Маркетинговое исследование: анализ рынка комбинированных кормов в России

Готовый бизнес-план
Маркетинговое исследование: анализ рынка комбинированных кормов в России
  • Дата выхода отчёта: 10 августа 2016 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2013-2015 гг.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой маркетинговое исследование рынка комбинированных кормов для животноводства.

Комбинированные корма — это смесь различных кормовых элементов (зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка и т.д.) и добавок (минеральные вещества, витамины и т.д.), которая предназначена для кормления различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб строго определенного вида и половозрастной группы. Комбинированные корма подразделяются на полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, премиксы (смесь биологически активных добавок и наполнителя), белково-витаминные добавки (БВД) и специальные комбикорма (ЗЦМ, ЗОМ).

В рамках текущего проекта под комбинированными кормами подразумевались комбикорма (полнорационные и концентраты), белково-витаминные добавки (БВД), премиксы и кормовые смеси, которые предназначены для кормления различных видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Соответственно при определении объемов производства, объемов импорта/экспорта, объемов рынка и т.д. учитывались не только комбикорма, но также и БВД, премиксы и кормовые смеси.

Российский рынок комбинированных кормов для животноводства является активно развивающимся и растущим рынком. В 2013-2015 гг. ежегодно фиксировался рост объема рынка как в стоимостном (в рублях), так и в натуральном (в тоннах) выражении.

В ходе исследования рассмотрены объем и динамика рынка комбинированных кормов за 2013-2015 гг., а также объем и динамика промышленного животноводства в России (поголовье скота, курицы).

В рамках исследования проведен анализ внешнеторговых поставок комбинированных кормов в России. В 2014 г. объем импорта комбинированных кормов в натуральном выражении на российском рынке снизился на 6,7% по сравнению с 2013 г. В 2015 г. продолжилась тенденция предыдущего года по снижению объема импорта комбинированных кормов в натуральном выражении. В структуре импорта преобладают не обычные комбикорма, а различные белково-витаминные добавки, различные премиксы и кормовые смеси, которые, как правило, не производятся на российском рынке. В 2015 г. объемы экспорта комбинированных кормов из России в натуральном выражении (в тоннах) увеличились на 8,5% по сравнению с показателями 2013-2014 гг.

Помимо определения объема импорта комбинированных кормов на российский рынок в 2013-2015 гг. в стоимостном и натуральном (в тоннах) выражении, также была определена структура импорта комбинированных кормов в 2015 г. по компаниям-производителям (Agrofeed LTD, ПАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов», Dansk Vilomix A/S и другие).

В отчете представлен анализ производителей и потребителей комбинированных кормов в России. С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.