Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра в Москве

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра в Москве
  • Дата выхода отчёта: 05 ноября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под аналогичный проект во всем мире. 

Описание бизнес-плана

Роль торгового центра выходит сегодня далеко за рамки потребления. Следуя тенденции возрастания посещаемости торговых центров россиянами, их концепция должна формироваться согласно структуре потребительских предпочтений с выделением особого места заведениям развлекательного характера. Именно поэтому идеей проекта является строительство торгового центра развлекательного характера с элементами ценовой концепции для привлечения широких масс населения г. Москва.

Целевая аудитория: молодые семьи с доходом средним и выше среднего, что населяют район *** г. Москва.

Анализ рынка 

Рынок

Основные тенденции

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли на протяжении 2008-2013 гг. характеризовался стабильным ежегодным приростом и на конец 2013 г. составил ** трлн. 668,4 млрд. руб., что на *,9% превышает результат предыдущего года. Как отмечает Росстат, в минувшем году оборот розничной торговли на **,5% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила **,5% (в 2012 году — 89,4% и 10,6% соответственно).

Но по итогам второго квартала 2014 г., в России сократились продажи продуктов – впервые за пять лет. С апреля по июнь нынешнего года россияне потратили на продукты питания ** трлн. руб., что на 0,1% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

Рынок торговых площадей

В 2014 г. Москву ожидает рекордный объем ввода новых торговых площадей (около *** тыс. кв. м). Доля вакантных площадей возросла с 2,5% до **% во втором квартале 2014 г. К концу года этот показатель составит **%. Спрос на наиболее качественные проекты все же останется на высоком уровне. Максимальные ставки аренды останутся на прежнем уровне (***– *** долл. США/кв. м/год). При этом возможно снижение средних ставок аренды (сейчас они находятся в диапазоне *** – ***долл.  США/кв. м/год).

 

Конкурентная среда. Неоспоримым преимуществом создаваемого торгово-развлекательного центра (ТРЦ) является то, что он является единственным торговым предприятием такого формата во всем районе *** г. Москвы. Но, несмотря на это, не стоит недооценивать конкурентного влияния тех торговых комплексом, которые находятся вдоль тех же путей сообщения, что и ТРЦ «***», особенно учитывая факт широкой информированности о них населения. Непрямую конкуренцию ТРЦ могут составить розничные торговые предприятия, количество которых в районе *** – 90, а также рестораны, кафе, бары в общей численности 25 заведений.

 

Выбор концепции ТРЦ. Поскольку торгово-развлекательные центры все чаще рассматриваются россиянами как место проведения досуга, это и определило осевую задумку создания ТРЦ. Но в виду сокращения потребления товаров в России, целесообразно сдавать в аренду площади тем торговым операторам, реализующим свой товар по демократичным ценам, что поспособствует привлечению большого потока покупателей.

 

ТРЦ «***» должен ассоциироваться у посетителей, как торговый центр с большим пулом крупных сетевых операторов, ориентированный на широкие слои населения, предлагающий настолько обширный ассортимент товаров, насколько это возможно в рамках одного центра.

 

Предложения относительно минимизации рисков:

 

– риск невысокой посещаемости покупателями: информирование население района *** о строящемся торговом центре, создать ажиотаж вокруг его открытия. В рекламный бюджет необходимо включить такие виды продвижения, как наружная реклама, реклама на флаерах, создание профильных групп в социальных сетях и поисковое продвижение сайта ТРЦ «***»;

– риск неравномерности посещения покупателями отдельных зон ТРЦ: для избегания риска предлагается комплекс управления потоками ТРЦ «***» и размещение торговых операторов таким образом, чтобы соответствовать покупательской логике потребителя.

Финансы проекта

Финансовые показатели

Ед. изм.

Значение

Чистая прибыль

долл.

***

Выручка за 3 года работы

долл.

***

Необходимые инвестиции

долл.

***

NPV

долл.

***

IRR месячная

%

2%

IRR годовая

%

**%

Период окупаемости

мес.

27

Дисконтированный период окупаемости

мес.

32

 

Выдержки из исследования

 

Строительство ТРЦ планируется в районе *** *АО г. Москва на участке приблизительно равном 2,4 га.

 

Положительные стороны месторасположения ТРЦ:

 

вблизи расположены две станции метро различных веток с пассажирооборотом 48 550 ч./день и 42 740 ч./день;

хорошая развязка маршрутов общественного транспорта;

средняя загруженность автомобильных дорог, ведущих к ТРЦ, составляет всего 1-2 балла по десятибалльной шкале. 

 

Негативные стороны расположения ТРЦ:

 

плохая видимость ТРЦ из-за плотной застройки района ***;

около 40% населения зоны охвата ТРЦ находится в возрасте моложе или старше трудоспособного возраста.

Все этажи ТРЦ «***» будут пространственно соединены вертикальными коммуникациями: эскалаторами, лифтами и лестницами. Планируется, что они будут пронизывать здание и распределять ее по функциональным зонам: торговую, спортивную, офисную, детскую, игровую, что несет собой экономически выгодное и быстрое перемещение посетителей внутри здания, согласно целям посещения здания. Проект станет одним из немногочисленных комплексов, где реализован одноуровневый отапливаемый подземный паркинг с общим количеством машиномест ***.

По итогам второго квартала, в общем по Российской Федерации впервые за пять лет сократились продажи продуктов. В Москве в частности на протяжении 2014 г. только в январе и мае реальные денежные доходы населения превысили показатель аналогичного периода предыдущего года. Согласно данным Мосгорстата, доля оплаты именно товаров и услуг по-прежнему является доминирующей в общем количестве расходов населения столицы – более 60% по состоянию на июль 2014 г. Хотя, по сравнению с началом 2013 г., этот показатель снизился на 14%.

Сложившиеся тенденции указывают на то, что к развлекательному характеру проектируемого торгового центра нужно добавить еще один акцент – демократичность цен. Реклама торгового центра должна, в том числе, показывать бюджетные варианты приобретения различных товаров. В условиях постоянного увеличения населения Москвы и недостаточного количества торговых площадей в расчете на 1 жителя (*** кв. м/1 000 чел.) это представит возможным переориентацию значительной части клиентской базы от мелких торговых предприятий к крупному торговому центру, где уровень цен ниже (цены без значительного ущерба для владельцев снизятся благодаря эффекту масштаба – за счет уменьшения доли постоянных затрат на единицу товара).

Московский рынок пополнился *** тыс. кв. м новых площадей во втором квартале 2014 г., что превышает суммарный показатель за 2013 г. По итогам первого полугодия 2014 года общий объем предложения на московском рынке составил ** млн. кв. м. Важным является тот момент, что с 2015 г. налоговая ставка будет определяться в зависимости от полезной, а не общей площади здания (как это было ранее). Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что конкуренция анализируемому торговому центру на рынке торговой недвижимости Москвы возросла на порядок на протяжении текущего года.

Начальные капитальные вложения на разработку концепции, покупку земельного участка, строительные материалы и непосредственное строительство ТРЦ составляет *** долл. Проектом предусмотрены ежемесячные отчисления в размере *% от выручки в качестве вознаграждения приглашенным специалистам из управляющей компании. Необходимый бюджет на рекламу и маркетинг составляет *** долл.

Бизнес-планы по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды
18.09.2025
Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды

На фоне сокращения зарубежных поставок, изменений логистических маршрутов, удорожание сырья, в особенности какао-бобов и масла, и иных макроэкономических факторов российский рынок кондитерских изделий в 2022–2024 гг. стабильно растет. Большую его часть формируют отечественные производители, которые наращивают поставки внутренним и зарубежным потребителям.

Обзор рынка коммерческих ЦОД в России в 2024–2025 гг.: консолидация и рост спроса на инфраструктуру для искусственного интеллекта
16.09.2025
Обзор рынка коммерческих ЦОД в России в 2024–2025 гг.: консолидация и рост спроса на инфраструктуру для искусственного интеллекта

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, уход из России крупных иностранных поставщиков оборудования и общую экономическую нестабильность, рынок ЦОД за последние 3 года в стоимостном выражении вырос на 75,6%. Темпы ввода новых стойко-мест оказались рекордными — по 12 тысяч единиц в 2023 и 2024 годах. В 2025–2029 гг. основным драйвером развития этой отрасли будет увеличение спроса на размещение в центрах обработки данных инфраструктуры для развития и обучения нейросетей. И хотя господдержка строительства коммерческих ЦОД в рамках национального проекта «Экономика данных» не предусмотрена, рынок, по прогнозу аналитиков, в ближайшей перспективе будет расти в среднем на 27% в год.

Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется
09.09.2025
Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется

Рынок топливных присадок в России — это динамично развивающийся сегмент нефтехимической отрасли, ориентированный на производство и применение различных химических компонентов, предназначенных для улучшения характеристик топлива. Антидетонаторы, цетаноповышающие, моющие, антиокислительные, противоизносные и другие виды добавок усиливают качество бензина и дизельного топлива, а также повышают эффективность работы двигателей и снижают износ техники.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт
02.09.2025
Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт

Очередное исследование аналитиков MegaResearch было посвящено оценке уровня распространения искусственного интеллекта в мире с акцентом на виды экономической деятельности. В этом обзоре приведены открытые данные, которые были использованы при построении прогнозной модели развития ИИ-технологий в глобальном контексте на ближайшую перспективу.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных
26.08.2025
Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных

В компанию MegaResearch обратился инициатор инвестиционного проекта для составления бизнес-плана организации производства кормов для продуктивных животных. В рамках подготовки бизнес-плана было проведено маркетинговое исследование рынка кормов для животных, а также построена финансовая модель реализации проекта на горизонте планирования в 5 лет.

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз
21.08.2025
Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз

Объем российского рынка моцареллы для пиццы в период с 2021 по 2024 г. вырос в 2,5 раза в стоимостном выражении, а доля импорта за 10 лет снизилась с 70% до 2,4%. Об этом свидетельствует маркетинговое исследование, проведенное аналитиками MegaResearch в 2025 году. Среди других интересных выводов стоит отметить рост экспорта, особенно в страны ЕАЭС и Узбекистан, а также сокращение доли продукции с заменителями молочного жира (ЗМЖ), которая, хотя и остается довольно высокой (55%), все же существенно ниже показателя 2019 года, когда она оценивалась в 80%.