Технико-экономическое обоснование (ТЭО) хлебопекарни

Готовый бизнес-план
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) хлебопекарни
  • Дата выхода отчёта: 19 июля 2013 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цель ТЭО

Описать создание хлебопекарни и разработать финансовую модель для эффективного управления бизнесом

Условия предоставления

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Сроки выполнения проекта: 10 рабочих дней.

Продукция проекта

Хлеб, хлебобулочные изделия.

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости – ** мес.

Ставка дисконтирования – **%.

Дисконтированный срок окупаемости – ** мес.

Чистый дисконтированный доход (NPV) –*** тыс. рублей.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 25%.

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Привлекательность рынка

По данным Российского союза пекарей (РСП),  в стране было выпущено ** млн. тонн хлебобулочной продукции.

Как сообщила исполнительный директор РСП Валентина Ченских, сейчас «для такого объема хлебопечения зерна в России вполне достаточно, а какого качества будет сам хлеб – зависит уже от мукомолов». В некоторых регионах качество зерна из-за засухи ухудшилось. При этом все-таки не исключено, что некачественное сырье придется в некоторых случаях доводить «до кондиции» при помощи улучшителей и консервантов.

Из-за роста цен меняется структура себестоимости хлеба. По сообщению РСП, раньше цена муки составляла ** - **% от конечной себестоимости. Цена муки все больше давит на себестоимость конечной продукции. Тем не менее в некоторых регионах России рост цен на муку и хлеб в сентябре приостановился. Во многом этому поспособствовало административное давление, у которого есть серьезное побочное действие: когда власть «разожмет руку», предприятия начнут покрывать свои убытки за счет повышения отпускных цен. «В регионах идет очень сильное административное давление. Многие хлебопеки сообщают, что уже в августе они понесли убытки. На предприятиях – особенно муниципальных – убытки достигают порой **% от объема продаж», – сказала Ченских.

Рынок хлебобулочных изделий относится к одним из самых емких в России. К началу экономического спада он уже полностью сформировался и приблизился к моменту, когда руководители начали задумываться о возможностях развития продаж за счет работы с брендами. Рынок сформировался на небрендовых продажах, минимальной выгоде производителей и привычке потребителей к местным маркам.

По данным Euromonitor International, с точки зрения подушевого потребления Россия не входит в двадцатку стран-потребителей рассматриваемой продукции. Средний россиянин покупает *** килограммов выпечных/зерновых изделий, потратив на них *** евро, при этом те же показатели в Германии достигли соответственно *** килограммов и **** евро, а в Болгарии – соответственно **** килограммов и *** евро. По данным «Амико», потребление хлеба по России распределено также неравномерно - в Москве - **** кг в год, а в некоторых российских регионах - до 260 кг в год.

В структуре розничной цены на хлеб наибольшую долю занимают: расходы на производство, сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, побочной и сопутствующей продукции, и затраты на оборот сферы обращения. Несмотря на то что товарные цены на зерновые продукты снизились, это не отразилось на розничных ценах выпечных изделий. Значительный рост цен на сахар и дрожжи, увеличение тарифов на электричество, неустойчивый курс рубля, а также высокие темпы инфляции препятствовали снижению розничных цен на рассматриваемую продукцию и, соответственно, не способствовали росту ее привлекательности для российских потребителей, чувствительных к ценам.

Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
MegaResearch влияет на макроэкономику
25.01.2017
MegaResearch влияет на макроэкономику

«MegaResearch оказывает влияние на развитие отечественной экономики», - с таким заявлением выступила администрация крупнейшего в нашей стране маркетингового агентства, которое уже 10 лет обеспечивает различных бизнесменов аналитическими данными.

Анализ российского рынка сульфита натрия: инициативы Минпромторга могут остановить падение внутреннего производства
19.01.2021
Анализ российского рынка сульфита натрия: инициативы Минпромторга могут остановить падение внутреннего производства

Объем производства сульфита натрия в России за последние 4 года снизился почти на 30% при том, что уровень спроса на него остается стабильным. Это связано с тем, что российская продукция уступает по качеству белорусской и китайской и потребители постепенно переходят на импорт. Однако в будущем эксперты ожидают изменения ситуации

Анализ рынка изделий из спандбонда
06.03.2019
Анализ рынка изделий из спандбонда

Одна из наиболее крупных отраслей потребления спанбонда — строительство — до сих пор импортирует около 70% продукции из этого материала. Если российские производители научатся выпускать пленки и мембраны сопоставимого качества, то смогут занять большую часть этого рынка, вытеснив оттуда иностранцев. В других отраслях такого доминирования импорта нет, но зато есть другие важные драйверы роста, например, государственная поддержка

Исследование рынка мочеприемников в России
14.12.2018
Исследование рынка мочеприемников в России

Специалисты агентства MegaResearch провели маркетинговое исследование отрасли и определили основные факторы успеха ведущих производителей, а также разработали рекомендации для входа на рынок новых игроков.

Развитие рынка медицинских услуг
14.08.2020
Развитие рынка медицинских услуг

Рынок медуслуг в России представлен государственными и частными медицинскими учреждениями. Россияне также пользуются услугами, предоставляемыми по программам ОМС и ДМС. На сегодня лидируют частные клиники, однако специалисты из бюджетных организаций завоевывают все больше доверия у пациентов.

Обзор российского рынка пигментного диоксида титана: рост скоро может начаться, но он будет медленным
20.04.2021
Обзор российского рынка пигментного диоксида титана: рост скоро может начаться, но он будет медленным

Рост потребления диоксида титана возможен в основном за счет развития главной спросообразующей отрасли — производства лакокрасочных материалов, которая обеспечивает более 2/3 всего объема сбыта этого продукта. В условиях ограничений, вызванных пандемией коронавируса, снижение спроса на ЛКМ в сегменте жилого и промышленного строительства частично компенсировалось его ростом со стороны населения, активно занявшегося обустройством загородного жилья в период самоизоляции.

Выступление на конференции по газобаллонному оборудованию GazSuf 2019
31.10.2019
Выступление на конференции по газобаллонному оборудованию GazSuf 2019

22–24 октября 2019 года в Москве проходила международная выставка газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном топливе GazSuf 2019. В рамках стратегической сессии, посвященной переоборудованию транспорта на ГБО и перспективным решениям по контролю за оборотом газовых баллонов, выступила директор департамента аналитики нашего агентства Мария Леонтьева.

Обзор рынка бурового оборудования
24.12.2009
Обзор рынка бурового оборудования

Рост рынка бурового оборудования 2008 году по отношению к 2007 году (с учетом кризисного IV квартала 2008 года) составил от 10% до 20%.

В ближайшее время на южных направлениях Подмосковья ожидается увеличение спроса и продаж коттеджных поселков
05.09.2008
В ближайшее время на южных направлениях Подмосковья ожидается увеличение спроса и продаж коттеджных поселков

В последнее время возрастает интерес застройщиков к южным направлениям, особенно к Симферопольскому шоссе. Оно отличается хорошей транспортной доступностью и наличием большого объема еще неосвоенных территорий. Поэтому Vesco Consulting прогнозирует дальнейшее развитие этого направления.

Исследование российского рынка аморфного диоксида кремния: популярность нового продукта быстро растет
22.08.2019
Исследование российского рынка аморфного диоксида кремния: популярность нового продукта быстро растет

Для отечественного рынка аморфный кремнезем (диоксид кремния, SiO2) — вещество довольно малоизвестное. Во времена Советского Союза его практически не использовали, однако в последние годы все большее число производителей самой разной продукции открывают для себя преимущества этого наполнителя. Учитывая, что более 90% диоксида кремния завозится в Россию из-за рубежа, у отечественных предприятий есть хорошие шансы составить им серьезную конкуренцию.