Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности (с финансовой моделью)

Готовый бизнес-план
Бизнес-план мобильного приложения - программы лояльности (с финансовой моделью)
  • Дата выхода отчёта: 16 декабря 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ.

 

К данному бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных. 

 

Описание проекта

 

Идея и суть проекта: создание мобильного приложения доя Android и iOS, которое станет мобильной системой лояльности с рабочим названием «ShakeWallet». 

 

География проекта: Россия. 

 

Аудитория проекта:

 

заведения сферы развлечений и досуга РФ;

посетители заведений-пользователи мобильных приложений (ядро аудитории – платежеспособное население России в возрасте 18-45 лет). 

 

Конкурентное окружение (приложения-программы лояльности):

Starcard;

Sailplay;

Fidme.

«ShakeWallet» для бизнеса

«ShakeWallet» для пользователей

  • использование принципа вознаграждения – благодаря баллам и бонусам за каждое посещение, клиенты готовы возвращаться снова;
  • принцип «вирусности» распространения – благодаря рекомендациям среди друзей и знакомых, клиенты также зарабатывают баллы, что, в свою очередь, популяризирует приложение среди потенциальных пользователей;
  • связь с клиентами на расстоянии – установленное приложение дает возможность коммуникации с клиентами на расстоянии благодаря отправке персональных уведомлений;
  • детальная аналитика и результаты – для партнеров проекта предоставлена возможность полного информирования о клиентах, их предпочтениях, новых посетителях, их возрасте, поле и так далее;
  • демократичность тарифной политики– компания разработала три возможных варианта абонентской платы для партнеров проекта.
    • приятное дополнение – пользователи дополнительно получают подарки и бонусы за посещение любимых мест;
    • простота использования  – для получения баллов пользователю необходимо всего лишь отсканировать QR-код, представленный на холдере;
    • понятный алгоритм обмена  –  для того чтобы обменять баллы на подарки, необходимо только продемонстрировать представителю заведения-партнера (администратор, официант) выбранный подарок на экране своего смартфона;
    • неограниченное количество баллов – каждый раз, когда пользователь рекомендует приложение или приводит друзей в заведение, он получает дополнительные баллы.

 

 

Финансовые показатели проекта

Показатель

Ед. изм.

Значение

Необходимые инвестиции

$

***

NPV

$

***

IRR

%

***

Срок окупаемости

лет

***

Дисконтированный срок окупаемости

лет

2,05

 

Выдержки из исследования

 

В рамках проекта инициаторами будет создано приложение для операционных систем Android и iOS.

 

В основу приложения будет заложена идея мобильной программы лояльности с рабочим названием «ShakeWallet», которая по сути является единой электронной дисконтной картой, но имеет ответвление, предполагающее накопление бонусов в процессе использования и последующим обменом накопленных баллов на подарки/скидки в соответствующих торговых точках.

 

Благодаря «ShakeWallet» гостям заведений сферы досуга не нужно держать при себе десятки дисконтных  карт, покупать купоны или собирать штампы: им достаточно просто установить приложение в смартфон, накапливать баллы за посещение заведений, сканируя QR-код, и получать подарки в дальнейшем.

 

Главной особенностью проекта станет фактор геймификации приложения «ShakeWallet»: клиенты посещают заведения, зарабатывают баллы и получают подарки.

 

Принцип работы сервиса достаточно прост – заведения расставляют на столах специальные меню-холдеры с QR-кодом, который гости сканируют при каждом посещении с помощью телефона. За каждое посещение они зарабатывают баллы и обменивают их на подарки: напитки и блюда, скидки или «фишки» заведений.

 

Приложение использует геолокацию и каждый QR-код привязан к своему заведению. Также заведения могут отправлять push-уведомления клиентам, проводить опросы и пользоваться аналитикой.

 

Чтобы начать сотрудничать с «ShakeWallet», нужно зарегистрироваться на официальном сайте. После этого менеджер компании свяжется с потенциальным партнером проекта, предоставит доступ и оборудование для тестового периода. После бесплатного периода, заведения выбирают подходящий вариант из набора платных подписок.

 

Мобильное приложение работает на платформах iOS и Android, пользователь может скачать его в App Store и Google Play.

 

***

Мировые поставки смартфонов во II квартале 2014 г. выросли на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и достигли ***млн. устройств. Это рекордный объем, зафиксированный аналитиками по сравнению со всеми другими кварталами за все время мониторинга рынка.

 

***

Российский рынок смартфонов в третьем квартале 2014 года увеличился до *** миллиарда рублей, количество проданных устройств составило *** миллиона штук. В отличие от предыдущего отчетного периода рынок смартфонов в рублях в годовом исчислении показал позитивную динамику, увеличившись на 19,4%.

 

***

Россияне, несмотря на колебания курса рубля, как и прежде, продолжают покупать мобильные устройства. Однако предпочтения российских пользователей мобильных устройств продолжают смещаться в сторону более дешевых моделей таких компаний, как Fly, Alcatel или Explay.

 

***

Средняя цена смартфона в России уменьшилась до ***тысячи рублей (на 14,9% за год). В разрезе рынка по ценовым категориям в третьем квартале 2014 года, позитивная динамика зафиксирована только в сегменте устройств бюджетной категории, стоимостью до 5 тысяч рублей. В июле-сентябре было продано *** миллиона таких смартфонов, вдвое больше, чем год назад.

 

***

Что касается российского рынка, то позиции смартфонов на платформе Android, на которой работает большинство устройств различных ценовых категорий, в третьем квартале 2014 года укрепились – ее доля в рублях выросла до *** миллиарда рублей (рост на 72,4%), в штуках – до ***миллиона устройств (рост на 85,5%).

 

***

За период июнь 2013 г. – июль 2014 г. число приложений в Google Play выросло на 60%, их суммарная выручка в 2,4 раза, а Тайвань и Индонезия вплотную приблизились по доходу к Великобритании[1].

 

[1] По данным исследования App Annie, http://app2top.ru/industry/app-annie-za-god-vy-ruchka-google-play-vy-rosla-v-24-raza-42738.html

Бизнес-планы по теме «Безопасность, связь и коммуникации»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают
17.10.2025
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают

Аналитика показывает: клиент зашел, выбрал товар, перешел к оформлению — и не завершил покупку. В дашборде это отображается как «выпадение из процесса». Но цифры фиксируют только факт. Они не объясняют, что именно чувствуют клиенты, когда принимают решение уйти. Тем не менее их мотивы все же можно выяснить — для этого есть специальные методы маркетинговых исследований. Далее мы покажем, как работают фокус-группы и какую информацию с их помощью можно получить.

Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России
15.10.2025
Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России

Российский рынок заморозки овощей, фруктов и ягод в последние годы показывает разнонаправленную динамику в отдельных сегментах: производство замороженного картофеля и ягод стабильно растет, а овощей и грибов снижается. Импортозависимость по сырью снижается и в целом составляет менее 50%, хотя, например, по ягодам она оценивается в 80%. Эксперты дают положительный прогноз развития отрасли, несмотря на сложности с финансированием новых проектов в текущих условиях: рост к 2030 году может составить до 50%.

Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта
14.10.2025
Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта

Рынок инертных газов РФ в 2024 году показал стабильность и рост, обусловленный увеличением спроса ключевых отраслях потребления — металлургии, нефтехимии, химии и других. Несмотря на сложности, связанные с геополитикой и международными санкциями, игроки рынка активно внедряют передовые технологии, такие как криогенное разделение воздуха и цифровизация производственных процессов, и расширяют торговое сотрудничество с дружественными странами.

Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти
07.10.2025
Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти

Еще недавно в e-commerce действовало простое правило: кто доставит быстрее — тот и победит. Сегодня оно уже не работает. В 2025 году покупатель выбирает не того, кто «мчится», а того, кто понимает его привычки, образ жизни и ожидания. Скорость перестала быть козырем, на первый план вышли удобство, прозрачность и гибкость. Исследование предпочтений и ожиданий клиентов по доставке последней мили (last mile) поможет получить ключевые конкурентные преимущества.

Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.
03.10.2025
Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.

Наши аналитики провели исследование динамики и структуры экспорта удобрений из России. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что геополитические события и санкционные ограничения последних лет уже не оказывают существенного влияния на рынок, поставки переориентированы на дружественные страны. При этом Европа и США продолжают закупки удобрений в РФ, так как производить их на своих территориях им невыгодно из-за высокой стоимости газа.

Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году
01.10.2025
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году

За последние пять лет онлайн-рынок изменился радикально. Потребители уже не ведутся на рекламный шум, не терпят долгих ожиданий и больше ценят опыт личный опыт взаимодействия с брендом. Чтобы работать эффективно, бизнесу нужно понимать, чем клиент 2025 года отличается от клиента в 2020-м и как он принимает решения при поиске и покупке нужных ему товаров и услуг. Здесь на помощь приходят качественные и количественные маркетинговые исследования рынка в e-commerce.

Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности
26.09.2025
Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности

Сухой лед — это диоксид углерода в твердой форме. Он производится в виде гранул и блоков путем сжатия жидкого СО2. Основное производство и потребление сухого льда в ЦФО сосредоточено в Москве, объем этого рынка оценивается в 10 тыс. т в год. По оценкам аналитиков, конкуренция на рынке диоксида углерода растет, а качество продукции улучшается.

Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса
25.09.2025
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса

В отличие от крупных корпораций, у которых нередко есть собственные исследовательские центры и ресурсы для глубокого анализа данных, средний бизнес часто сталкивается с ограниченными возможностями для проведения масштабных исследований. Именно здесь методология Jobs to Be Done (JBTD) становится настоящим открытием. Она позволяет максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для получения ценнейших инсайтов о клиентах.

Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах
23.09.2025
Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах

В компанию MegaResearch обратился производитель товаров повседневного спроса, который активно развивает интернет-продажи. Ключевая задача состояла в том, чтобы понять, какие именно факторы формируют доверие покупателей на маркетплейсах в условиях высокой конкуренции. Несмотря на привлекательные цены и широкий ассортимент, компания обратила внимание на то, что значительная часть клиентов не возвращается за повторными покупками, а положительные отзывы чередуются с негативными.

Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды
18.09.2025
Исследование рынка кондитерских изделий в России: сильные позиции российских производителей и новые тренды

На фоне сокращения зарубежных поставок, изменений логистических маршрутов, удорожание сырья, в особенности какао-бобов и масла, и иных макроэкономических факторов российский рынок кондитерских изделий в 2022–2024 гг. стабильно растет. Большую его часть формируют отечественные производители, которые наращивают поставки внутренним и зарубежным потребителям.