Анализ рынка вторичного сырья в ДВФО в 2018-2019 гг.

  • Дата выхода отчёта:
    11 сентябрь 2019
  • География исследования:
    Россия (ДВФО)
  • Период исследования:
    2018-2019 гг.
  • Количество страниц:
    53
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

59 500 р. КУПИТЬ


бриф на исследование

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Настоящее исследование представляет собой маркетинговое исследование рынка вторичного сырья в ДВФО России.

Согласно данным Росприроднадзора, в период 2014–2018 гг. объем образования отходов в РФ увеличился на 22%. Доля коммунальных бытовых отходов в общем объеме отходов составляет около 1%, в 2018 г. в абсолютном значении этот показатель составил около 58,6 млн т. Уровень переработки промышленных отходов составляет примерно 62%. Наибольшая часть промышленных отходов (около 80%) образуется в угольной промышленности. Традиционно, значительная часть данных отходов используется для заполнения выработанного пространства разрезов, засыпки провалов, а также в строительстве и производстве строительных материалов.

Иначе обстоят дела с коммунальными отходами. Уровень переработки ТКО составляет 7,5%. Основным видом переработки бытовых отходов является сортировка с выделением вторичного сырья. Остальная часть отходов вывозится на полигоны и свалки, то есть хранится в окружающей среде.

По данным Росприроднадзора, в настоящее время на территории страны на свалках и полигонах накопилось более 40 млрд тонн ТКО. Ежегодно добавляется по 50–60 млн тонн коммунальных отходов.

На объекты захоронения попадают бытовая техника и оборудование, отходы пластмасс и полимеров, бумага и стекло и т. п., то есть ценное вторичное сырье, которое характеризуется высоким уровнем ликвидности.

Внедрение новых экономических механизмов развития Дальнего Востока, в частности, территорий опережающего развития (ТОР), привело к обострению экологических проблем в регионе. Появление новых производств неизбежно ведет к увеличению пагубного влияния на природу, что заставляет руководство предприятий и власти регионов искать новые подходы к утилизации отходов и защите окружающей среды. Одной из самых острых экологических проблем в ДВФО становится быстрое накопление промышленных отходов.

Образование и использование отходов в последние годы стало одной из наиболее актуальных проблем в области обеспечения экологической устойчивости и охраны окружающей среды в ДВФО. Это обусловлено, с одной стороны, быстрыми темпами увеличения объема отходов производства и потребления, с другой — недостаточно высоким уровнем развития сектора переработки отходов.

По мнению представителей регионального бизнеса, первое место по количеству производимых и накопленных отходов в регионе занимает Якутия, где ежегодно образуется около 267 млн т отходов, большую часть из которых составляют отходы добывающей отрасли.

По сообщению Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), большой объем и темп накопления отходов производства, а также слабое развитие индустрии вторичной переработки приводит к тому, что на сегодняшний день основным методом утилизации является захоронение отходов на свалках.

В Приморское крае также наибольшую часть составляют отходы горнодобывающей и перерабатывающей отрасли. Однако перерабатывать отвалы предприятий в настоящее время могут очень немногие компании, а во многих районах их просто нет, отмечают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья. На территории данного субъекта РФ есть небольшое количество фирм, которые перерабатывают резину (из автомобильных покрышек), полимеры, ртутьсодержащие и биологические отходы, очищают нефтесодержащие емкости на судах.

Такая же ситуация наблюдается и в Хабаровском крае, где общий объем производственных и бытовых отходов составляет около 95-96 млн т. Однако стоит отметить, что в этом регионе нет компаний, занимающихся переработкой промышленных отходов.

Для решения проблем утилизации и захоронения отходов региональные власти принимают соответствующие программы. Как правило, они ориентированы на развитие системы сбора и вывоза бытовых отходов, развитие рынка вторичного сырья, тогда как ликвидация последствий работы добывающих предприятий остается за рамками возможностей региональных властей.

Сфера переработки промышленных и коммунальных отходов является одной из самых привлекательных областей для эффективной предпринимательской деятельности. Особенно это актуально в условиях экономического спада, вызванного кризисом сырьевой модели, когда базовые для российской экономики добывающие отрасли не способны, как ранее, быть источником высоких доходов.

В рамках исследования приведен перечень потенциальных покупателей и заказчиков на вторсырье в ДВФО, рассмотрены предполагаемые условия поставок и оплаты. Приведены примеры товаров, получаемых из отходов (включая базовые продукты, получаемые в процессе обработки отходов, и конечную продукцию, изготавливаемую на их основе).

Рассмотрены ограничения, связанные с рынком сбыта продукции, в том числе законодательные. Проведен анализ сезонности рынка сбыта вторичного сырья. Проанализирован план продаж и основные каналы сбыта, а также методы стимулирования сбыта вторсырья и принципы ценообразования. С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.


ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Похожие исследования:

все исследования

12 лет

профес­сиональной аналитики

20971

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Популярные исследования: