• MegaResearch
  • Новости
  • Услуги Грузоперевозки Анализ рынка грузоперевозок

    Анализ рынка грузоперевозок

    назад


    Лидерам рынка легче справиться с ростом цен на топливо, а также затратами на обслуживание своих автомобилей и оплатой проезда в системе «Платон». Кроме того, у них хорошо развиты службы поддержки водителей и ремонта автомобилей, сломавшихся в пути. Индивидуальные предприниматели и частные лица пытаются компенсировать эти проблемы меньшими тарифами и большей гибкостью в предоставлении условий сотрудничества.

    Рынок грузоперевозок в последние годы испытал серьезные потрясения. В 2015-2016 гг. многие небольшие компании и частные перевозчики были вынуждены свернуть бизнес из-за резкого сокращения спроса, падения рентабельности и кризиса неплатежей. Для тех, кто смог выжить, суровым испытанием стало введение системы «Платон» (она заработала с 15 ноября 2015 г.). Как сейчас обстоят дела в отрасли и какие проблемы испытывают дальнобойщики в процессе перевозки крупнотоннажных грузов, помогло узнать исследование, проведенное в конце 2018 года на основе данных глубинных интервью с участниками рынка.

    Основные характеристики опрашиваемой аудитории

    Поскольку основной удар в период кризиса принял на себя именно малый бизнес, интересно проследить, что отвечали на заданные вопросы именно представители небольших логистических фирм и индивидуальные предприниматели. Это сделать несложно, т. к. на рынке их довольно много. Из числа респондентов, принявших участие в опросе, этот сегмент представляли 90%. Малыми считались компании с общим числом грузовиков до 20. В отдельную категорию были выделены физические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие парком в 1–5 автомобилей. Все опрошенные зарегистрированы в системе «Платон». Основными маршрутами перевозки грузов являются:

    • Москва — Санкт-Петербург и обратно;
    • Москва, Санкт — Петербург — Сибирь (Новокузнецк, Иркутск, Междуреченск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск);
    • Москва — ЦФО (Смоленск, Ярославль, Белгород);
    • Москва — ПФО (Нижний Новгород, Ульяновск, Самара, Казань, Уфа, Пермь, Пенза);
    • Москва — ЮФО (Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону);
    • Санкт-Петербург — СЗФО (Калининград, Псков; Архангельск и т. д.);
    • Смоленск, Ростов-на-Дону — ЦФО, ПФО.    

    Средняя протяженность маршрутов 800 км, чуть более 20% респондентов отметили, что длина их регулярного маршрута не превышает 300 км.

    Структура опрашиваемой аудитории

    Проблемы, с которыми сталкиваются водители на дороге и их причины

    Главная проблема, которую выделило большинство опрошенных перевозчиков, — задержки в пути, которые приводят к нарушению сроков доставки и, соответственно, к необходимости выплаты неустойки. Остальные ответы так или иначе сводятся к ней или являются ее следствием — водители отмечали также поломки автомобиля и порчу товара с ограниченным сроком хранения.

    Основными причинами задержек с доставкой респонденты называли:

    • неисправности автомобиля, аварии;
    • опоздания с загрузкой, штрафстоянки и т. д.;
    • погодные условия и ремонт дорог;
    • «левые» рейсы.

    Среди других проблем были указаны пробки (преимущественно в крупных городах), низкое качество топлива, редкое расположение АЗС по трассе, а также нехватка парковок для большегрузного транспорта.

    Основные причины задержки груза в пути

    Алгоритм решения проблем, возникающих в процессе перевозки

    Критическим временем на решение проблемы собственными силами большинство дальнобойщиков назвали 40–60 минут. Если уложиться в этот срок не получается, необходимо уведомлять о случившемся ответственных сотрудников компании. Обычно у водителя с собой имеется определенная страховочная сумма для устранения мелких неисправностей. В случае необходимости сотрудники компании перечисляют им необходимые средства на банковскую карту. Полученные ответы свидетельствуют о том, что решить проблему на месте удается в 60% случаев, для более серьезного ремонта перевозчики обращаются в страховые компании или к официальным дилерам. Юридическая поддержка в пути нужна примерно 2/3 из опрошенных водителей, чаще всего она требуется при неправомерных действиях сотрудников ДПС. Остальные респонденты отметили, что либо владеют всей необходимой информацией сами, либо имеют юриста в штате.

    Какая информация необходима водителям в пути

    Интересно, что 65% водителей отметили, что во время поездки им встречаются местности, где нет мобильной связи и интернета. Для таких случаев у них имеются терминалы спутниковой связи. Наличие интернета и информации от GPS-навигаторов, помимо прокладывания маршрута, необходимо для поиска:

    • ближайших АЗС, стоянок, мест для отдыха и ночлега;
    • информации о ремонтах дороги и пробках;
    • станций техобслуживания и магазинов запчастей;
    • банкоматов;
    • прогноза погоды.

    какая информация необходима водителям в пути

    Проблемы, мешающие ведению бизнеса

    Опрос показал, что мелким грузоперевозчикам вести бизнес гораздо сложнее. Во всяком случае, они называли гораздо большее количество проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Так, крупные компании отметили лишь:
    высокую стоимость топлива;
    сложность конкуренции с мелким бизнесом, который готов работать с минимальной маржой.
    Индивидуальные предприниматели и физические лица добавили в этот список:

    • размер налога в системе «Платон»;
    • высокий возраст своего автопарка. Как правило, он составляет более 5 лет. Это приводит к увеличению затрат на обслуживание и ремонт автомобилей;
    • особенности используемой формы налогообложения. Многие ИП работают по упрощенной схеме и не платят НДС, поэтому предприятия, оплачивающие услуги по безналичному расчету, часто отказываются работать с ними, поскольку не могут взять к зачету этот налог;
    • проблемы с безопасностью. Мелкие перевозчики не могут обеспечить надежную охрану груза, поэтому часто становятся жертвами грабежей при погрузке и во время пути;
    • большой расход топлива, также вызванный использованием старых автомобилей с менее экономичными двигателями, чем у современных моделей.

    Результаты проведенного опроса показывают, что рынок грузоперевозок пережил сложный кризисный период и продолжает развиваться. Крупным компаниям проще приспособиться к изменениям и нововведениям, однако они не могут конкурировать с мелким бизнесом в гибкости и возможности предоставления индивидуальных условий сотрудничества. Растущий объем этого рынка будет способствовать развитию обоих сегментов, каждый из которых будет предлагать услуги в своей нише.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Услуги Грузоперевозки

    подписаться на новости отрасли "Услуги"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20736

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены