Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Подписаться на новости отрасли "Строительство и недвижимость"
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся Обзор рынка стекломагниевых листов (СМЛ) перспективы развития рынка до 2022 года

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества. Учитывая, что во многих развитых странах до 70% облицовочных панелей и перегородок изготавливаются из стекломагниевого листа, потенциал этого рынка довольно высок. Однако в ближайшие два года из-за последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, полностью раскрыться он, скорее всего, не сможет.

Предмет исследования

Стекломагниевый лист (СМЛ) — одна из разновидностей плитных строительных материалов, предназначенных для обустройства фасадов и перегородок. Изготавливается из смеси оксида и хлорида магния (суммарно 65–85% в общей массе, в зависимости от марки и категории продукта), древесной стружки (обеспечивает плотность листа), утеплителя (перлита) и ряда связующих композиционных материалов. Сырьем для производства соединений магния, используемых в составе СМЛ, являются каустический магнезит и бишофит.

Конкурентный анализ и производство на рынке СМЛ в России

На российском рынке СМЛ работают несколько крупных компаний, позиционирующих себя как производителей этой продукции. Однако производство полного цикла (от изготовления базового листа до нанесения покрытия) организовано только на одном предприятии — ООО «СМЛ-Дон», расположенном в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области. Все остальные компании либо импортируют основу и самостоятельно наносят на нее финишное покрытие, либо поставляют из-за границы готовые стекломагниевые листы.

Тем не менее рынок СМЛ активно развивается. Аналитики выделяют несколько наиболее важных тенденций, способствующих росту его привлекательности в будущем:

  • изначальная ориентация на импорт СМЛ была вызвана отсутствием внутреннего производства в России. В настоящее время ситуация изменилась: ООО «СМЛ-Дон» выпускает качественную продукцию уже более 10 лет, многие крупные импортеры параллельно с китайским предлагают стекломагниевый лист, изготовленный из российского сырья;
  • китайский материал постепенно теряет популярность. В основном это дешевая продукция невысокого качества, которая часто не выдерживает требуемых нагрузок. Отечественные СМЛ стоят дороже, но изготавливаются в строгом соответствии с технологией и соответствуют существующим строительным нормативам;
  • на рынке есть СМЛ европейского производства. Это продукция премиум-класса по довольно высокой цене, предназначенная для сегмента элитной недвижимости. Ее поставляет известный европейский производитель — компания KNAUF. Пока ее доля оценивается приблизительно в 1%, но, учитывая существующий спрос и качество материала, скорее всего, она будет расти.

На данный момент уровень конкуренции на российском рынке СМЛ оценивается как низкий (индекс концентрации по трем ведущим игрокам 85%, индекс Херфиндаля-Хиршмана более 1800 единиц). Однако постепенный переход от дешевых китайских материалов к более качественным российским и европейским, а также общий рост популярности СМЛ как строительно-отделочного материала будет способствовать повышению его популярности и усилению конкурентной борьбы среди производителей.

Анализ импорта СМЛ в Россию

Объем импорта СМЛ пока значительно превышает размеры внутреннего производства. Следует отметить, что в импорте учитывается ввоз как необработанных листов для дальнейшей обработки в России, так и готовых к продаже СМЛ иностранного производства. Как уже отмечалось выше, основная масса продукции (99% в натуральном выражении) поступает из Китая и только 1% — из Европы. В стоимостном выражении доля продукции KNAUF (европейские СМЛ) больше, поскольку она стоит значительно дороже китайской.

Структура импорта СМЛ в Россию по странам происхождения

Поставщики продукции из Китая — несколько крупных заводов строительных материалов, из Европы СМЛ ввозит только компания KNAUF. Получателями импортного стекломагниевого листа являются не только заводы, выполняющие дальнейшую доработку на своих мощностях, но и крупные торговые предприятия, занимающиеся продажей стройматериалов.

Экспорт

Анализ базы данных ФТС России показывает, что объем экспорта стекломагниевых листов составляет чуть более 1% от объема импорта. Поставки в основном идут в страны СНГ и Таможенного союза.

Структура экспорта СМЛ из России по странам назначения

Примерно 15% поставляемой за рубеж продукции — реэкспорт китайских СМЛ. В 2019 году они были отправлены в Узбекистан. Остальная часть — материалы российского производства, в основном доработанные китайские листы. Примерно треть всего экспорта — антивандальные негорючие отделочные панели Cryplat, еще около 15% приходится на СМЛ производства ООО «Уралхим». Доля продукции ООО «СМЛ-Дон» — 13%.

Экспортные цены российских производителей заметно превышают цены китайского импорта. Так, СМЛ-панель для внутренней отделки в среднем стоит в 1,5–2, а для внешних работ — в 4 раза дороже. Вместе с тем всепогодные огнестойкие СМЛ отечественного производства на 35% дешевле европейских.

Структура потребления стекломагниевых листов в России

Основной потребитель СМЛ — строительная отрасль. Целевой потребительский сегмент — строительство частных домов, коттеджей, отделка квартир и помещений социально-культурного назначения.

В сегменте B2B стекломагниевые листы в основном закупают крупные торговые предприятия, а также производства, не имеющие своего оборудования по изготовлению листов, но занимающиеся нанесением финишного покрытия на готовую основу.

Необходимо отметить, что потребление СМЛ в России пока еще довольно сильно дефрагментировано. Дело в том, что этот материал появился и начал набирать популярность относительно недавно, поэтому практически все компании, предлагающие его оптом или в розницу, не рассматривают его в качестве основного товара, а продают в составе широкого ассортимента других строительных материалов.

Перспективы развития рынка

По мнению экспертов, потребление СМЛ в России увеличивается на 15% ежегодно, поэтому его потенциальный объем значительно выше текущих показателей. Это подтверждается и международным опытом: во многих странах при монтаже перегородок, облицовочных и прочих плит в 70% случаев используется именно стекломагниевый лист.

В экономических условиях 2020 года рынок СМЛ развивался под действием двух основных факторов:

  • ситуации в главной потребляющей отрасли — строительстве;
  • динамики платежеспособного спроса населения.

Ограничения, связанные с переходом значительной населения на самоизоляцию в апреле — мае 2020 года, вызвали определенный спад объемов промышленного строительства. Вместе с тем многие потребители, лишившись возможности уехать в запланированный отпуск, вложили отложенные на него деньги в ремонт и обустройство своих загородных домов, что привело к некоторому росту спроса на строительные материалы и отделочные панели из СМЛ в частности. С другой стороны, экономический кризис и очередной этап ослабления рубля спровоцировали дальнейшее снижение реальных доходов населения, поэтому спрос на товары не первой необходимости сократился.

Таким образом, сохранение докризисной динамики в ближайшие годы маловероятно. Аналитики прогнозируют, что рынок продолжит расти, но темпы его роста в 2021–2022 гг. не превысят 3-4%.

Подписаться на новости отрасли "Строительство и недвижимость"
Ксения Бойко
Ксения Бойко
Менеджер проектов

Ксения специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Строительство и недвижимость»

все обзоры