Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности

Готовый бизнес-план
Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности
  • Дата выхода отчёта: 16 декабря 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание проекта

 

Идея и суть проекта: создание мобильного приложения доя Android и iOS, которое станет мобильной системой лояльности с рабочим названием «ShakeWallet».

География проекта: Россия. 

 

Аудитория проекта:

 

заведения сферы развлечений и досуга РФ;

посетители заведений-пользователи мобильных приложений (ядро аудитории – платежеспособное население России в возрасте 18-45 лет).

 

Конкурентное окружение (приложения-программы лояльности):

 

Starcard;

Sailplay;

Fidme.

«ShakeWallet» для бизнеса

«ShakeWallet» для пользователей

  • использование принципа вознаграждения – благодаря баллам и бонусам за каждое посещение, клиенты готовы возвращаться снова;
  • принцип «вирусности» распространения – благодаря рекомендациям среди друзей и знакомых, клиенты также зарабатывают баллы, что, в свою очередь, популяризирует приложение среди потенциальных пользователей;
  • связь с клиентами на расстоянии – установленное приложение дает возможность коммуникации с клиентами на расстоянии благодаря отправке персональных уведомлений;
  • детальная аналитика и результаты – для партнеров проекта предоставлена возможность полного информирования о клиентах, их предпочтениях, новых посетителях, их возрасте, поле и так далее;
  • демократичность тарифной политики– компания разработала три возможных варианта абонентской платы для партнеров проекта.
    • приятное дополнение – пользователи дополнительно получают подарки и бонусы за посещение любимых мест;
    • простота использования  – для получения баллов пользователю необходимо всего лишь отсканировать QR-код, представленный на холдере;
    • понятный алгоритм обмена  –  для того чтобы обменять баллы на подарки, необходимо только продемонстрировать представителю заведения-партнера (администратор, официант) выбранный подарок на экране своего смартфона;
    • неограниченное количество баллов – каждый раз, когда пользователь рекомендует приложение или приводит друзей в заведение, он получает дополнительные баллы.

 

 

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

$

***

NPV

$

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

лет

***

Дисконтированный срок окупаемости

лет

2,05

 

Выдержки из исследования

 

В рамках проекта инициаторами будет создано приложение для операционных систем Android и iOS.

 

В основу приложения будет заложена идея мобильной программы лояльности с рабочим названием «ShakeWallet», которая по сути является единой электронной дисконтной картой, но имеет ответвление, предполагающее накопление бонусов в процессе использования и последующим обменом накопленных баллов на подарки/скидки в соответствующих торговых точках.

 

Благодаря «ShakeWallet» гостям заведений сферы досуга не нужно держать при себе десятки дисконтных  карт, покупать купоны или собирать штампы: им достаточно просто установить приложение в смартфон, накапливать баллы за посещение заведений, сканируя QR-код, и получать подарки в дальнейшем.

 

Главной особенностью проекта станет фактор геймификации приложения «ShakeWallet»: клиенты посещают заведения, зарабатывают баллы и получают подарки.

 

Принцип работы сервиса достаточно прост – заведения расставляют на столах специальные меню-холдеры с QR-кодом, который гости сканируют при каждом посещении с помощью телефона. За каждое посещение они зарабатывают баллы и обменивают их на подарки: напитки и блюда, скидки или «фишки» заведений.

 

Приложение использует геолокацию и каждый QR-код привязан к своему заведению. Также заведения могут отправлять push-уведомления клиентам, проводить опросы и пользоваться аналитикой.

 

Чтобы начать сотрудничать с «ShakeWallet», нужно зарегистрироваться на официальном сайте. После этого менеджер компании свяжется с потенциальным партнером проекта, предоставит доступ и оборудование для тестового периода. После бесплатного периода, заведения выбирают подходящий вариант из набора платных подписок.

 

Мобильное приложение работает на платформах iOS и Android, пользователь может скачать его в App Store и Google Play.

 

***

Мировые поставки смартфонов во II квартале 2014 г. выросли на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и достигли ***млн. устройств. Это рекордный объем, зафиксированный аналитиками по сравнению со всеми другими кварталами за все время мониторинга рынка.

 

***

Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2014 года увеличился до *** миллиарда рублей, количество проданных устройств составило *** миллиона штук. В отличие от предыдущего отчетного периода рынок смартфонов в рублях в годовом исчислении показал позитивную динамику, увеличившись на 19,4%.

 

***

Россияне, несмотря на колебания курса рубля, как и прежде, продолжают покупать мобильные устройства. Однако предпочтения российских пользователей мобильных устройств продолжают смещаться в сторону более дешевых моделей таких компаний, как Fly, Alcatel или Explay.

 

***

Средняя цена смартфона в России уменьшилась до ***тысячи рублей (на 14,9% за год). В разрезе рынка по ценовым категориям в третьем квартале 2014 года, позитивная динамика зафиксирована только в сегменте устройств бюджетной категории, стоимостью до 5 тысяч рублей. В июле-сентябре было продано *** миллиона таких смартфонов, вдвое больше, чем год назад.

 

***

Что касается российского рынка, то позиции смартфонов на платформе Android, на которой работает большинство устройств различных ценовых категорий, в третьем квартале 2014 года укрепились – ее доля в рублях выросла до *** миллиарда рублей (рост на 72,4%), в штуках – до ***миллиона устройств (рост на 85,5%).

 

***

За период июнь 2013 г. – июль 2014 г. число приложений в Google Play выросло на 60%, их суммарная выручка в 2,4 раза, а Тайвань и Индонезия вплотную приблизились по доходу к Великобритании[1].

 

[1] По данным исследования App Annie, http://app2top.ru/industry/app-annie-za-god-vy-ruchka-google-play-vy-rosla-v-24-raza-42738.html

Бизнес-планы по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Проблемы орошения в России и пути их решения
11.11.2025
Проблемы орошения в России и пути их решения

Орошение играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, способствуя росту урожайности и стабильности аграрного производства. Несмотря на значительный потенциал, развитие орошения в России сталкивается с рядом серьезных проблем, требующих комплексного подхода к их решению.

Рынок загородных домов в России: между мечтой о природе и реальностью новой жизни
07.11.2025
Рынок загородных домов в России: между мечтой о природе и реальностью новой жизни

За последние годы интерес к загородной недвижимости в РФ значительно вырос. И это не просто тренд, а отражение фундаментальных изменений в образе жизни и ценностях россиян. Аналитики компании MegaResearch провели исследование особенностей потребления на российском рынке загородных домов и выявили основные факторы, которые сейчас определяют выбор покупателей.

Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире
01.11.2025
Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире

В современной логистике акцент делается уже не просто на физическом перемещении грузов, а в первую очередь на управлении информационными потоками. Транспортные стратегии ведущих стран мира и актуальные отраслевые тренды свидетельствуют о том, что сектор переживает революцию, движимую данными и искусственным интеллектом. Бизнес переходит к управлению на основе Data Driven подхода в логистике, чтобы быстрее принимать решения и повышать прозрачность цепочек поставок.

Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды
30.10.2025
Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды

Мир вкусов стремительно усложняется. То, что еще десять лет назад считалось нишей, сегодня формирует целые категории на полках ретейла и в производственных каталогах. Рынок специй и приправ активно развивается: теперь это не просто ингредиенты, а средства передачи эмоций, культур и разработки маркетинговых стратегий. Для производителей и дистрибьюторов правильное позиционирование и ассортимент — уже не вопрос вкуса, а необходимое условие для роста.

Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью
28.10.2025
Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью

Технология сублимационной сушки в последние годы набирает популярность у российских переработчиков. Рынок сушеных овощей, ягод и фруктов активно развивается и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Несмотря на то, что сушка — достаточно энергозатратное мероприятие, в дальнейшем переработанную продукцию хранить легче и дешевле — она не требует морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД
23.10.2025
Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД

Важнейшими индикаторами здоровья железнодорожной отрасли являются эксплуатационные параметры и рыночные условия. Анализ данных СОЖТ за первое полугодие 2025 года показывает ухудшение эффективности использования подвижного состава на фоне снижающихся ставок аренды, что затрудняет деятельность операторов вагонов.

Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции
21.10.2025
Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции

В одной из предыдущих статей мы рассказывали об основных причинах и возможных последствиях возникшего профицита на рынке бакалейной продукции. Еще одним фактором, который способствует превышению текущего предложения над спросом, является значительная доля теневого сегмента в этой отрасли. По информации НИФИ Минфина России, на фоне санкций доля незаконного оборота соусов в стране в приблизилась к 40%, по чипсам она составляет почти 14%, мясным консервам — 26%, рыбным консервам — 11,5%.

«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают
17.10.2025
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают

Аналитика показывает: клиент зашел, выбрал товар, перешел к оформлению — и не завершил покупку. В дашборде это отображается как «выпадение из процесса». Но цифры фиксируют только факт. Они не объясняют, что именно чувствуют клиенты, когда принимают решение уйти. Тем не менее их мотивы все же можно выяснить — для этого есть специальные методы маркетинговых исследований. Далее мы покажем, как работают фокус-группы и какую информацию с их помощью можно получить.

Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России
15.10.2025
Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России

Российский рынок заморозки овощей, фруктов и ягод в последние годы показывает разнонаправленную динамику в отдельных сегментах: производство замороженного картофеля и ягод стабильно растет, а овощей и грибов снижается. Импортозависимость по сырью снижается и в целом составляет менее 50%, хотя, например, по ягодам она оценивается в 80%. Эксперты дают положительный прогноз развития отрасли, несмотря на сложности с финансированием новых проектов в текущих условиях: рост к 2030 году может составить до 50%.

Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта
14.10.2025
Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта

Рынок инертных газов РФ в 2024 году показал стабильность и рост, обусловленный увеличением спроса ключевых отраслях потребления — металлургии, нефтехимии, химии и других. Несмотря на сложности, связанные с геополитикой и международными санкциями, игроки рынка активно внедряют передовые технологии, такие как криогенное разделение воздуха и цифровизация производственных процессов, и расширяют торговое сотрудничество с дружественными странами.