счет локализации обработки импортного сырья

Кофе в России не выращивают, но большая часть готового продукта выпускается внутри страны. Отечественные компании обрабатывают и обжаривают привезенные из-за границы зерна, при этом их мощностей вполне достаточно для полного удовлетворения внутреннего спроса. По мнению аналитиков, уход ведущих мировых брендов не помещает российскому рынку уверенно развиваться, напротив, ожидается укрепление позиций действующих производителей и появление новых игроков. Но от импортного кофе потребителям придется постепенно отвыкать.

Анализ российского рынка санитарно-гигиенических изделий away from home («вне дома»)
11.09.2023
Анализ российского рынка санитарно-гигиенических изделий away from home («вне дома»)

После введения антироссийских санкций в 2022 году многие эксперты высказывали опасения по поводу того, что уход иностранных производителей может вызвать дефицит санитарно-гигиенических изделий в РФ. Однако этого не случилось, рынок пережил этот период довольно спокойно, а недостающие объемы были компенсированы поставками с заводов отечественных компаний. Сейчас его участники ожидают дальнейшего увеличения спроса, вызванного тенденциями, сформировавшимися еще в период пандемии. По оценкам аналитиков MegaResearch, в ближайшие 3 года объем рынка будет расти с CAGR 3-4%.

Анализ рынка замороженного картофеля фри и сырья для его приготовления
08.09.2023
Анализ рынка замороженного картофеля фри и сырья для его приготовления

В рамках очередного маркетингового исследования аналитики MegaResearch изучили основные характеристики этого рынка и построили прогноз его развития для формирования плана продаж и разработки стратегии маркетинга в рамках проекта по организации производства картофеля фри и сопутствующей продукции.

Маркетинговое исследование рынка консервированных овощей и грибов в РФ
07.09.2023
Маркетинговое исследование рынка консервированных овощей и грибов в РФ

В рамках проведенного исследования выявлены основные характеристики рынка, проанализировано внутреннее производство и потребление в разрезе ведущих игроков, основных спросообразующих регионов и каналов продаж, определены особенности ценообразования на сырье и готовую продукцию, а также построен прогноз развития рынка на ближайшую перспективу.

Анализ рынка псевдобемита и бемита в РФ и мире
06.09.2023
Анализ рынка псевдобемита и бемита в РФ и мире

Бемит и псевдобемит являются разновидностями гидроксида алюминия и схожи по структуре. Псевдобемит, по существу, представляет собой тонкокристаллический бемит, который отличается наличием дополнительных молекул воды, внедренных в межслоевое пространство и оказывающих разрыхляющее действие на структуру. Рынок бемита в России пока развит довольно слабо, в отличие от рынка псевдобемита, производство которого растет из-за увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающей промышленности. Однако, по мнению экспертов, в стране может начаться и производство бемита, поскольку в мире он используется как сырье для целого ряда высокотехнологичных отраслей экономики.