Рынок металлообрабатывающего оборудования в России 2009-2012 гг. Прогноз развития отрасли до 2015г.

Готовое маркетинговое исследование
Рынок металлообрабатывающего оборудования в России 2009-2012 гг. Прогноз развития отрасли до 2015г.
  • Дата выхода отчёта: 15 апреля 2013 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящий отчет посвящен анализу текущего состояния рынка металлообрабатывающего оборудования в РФ.

Анализ рынка был проведен в разрезе следующих сегментов:
- обрабатывающие центры, агрегатные станы, однопозиционные и многопозиционные станки
- токарные станки
- станки сверлильные, расточные и фрезерные
- станки для снятия заусенцев, заточные, шлифовальные, хонинговальные и прочие
- машины гибочные, кромкогибочные, правильные, ножницы механические, машины пробивные и вырубные
- станки продольнострогальные, поперечнострогальные, долбежные, протяжные, зуборезные, зубошлифовальные или зубоотделочные, пильные, отрезные и другие станки для обработки металлов
- машины и молоты ковочные, штамповочные; прессы гидравлические и прессы для обработки металлов

В исследовании проанализирована ситуация на рынке, представлено положение российской станкостроительной отрасли: состояние и перспективы ее развития. Отчет содержит подробный анализ российского рынка МОО на основании таких показателей как: динамика, объем, структура рынка, доля импорта, соотношение спроса и предложения, ценовая конъюнктура.
Выявлены и представлены основные игроки рынка (отечественные и зарубежные), проведен конкурентный анализ, в рамках которого приведены основные характеристики конкурентов (объемы, география поставок, доли рынка и т.д.). Дана оценка состоянию конкурентной среды.
Представлен анализ производства в разрезе сегментов МОО (объем, динамика, структура по видам, структура по основным производителям и география производства).
В отчете представлен подробный анализ импортно-экспортных операций. Приведены такие показатели как: объем, динамика, структура и география импорта и экспорта; основные компании-производители, импортирующие оборудование, география импортных поставок по регионам РФ, основные покупатели.

Представлен подробный обзор и прогноз основных влияющих отраслей:
- машиностроительный комплекс,
- энергетическое машиностроение,
- металлургическое производство.
Также в отчете представлены основные факторы, влияющие на развитие отрасли: экономические аспекты (инвестиции в отрасль, рентабельность и объем продаж, динамика и объем заказов на поставку продукции), последние тенденции на рынке (обновление станочного парка, технологические нововведения и др.)

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- До начала мирового экономического кризиса производство МОО в мире росло быстрыми темпами (в 2002-2008 гг. в среднем на 15-20 % в год) и достигло в 2008 г. 81,4 млрд. долл. Станкостроение России оставалось вне общемировой тенденции роста. *********
- В 2012 году рынок металлорежущих станков вырос на ***% в стоимостном выражении и составил *** млрд. руб. В 2011 году темп роста рынка находился на уровне 44%. Стоит отметить, что в 2009-2010 гг. на рынке наблюдался спад в потреблении металлорежущих станков.
- Доля импортной продукции на рынке МОО занимает основную часть: в сегменте металлорежущих станков доля импорта составила 99,6% в количественном выражении, в сегменте кузнечно-прессовых машин – 98%. Данный факт объясняется тем, что импортное оборудование более высокотехнологичное и эффективное, отечественное оборудование способно конкурировать с зарубежными аналогами лишь в узких сегментах.
- В стоимостном выражении доли импорта на рынке МОО чуть ниже, чем в количественном: в сегменте металлорежущих станков – 92%, в сегменте КПО – 93%.
- Отметим, что присутствие импортной продукции на рынке в различных сегментах варьируется в пределах 78%-99,8%. Практически заполнен импортом сегмент станков обдирочно-шлифовальных, заточных, шлифовальных, хонинговальных, притирочных, полировальных и для выполнения других операций чистовой обработки металлов – 99,8%. Наименьшая доля импорта (78%) в сегменте центров обрабатывающих, станков агрегатных однопозиционных и многопозиционных, для обработки металла. По данным проведенного анализа, очевидно, что потребители предпочитают покупать импортное оборудование даже в том случае, если в России производятся его аналоги.
- Основными игроками на российском рынке металлорежущего оборудования являются производители Японии, Германии, Китая, Италии, Южной Кореи. Российские станкостроители постепенно начинают вступать в конкурентную борьбу за долю рынка. Так в первой десятке игроков находятся - *** и ОАО САСТА.
- Доли игроков на рынке металлорежущих станков в 2012 году распределились следующим образом: Yamazaki Mazak – ***%, *** – ***%, *** –*** – 1,9%, *** – 1,7%, *** – 1,7%, ОАО САСТА – ***.
- На рынке кузнечно-прессового оборудования в стоимостном выражении лидирует *** – 6,2% рынка.
- Станкоинструментальный рынок России – это один из немногих рынков, где спрос превышает предложение.В настоящее время спрос на металлорежущие станки превышает предложение более чем в *** раз, на кузнечно-прессовое-прессовое почти в ** раз (предложение российских производителей соответствует спросу на ***% и ***%). Работая на полную мощность, российские производители смогут покрывать ***% и ***% от спроса соответственно.

При проведении исследования использовались комплексные методики, включающие сбор и анализ первичной информации (качественные и количественные методы сбора данных) и вторичной информации:
Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)
Федеральная таможенная служба РФ
Министерство экономического развития РФ
Средства массовой информации (периодические издания, журналы: «Станочный парк», «Эксперт Оборудование», «Металлообработка и станкостроение» и другие)
Данные отраслевых министерств, ведомств и ассоциаций («Станкоинструмент» и другие)
Данные ассоциации потребителей и производителей кузнечно-прессового оборудования
Данные производителей МОО, годовые отчетности компаний
Электронные источники (базы данных, интернет - ресурсы)
Собственные базы данных «EVENTUS Consulting

В отчете приведены 38 диаграмм и 63 таблицы.

Исследования по теме «Нестандартное и специальное оборудование»

Обзоры по теме «Машиностроение»

все обзоры
Обзор рынка автомобильных аккумулятров в России(прогноз на 2020-2025 год)
10.06.2020
Обзор рынка автомобильных аккумулятров в России(прогноз на 2020-2025 год)

В кризисные времена потребители обычно стараются сокращать свои расходы и в основном покупают предметы только первой необходимости. Для тех, кто часто ездит на автомобиле, таким предметом периодически становится аккумулятор. Его нужно менять независимо от экономической ситуации, в среднем один раз в 3-5 лет. Поэтому спрос со стороны вторичного рынка в 2020 году будет поддерживать потребление аккумуляторов на относительно высоком уровне.

Исследование рынка аппаратов воздушного охлаждения для нефтегазовой отрасли: серьезных потрясений не ожидается
09.06.2020
Исследование рынка аппаратов воздушного охлаждения для нефтегазовой отрасли: серьезных потрясений не ожидается

Аппараты воздушного охлаждения (АВО) для нефтегазовой отрасли используются на компрессорных стан-циях магистральных газопроводов, в техпроцессах на ГПЗ и НПЗ. Объем и динамика этого рынка в основ-ном определяются размером государственных инвестиций, которые оцениваются в 96 млрд руб. за период с 2015–2026 гг. По прогнозам аналитиков, в 2020–2022 гг. рынок продолжит рост, а с 2022 года на его дина-мику существенное влияние окажет развитие СПГ-проектов.

Анализ рынка нефтегазового оборудования: на этот раз не заметить кризиса не получится
02.06.2020
Анализ рынка нефтегазового оборудования: на этот раз не заметить кризиса не получится

Объемы поставок нефтегазового оборудования зависят от темпов ввода новых и модернизации действующих буровых установок. За период с 2007 по 2019 г. их количество в России выросло более чем на 40%.

Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро
17.04.2020
Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро

Доля иностранной продукции на российском рынке горелочных устройств достигает 90%, а более 92% импорта идет из стран Евросоюза. В связи с массовым закрытием европейских заводов из-за коронавируса отгрузки горелок в Россию сейчас резко сократились. Собственным производством занимаются только два отечественных предприятия, причем одно из них собирает горелки из итальянских комплектующих, ввоз которых также прекратился. Основной потребитель горелочных устройств — теплоэнергетика — в скором времени может столкнуться с дефицитом оборудования, необходимого для перевода объектов теплоснабжения на альтернативные виды топлива.

Анализ рынка колес диаметром 20–54”: техника должна ездить даже в кризис, поэтому спрос сохранится
15.04.2020
Анализ рынка колес диаметром 20–54”: техника должна ездить даже в кризис, поэтому спрос сохранится

Большинство крупных производителей колес диаметром от 20 до 54 дюймов в предыдущий кризис смогли увеличить свою выручку, т. к. их продукция ориентирована на разные марки автомобилей и поставляется как на автосборочные конвейеры, так и на вторичный рынок. Необходимость поддержания техники в исправном состоянии будет способствовать сохранению спроса на колеса и в новых экономических условиях начала 2020-х годов. Однако структура рынка после выхода из кризиса может измениться.

Исследование рынка пневморессор и резинокордной оболочки для легкового транспорта в России
11.02.2020
Исследование рынка пневморессор и резинокордной оболочки для легкового транспорта в России

Более 95% пневморессор, приобретаемых для ремонта легковых и легковых коммерческих автомобилей в России, импортные. В связи с произошедшим в 2014-2015 гг. падением курса рубля иностранные комплектующие значительно подорожали, поэтому многие автолюбители перешли на обслуживание в СТО, устанавливающие неоригинальные или восстановленные запчасти. По оценкам автодилеров, после окончания гарантии у них остается 30–40% автомобилей, владельцы которых продолжают заказывать оригинальные детали. При этом рынок пневморессор имеет хорошие перспективы развития, т. к. спрос на них предъявляют в основном владельцы дорогих автомобилей, а продажи в этом сегменте растут даже при общем падении авторынка.

Анализ рынка газопоршневых двигателей в России: отмечается рост, несмотря на кризис
09.07.2019
Анализ рынка газопоршневых двигателей в России: отмечается рост, несмотря на кризис

Опережающий рост тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей, вызванный пересмотром ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» политики тарифного регулирования в области передачи энергии по сетям, обусловил массовый переход предприятий на альтернативные виды энергоресурсов. Одним из наиболее экономически обоснованных решений является применение газопоршневых установок, которые постепенно заменяют дизельные генераторы на удаленных от стационарной инфраструктуры объектах.

Рынок пневматических индустриальных рессор демонстрирует положительную динамику
05.06.2019
Рынок пневматических индустриальных рессор демонстрирует положительную динамику

Все пять крупнейших отраслей машиностроения, предприятия которых закупают индустриальные пневморессоры для организации процесса сборки своей конечной продукции, в 2017 г. показали самый высокий рост за последние 4 года. Соответственно, увеличился объем заказов «на конвейер», что способствовало улучшению показателей всего исследуемого рынка.

Обзор рынка подшипников
05.06.2019
Обзор рынка подшипников

В 2017 г. резко вырос импорт подшипников из стран Юго-Восточной Азии и регионов, где производство этих изделий отсутствует. В основном это продукция самого низкого уровня качества, которая заметно выигрывает у российской по цене. Учитывая, что доля импорта в общем объеме рынка составляет 65%, а довольно большая часть подшипников завозится в страну нелегально, специалисты говорят о серьезной технологической опасности для машиностроительной отрасли страны.

Рынок пластинчатых питателей России переходит к умеренному росту
24.05.2019
Рынок пластинчатых питателей России переходит к умеренному росту

После снижения мировых цен на уголь в 2013 году уровень инвестиций в развитие шахт заметно снизился. Это негативно сказалось на производстве горно-шахтного оборудования, в том числе и пластинчатых питателей. В 2018 г. впервые был зафиксирован рост, который, по оценкам специалистов, будет продолжаться в ближайшие 5-6 лет.