Новая реальность
29.09.2025
Эпихлоргидрин используется в производстве эпоксидных смол для строительства, автомобильной промышленности, производства покрытий и других отраслей. Во всем мире потребление эпихлоргидрина и производимых из него эпоксидных смол растет. В основном это связано с возросшим спросом на композитные материалы, в состав которых входят смолы. В России рынок эпихлоргидрина пока полностью формируется импортной продукцией, однако с учетом целей и задач, прописанных в нацпроекте «Новые материалы и химия», появляются хорошие перспективы для развития российского производства.
19.09.2025
По оценкам аналитиков, в структуре потребления на рынке аммиака в России и в мире к 2050 году произойдут существенные изменения. Если сейчас до 85% этого вещества идет на производство удобрений, то через 25 лет около половины производимого аммиака будет потреблять энергетика. После событий 2022 года российский экспорт этого продукта заметно снизился, однако в свете зарождающихся сейчас тенденций для отечественных производителей открываются перспективы для новой экспансии на внешние рынки.
15.09.2025
Главные тренды на российском рынке химреактивов для очистки сточных вод — импортозамещение и рост внутреннего производства как готовой продукции, так и сырья для нее. По мнению экспертов, отечественные компании активно ведут разработки критичных для этой отрасли компонентов, а их продукция по совокупности эксплуатационных характеристик не уступает импортным аналогам.
29.08.2025
Более 70% продукции на рынке средств защиты растений (СЗР) выпускается внутри страны. Однако главной проблемой производителей остается практически 100%-я импортозависимость по самому важному сырьевому компоненту — действующим веществам. До 2022 года они поставлялись в основном из европейских стран, в настоящее время закупки ведутся в Китае. Российские компании рассматривают возможности для организации собственного производства, а Минсельхоз прогнозирует, что к 2030 году доля отечественных действующих веществ на рынке СЗР составит 20%.
15.08.2025
Рынок реагентов для фармацевтики и медицины в России представляет собой важную составляющую национальной системы здравоохранения и фармацевтической промышленности. Эта продукция включает в себя широкий спектр химических и биологических веществ, используемых в лабораторных исследованиях, диагностике, производстве лекарственных средств и клинических испытаниях. Значимость данного сегмента обусловлена необходимостью обеспечения высокого уровня качества и безопасности медицинских и фармацевтических продуктов, а также соблюдения строгих регуляторных требований.
Ольга Симонова
Менеджер проектов
Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.