Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности

Готовый бизнес-план
Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности
  • Дата выхода отчёта: 16 декабря 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание проекта

 

Идея и суть проекта: создание мобильного приложения доя Android и iOS, которое станет мобильной системой лояльности с рабочим названием «ShakeWallet».

География проекта: Россия. 

 

Аудитория проекта:

 

заведения сферы развлечений и досуга РФ;

посетители заведений-пользователи мобильных приложений (ядро аудитории – платежеспособное население России в возрасте 18-45 лет).

 

Конкурентное окружение (приложения-программы лояльности):

 

Starcard;

Sailplay;

Fidme.

«ShakeWallet» для бизнеса

«ShakeWallet» для пользователей

  • использование принципа вознаграждения – благодаря баллам и бонусам за каждое посещение, клиенты готовы возвращаться снова;
  • принцип «вирусности» распространения – благодаря рекомендациям среди друзей и знакомых, клиенты также зарабатывают баллы, что, в свою очередь, популяризирует приложение среди потенциальных пользователей;
  • связь с клиентами на расстоянии – установленное приложение дает возможность коммуникации с клиентами на расстоянии благодаря отправке персональных уведомлений;
  • детальная аналитика и результаты – для партнеров проекта предоставлена возможность полного информирования о клиентах, их предпочтениях, новых посетителях, их возрасте, поле и так далее;
  • демократичность тарифной политики– компания разработала три возможных варианта абонентской платы для партнеров проекта.
    • приятное дополнение – пользователи дополнительно получают подарки и бонусы за посещение любимых мест;
    • простота использования  – для получения баллов пользователю необходимо всего лишь отсканировать QR-код, представленный на холдере;
    • понятный алгоритм обмена  –  для того чтобы обменять баллы на подарки, необходимо только продемонстрировать представителю заведения-партнера (администратор, официант) выбранный подарок на экране своего смартфона;
    • неограниченное количество баллов – каждый раз, когда пользователь рекомендует приложение или приводит друзей в заведение, он получает дополнительные баллы.

 

 

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

$

***

NPV

$

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

лет

***

Дисконтированный срок окупаемости

лет

2,05

 

Выдержки из исследования

 

В рамках проекта инициаторами будет создано приложение для операционных систем Android и iOS.

 

В основу приложения будет заложена идея мобильной программы лояльности с рабочим названием «ShakeWallet», которая по сути является единой электронной дисконтной картой, но имеет ответвление, предполагающее накопление бонусов в процессе использования и последующим обменом накопленных баллов на подарки/скидки в соответствующих торговых точках.

 

Благодаря «ShakeWallet» гостям заведений сферы досуга не нужно держать при себе десятки дисконтных  карт, покупать купоны или собирать штампы: им достаточно просто установить приложение в смартфон, накапливать баллы за посещение заведений, сканируя QR-код, и получать подарки в дальнейшем.

 

Главной особенностью проекта станет фактор геймификации приложения «ShakeWallet»: клиенты посещают заведения, зарабатывают баллы и получают подарки.

 

Принцип работы сервиса достаточно прост – заведения расставляют на столах специальные меню-холдеры с QR-кодом, который гости сканируют при каждом посещении с помощью телефона. За каждое посещение они зарабатывают баллы и обменивают их на подарки: напитки и блюда, скидки или «фишки» заведений.

 

Приложение использует геолокацию и каждый QR-код привязан к своему заведению. Также заведения могут отправлять push-уведомления клиентам, проводить опросы и пользоваться аналитикой.

 

Чтобы начать сотрудничать с «ShakeWallet», нужно зарегистрироваться на официальном сайте. После этого менеджер компании свяжется с потенциальным партнером проекта, предоставит доступ и оборудование для тестового периода. После бесплатного периода, заведения выбирают подходящий вариант из набора платных подписок.

 

Мобильное приложение работает на платформах iOS и Android, пользователь может скачать его в App Store и Google Play.

 

***

Мировые поставки смартфонов во II квартале 2014 г. выросли на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и достигли ***млн. устройств. Это рекордный объем, зафиксированный аналитиками по сравнению со всеми другими кварталами за все время мониторинга рынка.

 

***

Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2014 года увеличился до *** миллиарда рублей, количество проданных устройств составило *** миллиона штук. В отличие от предыдущего отчетного периода рынок смартфонов в рублях в годовом исчислении показал позитивную динамику, увеличившись на 19,4%.

 

***

Россияне, несмотря на колебания курса рубля, как и прежде, продолжают покупать мобильные устройства. Однако предпочтения российских пользователей мобильных устройств продолжают смещаться в сторону более дешевых моделей таких компаний, как Fly, Alcatel или Explay.

 

***

Средняя цена смартфона в России уменьшилась до ***тысячи рублей (на 14,9% за год). В разрезе рынка по ценовым категориям в третьем квартале 2014 года, позитивная динамика зафиксирована только в сегменте устройств бюджетной категории, стоимостью до 5 тысяч рублей. В июле-сентябре было продано *** миллиона таких смартфонов, вдвое больше, чем год назад.

 

***

Что касается российского рынка, то позиции смартфонов на платформе Android, на которой работает большинство устройств различных ценовых категорий, в третьем квартале 2014 года укрепились – ее доля в рублях выросла до *** миллиарда рублей (рост на 72,4%), в штуках – до ***миллиона устройств (рост на 85,5%).

 

***

За период июнь 2013 г. – июль 2014 г. число приложений в Google Play выросло на 60%, их суммарная выручка в 2,4 раза, а Тайвань и Индонезия вплотную приблизились по доходу к Великобритании[1].

 

[1] По данным исследования App Annie, http://app2top.ru/industry/app-annie-za-god-vy-ruchka-google-play-vy-rosla-v-24-raza-42738.html