Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития нефтегазовая промышленность

16.03.2021
Новые поправки в налоговый кодекс направлены на развитие глубокой переработки попутных нефтяных газов для производства востребованных в промышленности полимеров, прежде всего полиэтилена и полипропилена. Но они рассчитаны на новые предприятия, инвестирующие в свое развитие значительные средства. При этом действующие игроки рынка, не планировавшие в ближайшем будущем серьезного расширения производства, могут оказаться в неравных условиях.
09.06.2020
Аппараты воздушного охлаждения (АВО) для нефтегазовой отрасли используются на компрессорных стан-циях магистральных газопроводов, в техпроцессах на ГПЗ и НПЗ. Объем и динамика этого рынка в основ-ном определяются размером государственных инвестиций, которые оцениваются в 96 млрд руб. за период с 2015–2026 гг. По прогнозам аналитиков, в 2020–2022 гг. рынок продолжит рост, а с 2022 года на его дина-мику существенное влияние окажет развитие СПГ-проектов.
02.06.2020
Объемы поставок нефтегазового оборудования зависят от темпов ввода новых и модернизации действующих буровых установок. За период с 2007 по 2019 г. их количество в России выросло более чем на 40%.
24.06.2019
Для продления межремонтного интервала работы нефтяных скважин при их обустройстве и ремонте используют насосно-компрессорные трубы (НКТ) с защитными полимерными покрытиями. Производство таких труб устойчиво растет вслед за увеличением объемов нефтедобычи и расширением инвестиций в модернизацию промыслового оборудования.
20.03.2019
В геологических условиях России более 70% нефти находится в трудноизвлекаемых пластах, поэтому технология гидроразрыва пласта (ГРП) — это зачастую единственный способ обеспечения необходимой рентабельности при освоении новых месторождений. Значительная часть оборудования для ГРП производится в России, но в последнее время наблюдается активная экспансия китайских поставщиков.
07.03.2019
В связи с неблагоприятной ситуацией на мировом нефтяном рынке и вынужденным сокращением объемов добычи в России спрос на услуги по цементированию скважин в 2017 г. немного снизился. Однако анализ тенденций, определяющих динамику развития отрасли на ближайшие годы, позволяет утверждать, что рост скоро возобновится.
05.03.2019
По количеству ежегодно проводимых операций ГРП на нефтегазовых месторождениях Россия занимает второе место в мире после США. Но по эффективности разработки скважин наша страна пока еще заметно отстает от лидеров. Специалисты прогнозируют, что при сохранении текущих уровней цен на нефть объемы этого рынка будут интенсивно расти, что потребует значительных вложений в обновление флотов ГРП ведущими отечественными операторами скважин
05.02.2019
По оценкам экспертов, при введении в российское законодательство норм, отменяющих или заметно снижающих акциз на биоэтанол для моторного топлива из биомассы, производство биотоплива может увеличиться тысячекратно, а его себестоимость составит примерно половину текущей стоимости бензина в России
Илья Шилин
Илья Шилин
Ведущий менеджер проектов

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

24.12.2009
Рост рынка бурового оборудования 2008 году по отношению к 2007 году (с учетом кризисного IV квартала 2008 года) составил от 10% до 20%.
04.12.2008
Рынок оборудования для автозаправочных и газозаправочных станций на сегодняшний день в Украине уже достаточно сформировался. Существует определенный круг производителей, поставщиков, импортеров оборудования, монтажных, сервисных организаций и их клиентов, с устоявшимися отношениями. Тем не менее, процессы "глобализации" на розничном рынке нефтепродуктов – поглощение крупными "сетевиками" мелких — естественно, отражаются на поставщиках оборудования, которые вынуждены адаптироваться к новым условиям. И хотя для каждой сетевой компании существует собственное понятие качества оборудования и работ, конкуренция между поставщиками оборудования все же довольно жесткая.
04.12.2008
В Украине работает значительное количество предприятий, производящих оборудование для нефтегазового комплекса — начиная от буровых установок, трубопроводной арматуры, и заканчивая средствами автоматизации технологических процессов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. В нефтегазовой отрасли Украины широко используется продукция российских заводов, особенно оборудование для добычи нефти и газа. Что же касается измерительных приборов, высокоточной аппаратуры, средств автоматизации, то здесь чаще применяется продукция зарубежных фирм. Многие украинские компании выступают официальными представителями или дистрибьюторами зарубежных фирм-производителей, или же идут по пути создания совместных предприятий. С другой стороны, продукция и услуги украинских предприятий находят покупателей за пределами страны, и не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.