Бизнес-план зоомагазина

Готовый бизнес-план
Бизнес-план зоомагазина
  • Дата выхода отчёта: 20 июля 2013 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цена указана за типовой вариант.

Цель бизнес-плана

Описать создание зоомагазина и разработать финансовую модель для эффективного управления бизнесом

Условия предоставления

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Сроки выполнения бизнес-плана: 15 рабочих дней.

Продукция проекта

Товары для домашних животных

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости – ** мес.

Ставка дисконтирования – **%.

Дисконтированный срок окупаемости – ** мес.

Чистый дисконтированный доход (NPV) –*** тыс. рублей.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 25%.

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Привлекательность рынка

По данным агентства БС-Маркет рынок товаров для домашних животных в нашей стране относится к одним из самых молодых, а цивилизованный рынок услуг практически не сформирован – в основном работают частники на “черном рынке”. Потенциальная потребность в услугах и товарах для домашних животных достаточно велика – в московских квартирах проживают не менее трех миллионов кошек, собак, попугаев и хомяков, а по России в домохозяйствах насчитывается порядка ** миллионов собак и ** миллионов кошек.

По данным маркетингового исследования рынка БС-Маркет зоотоваров и зооуслуг, основной удельный вес в структуре зоотоваров занимают корма для собак – **%, корма для кошек составляют **%, **% - корма для других животных. Доля других зоотоваров – **%. Одежда для животных востребована достаточно слабо, но это направление бизнеса считается достаточно перспективным. На данный момент в Москве существует порядка *** магазинов, предлагающих одежду для животных, в том числе обувь, а также различные аксессуары – солнцезащитные очки, различные украшения и прочее.

Сфера медицинских услуг для животных является весьма привлекательной для инвестиций. Основу рынка ветеринарных услуг (около половины) занимают частнопрактикующие врачи, которые зачастую не имеют возможностей для серьезного подхода к лечению животных. Сегмент поменьше – ветеринарные кабинеты, где ведет прием один ветеринар. И наименьшая часть этого сегмента – серьезные клиники с относительно большим штатом врачей, имеющих соответствующую профессиональную специализацию.

Российские владельцы зоомагазинов и поставщики животных уверяют, что торговля в эти кризисные времена идет так же бойко, как и раньше. По оценкам «Финам Менеджмент», примерный объем отечественного рынка зоотоваров составляет сейчас примерно ** млрд. долларов в год. Причем «наибольшую долю рынка — по разным оценкам от **% до **% — занимают корма для животных. Что касается товаров связанных с аквариумистикой, то в среднем в ассортименте стандартного магазина, это около **%», — считает аналитик Максим Клягин. Вместе с тем в некоторые продавцы заметили, что их посетители перестали покупать экзотических рыб, таких как хищная метровая аравана, из семейства цихлид. При этом эксперты уточнили, что стоит такая рыба ** тысяч долларов и живет в 2-тонном аквариуме. Пока же любители рыбок покупают, в основном, маленьких 10-12 сантиметровых хищников, который предпочитают выращивать самостоятельно.

Аналитики также отмечают, что в настоящее время многие стали увлекаться обустройством морских и голландских аквариумов. Напомню, что морские аквариумы бывают двух видов — рыбные и, так называемые, морские рифы, где рыб нет, зато живут морские беспозвоночные, кораллы и креветки. Между тем вырастить любой из морских аквариумов довольно сложно, на это уходит несколько месяцев. В «голландском» же аквариуме должны жить рыбы и растения из одной географической зоны. Стоимость оформления самого простого пресноводного аквариума обходится в среднем в ** тысяч рублей. А вот цена модных «тематических» аквариумов окажется намного выше. Это будет зависеть от объема аквариума, выбранного оборудования и фамилии дизайнера. Знатоки говорят, что сегодня в нашей стране очень популярны аквариумы «под Амано» (Такаши Амано – один из самых знаменитых аквариумный дизайнеров).

Как рассказал владелец Интернет-ресурса «Все зоомагазины Москвы» Егор Мальцев, в последние месяцы прошлого года внезапно подскочил спрос на некоторые виды аквариумных рыбок из ценовой категории выше средней: покупатели стали брать рыб, которых раньше не могли себе позволить. Наибольшим спросом теперь пользуется «перуанская контрабанда» — лорикариевые сомы, которые хоть и запрещены к вывозу из Перу и Боливии, тем не менее, на российский рынок попадают легально через Германию и стоят в Москве от *** до **** рублей.

В целом, как отмечают специалисты, мировой финансовый кризис большинство владельцев зоомагазинов оценили как явление позитивное. Люди все еще охотно покупают не только рыб, но и мелких грызунов, а также маленьких попугайчиков. Что же касается цен на зоотовары, то на аквариумных рыб они все еще остаются прежними, то есть на уровне лета. А вот импортные корма, клетки для животных и оборудование для аквариумов подорожали примерно на **-**% пропорционально курсу валют.

Бизнес-планы по теме «Легкая промышленность»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД
23.10.2025
Простой вагонов и падение ставок аренды снижают эффективность использования подвижного состава РЖД

Важнейшими индикаторами здоровья железнодорожной отрасли являются эксплуатационные параметры и рыночные условия. Анализ данных СОЖТ за первое полугодие 2025 года показывает ухудшение эффективности использования подвижного состава на фоне снижающихся ставок аренды, что затрудняет деятельность операторов вагонов.

Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции
21.10.2025
Ликвидация серого рынка поможет решить проблему перепроизводства бакалейной продукции

В одной из предыдущих статей мы рассказывали об основных причинах и возможных последствиях возникшего профицита на рынке бакалейной продукции. Еще одним фактором, который способствует превышению текущего предложения над спросом, является значительная доля теневого сегмента в этой отрасли. По информации НИФИ Минфина России, на фоне санкций доля незаконного оборота соусов в стране в приблизилась к 40%, по чипсам она составляет почти 14%, мясным консервам — 26%, рыбным консервам — 11,5%.

«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают
17.10.2025
«Я бы купил, но…» Как работают фокус-группы и что они действительно показывают

Аналитика показывает: клиент зашел, выбрал товар, перешел к оформлению — и не завершил покупку. В дашборде это отображается как «выпадение из процесса». Но цифры фиксируют только факт. Они не объясняют, что именно чувствуют клиенты, когда принимают решение уйти. Тем не менее их мотивы все же можно выяснить — для этого есть специальные методы маркетинговых исследований. Далее мы покажем, как работают фокус-группы и какую информацию с их помощью можно получить.

Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России
15.10.2025
Перспективы развития рынка заморозки овощей, ягод и фруктов в России

Российский рынок заморозки овощей, фруктов и ягод в последние годы показывает разнонаправленную динамику в отдельных сегментах: производство замороженного картофеля и ягод стабильно растет, а овощей и грибов снижается. Импортозависимость по сырью снижается и в целом составляет менее 50%, хотя, например, по ягодам она оценивается в 80%. Эксперты дают положительный прогноз развития отрасли, несмотря на сложности с финансированием новых проектов в текущих условиях: рост к 2030 году может составить до 50%.

Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта
14.10.2025
Российский рынок инертных газов растет за счет внедрения новых технологий и увеличения экспорта

Рынок инертных газов РФ в 2024 году показал стабильность и рост, обусловленный увеличением спроса ключевых отраслях потребления — металлургии, нефтехимии, химии и других. Несмотря на сложности, связанные с геополитикой и международными санкциями, игроки рынка активно внедряют передовые технологии, такие как криогенное разделение воздуха и цифровизация производственных процессов, и расширяют торговое сотрудничество с дружественными странами.

Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти
07.10.2025
Будущее логистики: от скорости к стратегии. Как исследования last mile помогают бизнесу расти

Еще недавно в e-commerce действовало простое правило: кто доставит быстрее — тот и победит. Сегодня оно уже не работает. В 2025 году покупатель выбирает не того, кто «мчится», а того, кто понимает его привычки, образ жизни и ожидания. Скорость перестала быть козырем, на первый план вышли удобство, прозрачность и гибкость. Исследование предпочтений и ожиданий клиентов по доставке последней мили (last mile) поможет получить ключевые конкурентные преимущества.

Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.
03.10.2025
Ключевые тенденции производства и экспорта удобрений из России в 2024–2025 гг.

Наши аналитики провели исследование динамики и структуры экспорта удобрений из России. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что геополитические события и санкционные ограничения последних лет уже не оказывают существенного влияния на рынок, поставки переориентированы на дружественные страны. При этом Европа и США продолжают закупки удобрений в РФ, так как производить их на своих территориях им невыгодно из-за высокой стоимости газа.

Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году
01.10.2025
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году

За последние пять лет онлайн-рынок изменился радикально. Потребители уже не ведутся на рекламный шум, не терпят долгих ожиданий и больше ценят опыт личный опыт взаимодействия с брендом. Чтобы работать эффективно, бизнесу нужно понимать, чем клиент 2025 года отличается от клиента в 2020-м и как он принимает решения при поиске и покупке нужных ему товаров и услуг. Здесь на помощь приходят качественные и количественные маркетинговые исследования рынка в e-commerce.

Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности
26.09.2025
Анализ рынка сухого льда в ЦФО: основные тенденции применения в пищевой промышленности

Сухой лед — это диоксид углерода в твердой форме. Он производится в виде гранул и блоков путем сжатия жидкого СО2. Основное производство и потребление сухого льда в ЦФО сосредоточено в Москве, объем этого рынка оценивается в 10 тыс. т в год. По оценкам аналитиков, конкуренция на рынке диоксида углерода растет, а качество продукции улучшается.

Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса
25.09.2025
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса

В отличие от крупных корпораций, у которых нередко есть собственные исследовательские центры и ресурсы для глубокого анализа данных, средний бизнес часто сталкивается с ограниченными возможностями для проведения масштабных исследований. Именно здесь методология Jobs to Be Done (JBTD) становится настоящим открытием. Она позволяет максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для получения ценнейших инсайтов о клиентах.