Типовой бизнес-план интернет-магазина с доставкой

Готовый бизнес-план
Типовой бизнес-план интернет-магазина с доставкой
  • Дата выхода отчёта: 27 июня 2011 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2011 (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цель БП: открытие интернет-магазина

К готовому Бизнес-плану прилагается заполненная Финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel).

Бизнес - план содержит следующие основные блоки:
1.    Описание рассматриваемого рынка
2.    Маркетинговый план открытия данного бизнеса
3.    План сбыта
4.    Производственная часть
5.    Организационная структура предприятия
6.    Финансовый план
7.    Нормативная база
Предлагаемый бизнес–план может являться основой для написания бизнес-плана для Вашего проекта. К бизнес-плану прилагается финансовая модель в формате xls (Microsoft Excel).

Выдержки из БП:
Суть проекта
Создание интернет-магазина среднего формата.

Долгосрочные и краткосрочные цели проекта
Краткосрочная цель: открытие интернет магазина с нуля, привлечение постоянных покупателей, получение прибыли.

Долгосрочная цель: расширение ассортимента предлагаемых товаров, создание бренда, выгодное позиционирование на рынке.

Расчетные сроки проекта
Расчетный срок проекта – 3 года (36 месяцев).

Резюме комплекса маркетинга (4P) продукции
Продукт – в создаваемом интернет-магазине будет представлен ассортимент наиболее популярной книжной и мультимедийной (музыка на CD дисках, фильмы на DVD дисках, обучающие и бизнес-программы, а также ПК игры) продукции.

Цена – цены на продукцию интернет магазина устанавливаются на уровне конкурентов.

Сбыт – стимулирование сбыта за счет проведения акций, направленных на увеличение лояльности клиентов, политика стимулирования постоянных клиентов; скидка при первом обращении.

Продвижение – наружная реклама, а также реклама в интернете для привлечения новых клиентов.

Стоимость проекта
Объем необходимых инвестиций -  3 291 896 руб.

Источники финансирования проекта
Собственные средства.

Выгоды и риски проекта
Выгоды:
•    Интернет-магазин работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, без перерыва на обед, без выходных и праздничных дней.
•    Доступ к виртуальным витринам магазина может получить любой покупатель, находящийся в любой точке планеты на любом континенте.
•    Профессионально грамотно созданный Интернет-магазин может работать полностью автономно. Практически без обслуживания.
•    Интернет-магазин не имеет ограничений на виртуальную площадь. Можно разместить сколько угодно много товаров или описать любое количество услуг.
•    Владелец Интернет-магазина может сдавать в аренду свои виртуальные торговые площади так же, как и владелец обычного магазина.
•    Интернет-магазин позволяет общаться с потенциальными клиентами, находящимися сколь угодно далеко, в режиме реального времени.
•    Срок и стоимость создания Интернет магазина несоизмеримо ниже, чем обычного магазина.
•    Для создания Интернет-магазина не требуется получения многочисленных разрешений и лицензий. Его не проверяет пожарный инспектор, санэпидемстанция и другие службы.
•    Развитие мобильных устройств для доступа в Интернет (мобильный телефон, КПК и т.д.) позволяет получить доступ к Интернет-магазину из любой точки. Вне зависимости от месторасположения потенциального клиента.

Риски:
•    Существует разница во времени между заказом товара, оплатой товара и его получением.
•    В РФ система электронных платежей развита слабо. Цифровая подпись только начинает внедряться. После получения счёта от продавца, покупатель оплачивает выписанный товар через банк, или при получении наличными. И только в ряде случаев, при стоимости выписанного товара менее 15-20 $, покупатель может расплатиться с Интернет-магазином по электронной системе платежей. Системы электронных платежей берут комиссионные. При этом большими суммами, при отсутствии законодательства, регламентирующего данную область взаимоотношений между продавцом и покупателем, покупатель вряд ли будет рисковать.
•    В подавляющем большинстве случаев товар, представленный в Интернет–магазине, нельзя посмотреть в натуральную величину.
•    Цветопередача товаров, представленных на витрине Интернет-магазина, несколько искажает реальные цвета, поскольку зависит как от качества исходных фотографий, так и от настроек монитора.
•    В большинстве случаев у покупателя не хватает объемной информации о товарах, представленных в Интернет-магазине.
•    Технически затруднительно и экономически нецелесообразно производить частое обновление товаров, представленных в Интернет-магазине, по сравнению с заменой товаров в обычных магазинах.
•    Психологически российские покупатели пока настороженно относятся к возможности приобретения крупных партий товаров через Интернет-магазин.

Ключевые экономические показатели эффективности проекта:
•    Период окупаемости – …мес.
•    Дисконтированный период окупаемости (ставка дисконтирования – 15% годовых) – … мес.
Чистая текущая стоимость (NPV) для срока жизни проекта 36 месяцев (ставка дисконтирования – 15% годовых) …руб.
•    Внутренняя норма рентабельности для срока жизни проекта 36 месяцев IRR (год) …%, IRR (месяц) …%.

Бизнес-планы по теме «Информационные технологии, компьютеры и оборудование»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Обзор рынка коммерческих ЦОД в России в 2024–2025 гг.: консолидация и рост спроса на инфраструктуру для искусственного интеллекта
16.09.2025
Обзор рынка коммерческих ЦОД в России в 2024–2025 гг.: консолидация и рост спроса на инфраструктуру для искусственного интеллекта

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, уход из России крупных иностранных поставщиков оборудования и общую экономическую нестабильность, рынок ЦОД за последние 3 года в стоимостном выражении вырос на 75,6%. Темпы ввода новых стойко-мест оказались рекордными — по 12 тысяч единиц в 2023 и 2024 годах. В 2025–2029 гг. основным драйвером развития этой отрасли будет увеличение спроса на размещение в центрах обработки данных инфраструктуры для развития и обучения нейросетей. И хотя господдержка строительства коммерческих ЦОД в рамках национального проекта «Экономика данных» не предусмотрена, рынок, по прогнозу аналитиков, в ближайшей перспективе будет расти в среднем на 27% в год.

Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется
09.09.2025
Рынок топливных присадок в РФ: зависимость от импорта снижается, но пока сохраняется

Рынок топливных присадок в России — это динамично развивающийся сегмент нефтехимической отрасли, ориентированный на производство и применение различных химических компонентов, предназначенных для улучшения характеристик топлива. Антидетонаторы, цетаноповышающие, моющие, антиокислительные, противоизносные и другие виды добавок усиливают качество бензина и дизельного топлива, а также повышают эффективность работы двигателей и снижают износ техники.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт
02.09.2025
Технологии искусственного интеллекта в экономике: международный опыт

Очередное исследование аналитиков MegaResearch было посвящено оценке уровня распространения искусственного интеллекта в мире с акцентом на виды экономической деятельности. В этом обзоре приведены открытые данные, которые были использованы при построении прогнозной модели развития ИИ-технологий в глобальном контексте на ближайшую перспективу.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных
26.08.2025
Анализ рынка и бизнес-план по производству кормов для животных

В компанию MegaResearch обратился инициатор инвестиционного проекта для составления бизнес-плана организации производства кормов для продуктивных животных. В рамках подготовки бизнес-плана было проведено маркетинговое исследование рынка кормов для животных, а также построена финансовая модель реализации проекта на горизонте планирования в 5 лет.

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз
21.08.2025
Рынок моцареллы для пиццы: доля импорта за последние 10 лет сократилась почти в 30 раз

Объем российского рынка моцареллы для пиццы в период с 2021 по 2024 г. вырос в 2,5 раза в стоимостном выражении, а доля импорта за 10 лет снизилась с 70% до 2,4%. Об этом свидетельствует маркетинговое исследование, проведенное аналитиками MegaResearch в 2025 году. Среди других интересных выводов стоит отметить рост экспорта, особенно в страны ЕАЭС и Узбекистан, а также сокращение доли продукции с заменителями молочного жира (ЗМЖ), которая, хотя и остается довольно высокой (55%), все же существенно ниже показателя 2019 года, когда она оценивалась в 80%.

Применение искусственного интеллекта в экономике России: как ИИ меняет промышленные рынки
19.08.2025
Применение искусственного интеллекта в экономике России: как ИИ меняет промышленные рынки

Статья посвящена оценке уровня распространения ИИ-технологий на российском рынке с акцентом на виды экономической деятельности. Частично речь о проблемах и возможностях искусственного интеллекта шла в одном из наших предыдущих обзоров, посвященном использованию данной технологии в пищевом сегменте. Здесь мы приведем результаты текущего анализа применения ИИ в экономике России в целом.