Анализ рынка услуг пест-менеджмента в России

назад


05 февраль 2019

Рынок пест-менеджмента в России только формируется, но на нем уже появляются недобросовестные игроки.

В конце 2017 г. самая низкая и самая высокая стоимость установки и годового обслуживания системы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях, производящих продукты питания, отличались в 3 раза. Однако на рынке уже действовали десятки компаний, среди которых были и те, что предлагали оформление документов под фиктивно оказанные услуги.

Услуги пест-менеджмента для промышленных предприятий представляют собой внедрение специальной технологии хранения продукции для защиты ее от мелких животных и вредных микроорганизмов. Эти методики появились относительно недавно и наиболее востребованы в сфере производства и продажи продуктов питания. С введением в феврале 2015 г. Технического Регламента «О безопасности пищевой промышленности» использование программы пест-менеджмента стало обязательным для всех компаний, работающих в правовом пространстве Таможенного Союза.

Оказанием таких услуг в России занимаются специализированные организации, ведущие свою деятельность по направлениям кодов ОКВЭД 74.70.3 (проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ) либо 81.29.1 (дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования).
После принятия новой редакции Технического Регламента объем рынка пест-услуг в России значительно вырос. Так, по итогам 2015 года было отмечено его троекратное увеличение в денежном выражении, а в 2016 г. достигнутый уровень был закреплен. Подобная стабильность объясняется тем, что все основные предприятия по производству продуктов питания разработали систему идентификации, оценки и управления возникающими рисками от вредоносных организмов (ХАССП) и в дальнейшем стали проводить дезинфекционные работы с рекомендуемой периодичностью.

Бурный рост рассматриваемого рынка привел к появлению на нем ряда недобросовестных игроков, которые оказывают фиктивные услуги, предоставляя лишь шаблонные документы о проведенных работах. При этом обратившиеся к ним крупные производственные предприятия в дальнейшем имеют серьезные проблемы при прохождении различных проверок. Дело в том, что компания, занимающаяся пест-менеджментом, должна иметь определенный набор разрешительных документов и быть зарегистрированной под указанными выше кодами ОКВЭД. Представители производителей продуктов питания отмечают, что подобные нарушения часто выявляются при аудиторских проверках или после инспекции Роспотребнадзора, причем в последнем случае регулятор отрасли часто предписывает устранить их в конкретной, указанной им организации.

Таким образом, рынок пест-менеджмента в России еще только формируется и далек от насыщения. Косвенно этот факт подтверждается и довольно большим разбросом цен, которые предлагают компании на примерно одинаковый набор мероприятий — на конец 2017 г. самое дешевое предложение отличалось от самого дорогого в три раза. При этом цена является одним из главных факторов выбора поставщика этих услуг наряду с опытом работы и наличием необходимых сертификатов и лицензий.
Среди главных факторов, которые будут определять развития рынка пест-услуг в ближайшей перспективе, специалисты в первую очередь отмечают рост интереса к существующим методикам со стороны смежных отраслей, например, животноводства. Кроме того, уже открылись организации, имеющие лицензию на обучение пест-менеджменту. В дальнейшем прогнозируется появление специальных программ обучения в ВУЗах по направлениям «пест-менеджмент» и «управление численностью живых организмов». Учитывая предполагаемое увеличение количества компаний, производящих продукты питания, предприятий общественного питания и складских помещений, рост рынка в период до 2021 г. прогнозируется на уровне 1,8% в год.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


10 лет

профес­сиональной аналитики

20654

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены