Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства эко-отеля в Сочи (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 06 октября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

 

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в двух вариантах (оптимистический и пессимистический сценарии) отдельными файлами, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.

 

Описание проекта

 

Идея проекта: строительство эко-отеля (комплекса) на территории Краснодарского края (г. Сочи), лесной массив. Строительство ведется по уникальной технологии с применением экологических строений (дома-коттеджи).

 

Целевая аудитория проекта:

 

люди, для которых экологичность и простота жилого помещения имеет приоритетное значение;

молодые семьи;

люди, которые хотят отдыхать одновременно недалеко от пляжа и среди природы (леса);

рыбаки и туристы;

молодежные компании;

спортивные команды (лыжные и сноуборд) – на период ноябрь-апрель.

Ключевая идея проекта: возможность проживания в экологической зоне, среди лесных массивов, в уединенных коттеджах, в каждом из которых открывается из окна вид на море.

 

Жилые строения комплекса: дома-коттеджи производства компании «Futteralhaus» (Германия). Количество домов на участке – 20. «Футтеральхаус» – мобильные компактные дома, энергоэффективные и дружественные к окружающей среде. Выполнены из натуральных материалов и подходят для круглогодичного проживания семьи из 1–6 человек. Экологичность конструкции заключается в применении только естественных и простых материалов, пригодных для вторичной переработки.

 

Уникальность экономики проекта. Стоимость одного коттеджа составит 22 тыс. евро, что в 14 раз ниже себестоимости строительства одного гостиничного или отельного номера в данном регионе.

 

Показатели эффективности проекта

 

(в результате проведенных расчетов с учетом 2 сценариев)

Показатели эффективности проекта

Оптимистический сценарий

Пессимистический сценарий

NPV (тыс. руб.)

***

***

IRR (%)

***

***

PI

***

***

PBP (лет)

3,39

4,26

DPBP (лет)

4,56

7,21

Выдержки из исследования:

 

Уникальность проекта будет заключаться в равном удалении от Сочи, Красной Поляны и Олимпийского кластера в Имеретинке (территория с широко развитой инфраструктурой).

 

В Адлерском районе развита санаторно-курортная сфера обслуживания. К услугам туристов большое количество санаториев, пансионатов и огромное количество частных гостиниц и гостевых домов.

 

В районе расположены железнодорожная станция «Адлер», адлерское вагонное депо, международный аэропорт «Сочи» (ул. Костромская 4).

 

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы. Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

 

Уникальные для России природно-климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом:

 

климат в крае  –  один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край – самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год;

благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно-туристическим регионом России и фактичес­ки единственным в России приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром;

в период максимального развертывания ежедневная емкость курортов края достигает 450-480 тысяч мест;

потенциал санаторно-курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

  По привлечению инвестиций ведущими отраслями являются транспорт и связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристский комплексы, определяющие приоритеты региональной экономики.

Составные части отеля:

1. Домики-коттеджи. Внутренняя площадь – *** кв. м. (соответствует категории 3 звезды). Полный набор необходимых услуг, включающий: большую кровать, полноценный санузел, гостиную, кухонный блок, рабочую поверхность. В номере, как и полагается есть фен, телевизор, минибар, кондиционер, дымовой датчик, WI FI и т.д.

 

2. Блок-ресепшн. Совмещен с хозяйственным блоком. Общая площадь около *** кв. м. В блоке расположена стойка-ресепшн с зоной ожидания. Хозяйственная часть представляет собой склад чистого белья и моющих средств, а также помещением для персонала.

 

3. Кафе. В качестве дополнения и в случае отсутствия на прилегающей территории возможно размещение кафе с небольшой доготовочной кухней. В кафе сервируются только легкие закуски, упакованные салаты, кофе/чай, сэндвичи и т.д.

 

За счет конструкции и грамотной планировки дом потребляет очень мало энергии для отопления и в автономной версии может быть полностью энергонезависимым.

 

В 2013 году Сочи посетили почти *** млн. человек, а в 2014 году благодаря Олимпиаде и реализации отложенного спроса ожидается увеличение турпотока на 30%. Это может привести к усилению конкуренции между гостиничными операторами.

 

К Олимпиаде было построено около *** средств размещения, с общим номерным фондом примерно *** тыс. номеров. При этом всего в городе классифицированы *** отелей и санаториев (*** тыс. номеров). Таким образом, благодаря Олимпиаде общий номерной фонд Сочи пополнился более чем на 60%, что является значительным приростом за такой короткий срок.

 

Двадцать построенных и реконструированных к Олимпиаде гостиниц относятся к категории 4* и 5*, при этом *** из них находятся под управлением международных гостиничных операторов.

 

В ходе оценки данного инвестиционного проекта были использованы два сценария реализации: пессимистический и оптимистический. Разница в сценариях заключалась в предположении различной загрузки отельного фонда по проекту, и, соответственно, расчеты проводились согласно новым показателям. Так, среднегодовая загрузка при пессимистическом прогнозе составит ***%, при оптимистическом – ***% от максимально возможной.

 

 В процессе оценки проекта было проверено его соответствие различным критериям приемлемости, а также произведен анализ его основных параметров и вариантов.

Бизнес-планы по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется
09.09.2025
Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется

Рынок топливных присадок в России — это динамично развивающийся сегмент нефтехимической отрасли, ориентированный на производство и применение различных химических компонентов, предназначенных для улучшения характеристик топлива. Антидетонаторы, цетаноповышающие, моющие, антиокислительные, противоизносные и другие виды добавок усиливают качество бензина и дизельного топлива, а также повышают эффективность работы двигателей и снижают износ техники.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт
02.09.2025
Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт

Очередное исследование аналитиков MegaResearch было посвящено оценке уровня распространения искусственного интеллекта в мире с акцентом на виды экономической деятельности. В этом обзоре приведены открытые данные, которые были использованы при построении прогнозной модели развития ИИ-технологий в глобальном контексте на ближайшую перспективу.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных
26.08.2025
Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных

В компанию MegaResearch обратился инициатор инвестиционного проекта для составления бизнес-плана организации производства кормов для продуктивных животных. В рамках подготовки бизнес-плана было проведено маркетинговое исследование рынка кормов для животных, а также построена финансовая модель реализации проекта на горизонте планирования в 5 лет.

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз
21.08.2025
Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз

Объем российского рынка моцареллы для пиццы в период с 2021 по 2024 г. вырос в 2,5 раза в стоимостном выражении, а доля импорта за 10 лет снизилась с 70% до 2,4%. Об этом свидетельствует маркетинговое исследование, проведенное аналитиками MegaResearch в 2025 году. Среди других интересных выводов стоит отметить рост экспорта, особенно в страны ЕАЭС и Узбекистан, а также сокращение доли продукции с заменителями молочного жира (ЗМЖ), которая, хотя и остается довольно высокой (55%), все же существенно ниже показателя 2019 года, когда она оценивалась в 80%.

Применение искусственного интеллекта в экономике России: как ИИ меняет промышленные рынки
19.08.2025
Применение искусственного интеллекта в экономике России: как ИИ меняет промышленные рынки

Статья посвящена оценке уровня распространения ИИ-технологий на российском рынке с акцентом на виды экономической деятельности. Частично речь о проблемах и возможностях искусственного интеллекта шла в одном из наших предыдущих обзоров, посвященном использованию данной технологии в пищевом сегменте. Здесь мы приведем результаты текущего анализа применения ИИ в экономике России в целом.

Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.