Бизнес-планы по производству газобетона

Готовый бизнес-план
Бизнес-планы по производству газобетона
  • Дата выхода отчёта: 04 февраля 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана:
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Разработка бизнес-плана по производству неавтоклавного газобетона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.

Цели проекта:

привлечение инвестиционных средств для создания производства газобетона;

 

обоснование экономической эффективности создания производства газобетона;

 

разработка поэтапного плана создания и развития производства газобетона.

Описание проекта:

 

На предприятии будет производиться неавтоклавный газобетон класса прочности от В1,5 до В2,5, марка средней прочности от D600 до D700

 

аренда производственного помещения площадью 1000 кв.м.

Объекты:

 

Цех подготовки смеси;

 

Цех готовых форм;

 

Административное помещение;

 

Склад конечной продукции;

 

Склад сырья

 

Наружный склад

 

Финансовые показатели проекта:

 

Объем первоначальных вложений – 5,742 млн руб.

 

Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.

 

Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.

 

Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов

 

Дисконтированный срок окупаемости (DPB) – 3,77 года

 

Индекс прибыльности (PI) - *** ед.

 

Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %

 

Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал

Выдержки из исследования:

 

С 2007 по 2012 гг. рынок газобетона увеличился примерно в ***раз и составил ***млн. куб. м. максимальные темпы прироста за указанный период отмечались в 2010 г., в связи с ростом отечественного производства газобетона, когда объем рынка, согласно оценочным данным, увеличился на ***% к предыдущему году. В 2011 г. последовал спад объема рынка на ***%, в результате чего он составил ***млн. куб. м. Дальнейшее развитие рынка характеризовалось постепенным повышением ежегодных темпов прироста: на ***% в 2012 г. и далее на ***% в 2013 г.

 

Сырьевой базой для неавтоклавного газобетона является портландцемент без минеральных добавок. Динамика его производства в период с 2009 по 2013 гг. являлась стабильно положительной со средними темпами прироста. В 2012 г. объем производства портландцемента без минеральных добавок увеличился до ***млн. т с темпами прироста ***%. По предварительным данным за 2013 г. уровень производства повысился на ***% до ***млн. т.

 

Лидером по объемам производства стеновых блоков из ячеистого бетона являлась Белгородская область, выпустившая в 2012 г. на рынок почти ***млн. усл. кирп. Вторым крупнейшим производителем являлась Московская область, которая лидировала в 2009 г., но далее снизила объем производства на ***млн. усл. кирп. Уровень ее выпуска восстановился только в 2012 г., составив ***млн. усл. кирп.

 

В связи с высоким уровнем конкуренции, на 5 крупнейших компаний-производителей газобетона приходилось в январе 2012 г. всего ***% российского производства. Лидирующие позиции в структуре производства газобетона занимали ООО «***», *** и ООО «***».

 

С другой стороны, в некоторых регионах отмечался существенный прирост рынка. Так, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые являются одними из крупнейших производителей бетона, объем рынка увеличился не менее чем на ***%, в связи с чем многие эксперты не теряют уверенности в высоких темпах развития на дальнейший период. По оценкам, темп прироста рынка газобетона в 2014 г. составит не менее ***%, а к 2015 году увеличится до ***%, в результате чего объем рынка возрастет до ***млн. куб. м. В стадию насыщения рынок газобетона войдет не ранее 2018 г.

 

В структуре текущих расходов ***% занимают расходы на материалы и комплектующие, ***% - затраты на оплату труда (вместе со страховыми взносами), ***% - производственные расходы  и ***% - коммерческие расходы.