Бизнес-план интернет-магазина мужской одежды

Готовый бизнес-план
Бизнес-план интернет-магазина мужской одежды
  • Дата выхода отчёта: 04 февраля 2015 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2015г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под аналогичный проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Идея проекта

 

Проект нацелен на открытие интернет-магазина трендовой одежды и обуви, а также аксессуаров и предметов щегольства для молодых и энергичных мужчин, главными поставщиками которого выступят турецкие производители, что обеспечит качество тканей и пошива, а также привлечь и удержать потребителя конкурентными ценами.   

 

Специфика проекта

 

Для регистрации интернет-магазина обязательным условием будет являться покупка домена.

 

Возможные адреса сайта проекта: джекэденди.рф, jackadandy.ru, jackadandy.su, jackadandy.com.ru, jackadandy.net.ru jackadandy.org.ru, jackadandy.ru.net.

 

К особенностям работы интернет-магазинов можно отнести:

 

работу круглосуточно  без выходных и перерывов;

сравнительно низкие расходы на персонал;

возможность демонстрации всех товаров на одной «витрине»;

возможность демонстрации позиций, которые только ожидаются;

возможность сфокусироваться на конкретной аудитории;

доступность из любой географической точки. 

 

География проекта

 

Москва и Московская область. 

 

Аудитория проекта

 

Россияне, проживающие на территории г. Москва и Московской области, преимущественно мужчины в возрасте 18-45 лет (ядро целевой аудитории). 

 

Конкурентная среда

 

Интернет-магазин «Московский денди»: http://moscowdandy.ru;

 

Интернет-магазин «HENDERSON»: http://catalog.henderson.ru;

 

Интернет-магазин «KANZLER»: http://www.kanzler-style.ru;

 

Интернет-магазин «FANCY CREW»: http://www.fancycrew.ru;

 

Интернет-магазин «Meyer-Wegener»: http://meyer-wegener.com. 

 

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

руб.

***

NPV

руб.

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

лет

1,94

Дисконтированный срок окупаемости

лет

2,09

 

Выдержки из исследования

 

В современном мире мужчины уделяют своему внешнему виду не меньше внимания, чем женщины. Многие из них не просто интересуются модой, они разбираются в ней и следят за последними тенденциями. При всем этом им гораздо сложнее выбрать тот магазин, который отвечал бы всем желаемым критериям одновременно – общему стилю их жизни, особенностям фигуры, уровню дохода, требованиям к свойствам тканей и др. Причина этому весьма прозаичная – производители мужской одежды количественно уступают тем, кто шьет женские наряды, а в торговых точках мужские линии в основном выступают как дополнительные, вследствие чего их ассортимент ограничен.

 

Именно в силу приведенных обстоятельств интернет-магазин, который сфокусирует внимание исключительно на предметах мужского гардероба, привлечет внимание представителей целевой аудитории. Его специфика должна создать  атмосферу своеобразного джентельменского клуба, где мужчину – потенциального покупателя – не будут отвлекать предложения о приобретении женских или детских вещей, а сдержанный дизайн сайта поспособствует концентрации внимания на получение того, за чем он к нему обратился.

 

Растущий средний класс в России требует достойного ассортимента и уровня сервиса, но брендов, удовлетворяющих их запросам, по-прежнему мало. Все товары интернет-магазина будут импортироваться с Турции, где себестоимость швейной продукции является ниже, чем у западных аналогов, из-за дешевизны рабочей силы, а поэтому он займет свою нишу в ненасыщенном среднем ценовом сегменте.

 

Потенциальными поставщиками для интернет-магазина могут стать такие турецкие предприятия, как «***», «***», «***», «***», «***», традиционно экспортирующие свою продукцию в страны СНГ. Контактная информация производителей указана непосредственно в тексте бизнес-плана.

 

Рынок мужской одежды занимает треть от всего объема рынка одежды в России и составляет *** млрд. руб. Таким образом, согласно маркетинговым исследованиям, в среднем в год  каждый мужчина в России тратит около  *** руб. на покупку одежды.

 

Несмотря на появление множества новых конкурентных магазинов, обороты предприятий торговли на рынке мужской моды растут. В последнее время объем продаж мужской одежды ежегодно увеличивался в денежном выражении, по разным оценкам, на **–**%, когда как общий рост рынка продаж одежды в России растет на 5–7%, в Европе прирост составляет 2–3%.

 

Как отмечают эксперты, в будущем стоит ожидать бум на рынке мужской моды благодаря электронной торговле. «Особой популярностью в интернет-магазинах будут все больше пользоваться такие категории товаров, как брюки, джемпера, рубашки и другие вещи мужского гардероба, не требующие тщательной примерки.

 

Позитивной тенденцией также считается то, что нецивилизованная розница стремительно сдает свои позиции, уступая именно онлайн-торговле и сетевому ритейлу. Современный потребитель становится более разборчивым, избирательным и требовательным. 71% от всей совокупности онлайн-покупателей считают приобретение одежды и обуви в интернете удобным из-за экономии времени, приобретения товара без наценок, а также – из-за возможности примерки вещей во время их доставки и их возврата в случае, если вещи не подошли.  

 

Стоит отметить, что для достижения успеха в будущем владельцам интернет-магазинов уже сейчас стоит уделять больше внимания ассортименту, развивать несколько направлений одновременно. Перспективно выходить на рынок с интересными коллекциями, не оставаться позади модных тенденций и направлений, ведь мужскому населению интересны именно модные вещи, а не остатки нераспроданного товара прошлых сезонов.

 

Согласно конкурентному анализу, интернет-магазины исключительно мужской одежды встречаются не часто. Но чтобы выделится на фоне остальных конкурентов, включающих как мужскую, так и женскую и детскую линии одежды, необходимо вкладывать средства в продвижение проекта на протяжении всего периода его реализации, и прежде всего – на рекламу в среде Интернет. Рекомендуемыми видами продвижения бизнеса такого рода являются: поисковая оптимизация сайта, контекстная и баннерная реклама на страницах поисковых систем, а также ведение групп и реклама в социальных сетях.

 

Одним из факторов, влияющих на решение посетителя интернет-магазина о покупке товара, является доступность способа оплаты, наиболее удобного ему. Для этого предусмотрен как расчет наличными при доставке товара курьером, так и безналичный расчет с помощью банковских карт или электронных платежных систем. Для этого в рамках проекта запланировано сотрудничество с сервисом «Робокасса», который позволяет принимать от конечного покупателя оплату посредством порядка 40 способов.