• MegaResearch
  • Новости
  • Рынок АЗС в Тюменской области: цены стабилизировались, но напряженность осталась

Рынок АЗС в Тюменской области: цены стабилизировались, но напряженность осталась

назад


05 апрель 2019

Независимые заправки проигрывают конкуренцию подразделениям нефтяных компаний по многим параметрам. В 2018 году они были поставлены на грань разорения из-за ограничений на розничные цены, установленных правительством и крупнейшими нефтепереработчиками. Сколько они смогут существовать в таких условиях, неизвестно, но государство пока не принимает законов, которые могли бы обеспечить безубыточную деятельность всех игроков.

По итогам 2017 г. в России действовало около 25 000 АЗС, из которых 40% принадлежало вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), остальные — независимым владельцам. По показателям пролива (количество топлива, проданного через одну АЗС) картина была обратной: на долю независимых заправок приходилось около 40%.

Основные бизнес-модели работы АЗС

Структура рынка АЗС по их принадлежности

Игроки рынка автозаправочных станций Тюменской области применяют одну из трех моделей:

  • АЗС, принадлежащие непосредственно нефтяным компаниям. Они находятся в более выгодных условиях, т. к. работают под мощным брендом и пользуются инфраструктурой своих владельцев — нефтебазами, транспортными компаниями и административными ресурсами;
  • независимые АЗС. Наиболее крупные из них также имеют свои нефтехранилища и парки бензовозов, более мелкие закупают топливо небольшим партиями и заказывают доставку у частных транспортных компаний. Вследствие этого их издержки выше;
  • работа по франшизе. Топливо продается независимыми предпринимателями под известным брендом. Владельцы бренда требуют выдерживать свой стиль, атрибутику и ценовую политику и вынуждены следить за качеством обслуживания клиентов на «своих» заправках. В последнее время крупные ВИНК очень редко дают свою франшизу, т. к. опасаются, что под их брендом будут продавать некачественный бензин. Более распространена сейчас агентская схема, в рамках которой нефтяные компании предоставляют топливо на независимые заправки, а их владельцы получают за это комиссионные.

Логистика поставок топлива в Тюменской области

Успех бизнеса АЗС во многом зависит от ее местоположения и от качества бензина, который она продает. Поэтому большое значение имеет выбор нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), с которого производятся закупки. В Тюменской области самые крупные из них следующие:

  • Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АО «Антипинский НПЗ». Находится в г. Тюмени, объем переработки сырья в 2017 г. — 7,4 млн тонн;
  • Богандинский нефтеперерабатывающий завод (ООО «Богандинский НПЗ», объем переработки — 9 000 тонн в месяц;
  • ООО «Газпром переработка» — мощный перерабатывающий комплекс федерального значения. Имеет нефтеперабатывающие заводы по всей России, в том числе и в Ханты-Мансийском Округе. Годовой объем завода в Сургуте — 2,5 млн тонн автомобильных бензинов и 720 тыс. тонн дизельного топлива.

С НПЗ топливо поступает на нефтебазы, с которых его забирают АЗС. Чаще всего решающим фактором выбора является территориальная близость, поскольку практически все нефтебазы сотрудничают с крупнейшими НПЗ региона, качество бензина на которых стабильно высокое. По данным экспертов, всего в Тюменской области работает 12 нефтехранилищ.

Правовые аспекты деятельности АЗС

Для того чтобы открыть АЗС, необходимо получить следующие документы:

  1. Лицензию Министерства топлива и энергетики на хранение нефти, газа и продуктов их переработки.
  2. Разрешение органов власти на использование участка земли.
  3. Договор аренды на земельный участок.

По действующему законодательству, АЗС должна быть удалена от жилых кварталов не менее чем на 30 м.
Основными направлениями, по которым государство регулирует деятельность АЗС, являются:

  • контроль роста сетей, принадлежащих ВИНК. Антимонопольная службы обычно не согласовывает покупку вертикально ориентированными компаниями большого количества АЗС, хотя единичные сделки на рынке регулярно происходят;
  • сдерживание роста цен. Вопрос цен на бензин и дизельное топливо является стратегическим, каждое их повышение вызывает большой общественный резонанс. Весной 2018 года произошел очередной скачок, из-за которого правительство было вынуждено снизить акцизы, а затем инициировать ряд договоренностей, вызвавших стабилизацию цен на рынке. Однако они поставили независимых владельцев АЗС на грань банкротства.

Среднерыночные цены на бензин АИ-95 в Тюмени в 2018 г.

Чтобы выжить в сложившихся условиях, независимые заправки вынуждены идти на различные ухищрения, вплоть до прямого нарушения закона. Многие из них незаконно используют бренды крупных компаний и продают от их имени низкокачественный бензин. Эксперты отрасли прогнозируют, что число таких нарушений будет расти, если государство не предпримет мер, обеспечивающих получение всеми игроками необходимой операционной прибыли. Одной из таких мер могло бы стать возвращение права на продажу алкогольной продукции на топливных заправках. Это предложение уже не раз обсуждалось на самом высоком уровне, однако законодательных изменений пока так и не последовало.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ
Услуги
Прочие услуги для населения

назад


Другие новости

подписаться на эксклюзивные предложения и специальные акции все новости

10 лет

профес­сиональной аналитики

20653

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены