Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра в Москве (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план строительства торгово-развлекательного центра в Москве (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 05 ноября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под аналогичный проект во всем мире.

К данному бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель в формате Excel. Чтобы произвести перерасчеты под новый проект, достаточно просто изменить базовые показатели проекта. Финансовая модель построена таким образом, что изменение показателей эффективности проекта можно наблюдать сразу же после внесения изменений в существующий сценарий. Финансовая модель проста и удобна, что позволяет любому человеку успешно провести расчеты под собственный проект.

Описание бизнес-плана

Роль торгового центра выходит сегодня далеко за рамки потребления. Следуя тенденции возрастания посещаемости торговых центров россиянами, их концепция должна формироваться согласно структуре потребительских предпочтений с выделением особого места заведениям развлекательного характера. Именно поэтому идеей проекта является строительство торгового центра развлекательного характера с элементами ценовой концепции для привлечения широких масс населения г. Москва.

Целевая аудитория: молодые семьи с доходом средним и выше среднего, что населяют район *** г. Москва.

Анализ рынка

Рынок

Основные тенденции

Потребительский рынок

Оборот розничной торговли на протяжении 2008-2013 гг. характеризовался стабильным ежегодным приростом и на конец 2013 г. составил ** трлн. 668,4 млрд. руб., что на *,9% превышает результат предыдущего года. Как отмечает Росстат, в минувшем году оборот розничной торговли на **,5% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля розничных рынков и ярмарок составила **,5% (в 2012 году — 89,4% и 10,6% соответственно).

Но по итогам второго квартала 2014 г., в России сократились продажи продуктов – впервые за пять лет. С апреля по июнь нынешнего года россияне потратили на продукты питания ** трлн. руб., что на 0,1% ниже показателя аналогичного периода 2013 года.

Рынок торговых площадей

В 2014 г. Москву ожидает рекордный объем ввода новых торговых площадей (около *** тыс. кв. м). Доля вакантных площадей возросла с 2,5% до **% во втором квартале 2014 г. К концу года этот показатель составит **%. Спрос на наиболее качественные проекты все же останется на высоком уровне. Максимальные ставки аренды останутся на прежнем уровне (***– *** долл. США/кв. м/год). При этом возможно снижение средних ставок аренды (сейчас они находятся в диапазоне *** – ***долл.  США/кв. м/год).

Конкурентная среда. Неоспоримым преимуществом создаваемого торгово-развлекательного центра (ТРЦ) является то, что он является единственным торговым предприятием такого формата во всем районе *** г. Москвы. Но, несмотря на это, не стоит недооценивать конкурентного влияния тех торговых комплексом, которые находятся вдоль тех же путей сообщения, что и ТРЦ «***», особенно учитывая факт широкой информированности о них населения. Непрямую конкуренцию ТРЦ могут составить розничные торговые предприятия, количество которых в районе *** – 90, а также рестораны, кафе, бары в общей численности 25 заведений.

 

Выбор концепции ТРЦ. Поскольку торгово-развлекательные центры все чаще рассматриваются россиянами как место проведения досуга, это и определило осевую задумку создания ТРЦ. Но в виду сокращения потребления товаров в России, целесообразно сдавать в аренду площади тем торговым операторам, реализующим свой товар по демократичным ценам, что поспособствует привлечению большого потока покупателей.

 

ТРЦ «***» должен ассоциироваться у посетителей, как торговый центр с большим пулом крупных сетевых операторов, ориентированный на широкие слои населения, предлагающий настолько обширный ассортимент товаров, насколько это возможно в рамках одного центра.

 

Предложения относительно минимизации рисков:

 

– риск невысокой посещаемости покупателями: информирование население района *** о строящемся торговом центре, создать ажиотаж вокруг его открытия. В рекламный бюджет необходимо включить такие виды продвижения, как наружная реклама, реклама на флаерах, создание профильных групп в социальных сетях и поисковое продвижение сайта ТРЦ «***»;

– риск неравномерности посещения покупателями отдельных зон ТРЦ: для избегания риска предлагается комплекс управления потоками ТРЦ «***» и размещение торговых операторов таким образом, чтобы соответствовать покупательской логике потребителя.

 

Финансы проекта

Финансовые показатели

Ед. изм.

Значение

Чистая прибыль

долл.

***

Выручка за 3 года работы

долл.

***

Необходимые инвестиции

долл.

***

NPV

долл.

***

IRR месячная

%

2%

IRR годовая

%

**%

Период окупаемости

мес.

27

Дисконтированный период окупаемости

мес.

32

 Выдержки из исследования

Строительство ТРЦ планируется в районе *** *АО г. Москва на участке приблизительно равном 2,4 га.

Положительные стороны месторасположения ТРЦ:

вблизи расположены две станции метро различных веток с пассажирооборотом 48 550 ч./день и 42 740 ч./день;

хорошая развязка маршрутов общественного транспорта;

средняя загруженность автомобильных дорог, ведущих к ТРЦ, составляет всего 1-2 балла по десятибалльной шкале.

Негативные стороны расположения ТРЦ:

плохая видимость ТРЦ из-за плотной застройки района ***;

около 40% населения зоны охвата ТРЦ находится в возрасте моложе или старше трудоспособного возраста.

Все этажи ТРЦ «***» будут пространственно соединены вертикальными коммуникациями: эскалаторами, лифтами и лестницами. Планируется, что они будут пронизывать здание и распределять ее по функциональным зонам: торговую, спортивную, офисную, детскую, игровую, что несет собой экономически выгодное и быстрое перемещение посетителей внутри здания, согласно целям посещения здания. Проект станет одним из немногочисленных комплексов, где реализован одноуровневый отапливаемый подземный паркинг с общим количеством машиномест ***.

По итогам второго квартала, в общем по Российской Федерации впервые за пять лет сократились продажи продуктов. В Москве в частности на протяжении 2014 г. только в январе и мае реальные денежные доходы населения превысили показатель аналогичного периода предыдущего года. Согласно данным Мосгорстата, доля оплаты именно товаров и услуг по-прежнему является доминирующей в общем количестве расходов населения столицы – более 60% по состоянию на июль 2014 г. Хотя, по сравнению с началом 2013 г., этот показатель снизился на 14%.

Сложившиеся тенденции указывают на то, что к развлекательному характеру проектируемого торгового центра нужно добавить еще один акцент – демократичность цен. Реклама торгового центра должна, в том числе, показывать бюджетные варианты приобретения различных товаров. В условиях постоянного увеличения населения Москвы и недостаточного количества торговых площадей в расчете на 1 жителя (*** кв. м/1 000 чел.) это представит возможным переориентацию значительной части клиентской базы от мелких торговых предприятий к крупному торговому центру, где уровень цен ниже (цены без значительного ущерба для владельцев снизятся благодаря эффекту масштаба – за счет уменьшения доли постоянных затрат на единицу товара).

Московский рынок пополнился *** тыс. кв. м новых площадей во втором квартале 2014 г., что превышает суммарный показатель за 2013 г. По итогам первого полугодия 2014 года общий объем предложения на московском рынке составил ** млн. кв. м. Важным является тот момент, что с 2015 г. налоговая ставка будет определяться в зависимости от полезной, а не общей площади здания (как это было ранее). Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что конкуренция анализируемому торговому центру на рынке торговой недвижимости Москвы возросла на порядок на протяжении текущего года.

Начальные капитальные вложения на разработку концепции, покупку земельного участка, строительные материалы и непосредственное строительство ТРЦ составляет *** долл. Проектом предусмотрены ежемесячные отчисления в размере *% от выручки в качестве вознаграждения приглашенным специалистам из управляющей компании. Необходимый бюджет на рекламу и маркетинг составляет *** долл.

Бизнес-планы по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире
01.11.2025
Data Driven Logistics: как данные и ИИ меняют логистику в России и мире

В современной логистике акцент делается уже не просто на физическом перемещении грузов, а в первую очередь на управлении информационными потоками. Транспортные стратегии ведущих стран мира и актуальные отраслевые тренды свидетельствуют о том, что сектор переживает революцию, движимую данными и искусственным интеллектом. Бизнес переходит к управлению на основе Data Driven подхода в логистике, чтобы быстрее принимать решения и повышать прозрачность цепочек поставок.

Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды
30.10.2025
Рынок приправ и специй: новые смыслы вкуса и инструменты, которые позволяют понять современные тренды

Мир вкусов стремительно усложняется. То, что еще десять лет назад считалось нишей, сегодня формирует целые категории на полках ретейла и в производственных каталогах. Рынок специй и приправ активно развивается: теперь это не просто ингредиенты, а средства передачи эмоций, культур и разработки маркетинговых стратегий. Для производителей и дистрибьюторов правильное позиционирование и ассортимент — уже не вопрос вкуса, а необходимое условие для роста.

Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью
28.10.2025
Рынок сушеных овощей, фруктов и ягод в России: рост обусловлен низкой насыщенностью

Технология сублимационной сушки в последние годы набирает популярность у российских переработчиков. Рынок сушеных овощей, ягод и фруктов активно развивается и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. Несмотря на то, что сушка — достаточно энергозатратное мероприятие, в дальнейшем переработанную продукцию хранить легче и дешевле — она не требует морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД
23.10.2025
Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД

Важнейшими индикаторами здоровья железнодорожной отрасли являются эксплуатационные параметры и рыночные условия. Анализ данных СОЖТ за первое полугодие 2025 года показывает ухудшение эффективности использования подвижного состава на фоне снижающихся ставок аренды, что затрудняет деятельность операторов вагонов.

Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции
21.10.2025
Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции

В одной из предыдущих статей мы рассказывали об основных причинах и возможных последствиях возникшего профицита на рынке бакалейной продукции. Еще одним фактором, который способствует превышению текущего предложения над спросом, является значительная доля теневого сегмента в этой отрасли. По информации НИФИ Минфина России, на фоне санкций доля незаконного оборота соусов в стране в приблизилась к 40%, по чипсам она составляет почти 14%, мясным консервам — 26%, рыбным консервам — 11,5%.

«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают
17.10.2025
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают

Аналитика показывает: клиент зашел, выбрал товар, перешел к оформлению — и не завершил покупку. В дашборде это отображается как «выпадение из процесса». Но цифры фиксируют только факт. Они не объясняют, что именно чувствуют клиенты, когда принимают решение уйти. Тем не менее их мотивы все же можно выяснить — для этого есть специальные методы маркетинговых исследований. Далее мы покажем, как работают фокус-группы и какую информацию с их помощью можно получить.

Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России
15.10.2025
Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России

Российский рынок заморозки овощей, фруктов и ягод в последние годы показывает разнонаправленную динамику в отдельных сегментах: производство замороженного картофеля и ягод стабильно растет, а овощей и грибов снижается. Импортозависимость по сырью снижается и в целом составляет менее 50%, хотя, например, по ягодам она оценивается в 80%. Эксперты дают положительный прогноз развития отрасли, несмотря на сложности с финансированием новых проектов в текущих условиях: рост к 2030 году может составить до 50%.

Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта
14.10.2025
Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта

Рынок инертных газов РФ в 2024 году показал стабильность и рост, обусловленный увеличением спроса ключевых отраслях потребления — металлургии, нефтехимии, химии и других. Несмотря на сложности, связанные с геополитикой и международными санкциями, игроки рынка активно внедряют передовые технологии, такие как криогенное разделение воздуха и цифровизация производственных процессов, и расширяют торговое сотрудничество с дружественными странами.

Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти
07.10.2025
Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти

Еще недавно в e-commerce действовало простое правило: кто доставит быстрее — тот и победит. Сегодня оно уже не работает. В 2025 году покупатель выбирает не того, кто «мчится», а того, кто понимает его привычки, образ жизни и ожидания. Скорость перестала быть козырем, на первый план вышли удобство, прозрачность и гибкость. Исследование предпочтений и ожиданий клиентов по доставке последней мили (last mile) поможет получить ключевые конкурентные преимущества.

Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.
03.10.2025
Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.

Наши аналитики провели исследование динамики и структуры экспорта удобрений из России. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что геополитические события и санкционные ограничения последних лет уже не оказывают существенного влияния на рынок, поставки переориентированы на дружественные страны. При этом Европа и США продолжают закупки удобрений в РФ, так как производить их на своих территориях им невыгодно из-за высокой стоимости газа.