Маркетинговое исследование российского рынка древесной муки

Готовое маркетинговое исследование
Маркетинговое исследование российского рынка древесной муки
Маркетинговое исследование российского рынка древесной муки
  • Дата выхода отчёта: 05 июля 2013 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2010-2012 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование российского рынка древесной муки.

Древесная мука представляет собой продукт сухого механического измельчения древесины с определенными физико-химическими свойствами.

По физико-химическим свойствам муку подразделяют на марки: 120, 160, 140, 180, Т, 200, 250, 400, 560, 1250 и три сорта: высший, первый, второй; по породному составу на три группы: хвойную, лиственную, смешанную.

Хвойная древесная мука должна изготавливаться из древесины сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы, а также смеси этих пород; лиственная — из древесины березы, бука, липы, осины, ясеня, тополя, клена, граба и смеси этих пород; смешанная — из смеси древесины любых указанных выше хвойных и лиственных пород. Цвет древесной муки зависит от породы древесины и может быть от светло-соломенного до темно-коричневого.

К древесной муке, как правило, относят измельченную древесину с размером частиц менее 1,2 мм. Частицы древесной муки имеют случайные нерегулярные формы. С одной стороны, это связано с особенностями структуры древесины, а с другой -  с тем, что дробление частиц в рабочих органах мельниц происходит в результате случайных многосторонних воздействий - сдавливаний, смещений, ударов и соударений и т.д.

В 2010-2012 гг. рынок древесной муки в РФ характеризуется как растущий. В 2011 г. прирост объема рынка составил 4,8% к уровню 2010 г. В 2012 г. рост продолжился. Объем рынка вырос примерно на 5,5%. В денежном выражении объем рынка рос сопоставимыми темпами.

Динамика производства древесной муки в РФ в 2010-2012 гг. оставалась положительной. В 2011 г. прирост объемов производства составил около 4%, в 2012 г. темп прироста аналогичный. В целом, прирост объемов производства соответствует темпам роста объема рынка древесной муки. Российские производители способны покрывать внутреннюю потребность в продукте. Также обеспечить спрос некоторых зарубежных компаний.

В ходе исследования проанализированы внешнеторговые поставки древесной муки по России. Объем экспорта древесной муки в 2010-2012 гг. сокращался как в натуральном, так и в денежном выражении. Сокращение объемов экспорта могло быть связано со снижением спроса со стороны основных зарубежных потребителей.

В рамках исследования проведен конкурентный анализ на рынке древесной муки в России (производители, поставщики). Рассмотрены наиболее крупные российские производители древесной муки (ООО "Лесопромышленный комплекс", ЗАО "ВДК-Марий Эл", ООО "Горизонт" и другие). В 2012 г. их совокупная доля рынка составила около 40%.

Проведен анализ потребления древесной муки в России. Объем потребления древесной муки в России в 2010-2012 гг. увеличивался. Прирост объема потребления ежегодно составлял около 5%.  Прежде всего, этому способствовал рост объемов выпуска продукции компаниями-потребителями, а также промышленный рост в РФ.

В отчете представлен перечень основных потребителей древесной муки в России в 2012 г. Рассмотрены такие компании, как ООО ПКФ «Стройбетон», ОАО "ЛСР. Железобетон - Северо-Запад", ОАО «Комбинат «Мосинжбетон» и другие.

На основании полученных в ходе исследования данных, сделан прогноз потребления древесной муки по отраслям 2013- 2016 гг. С подробной информацией можно ознакомиться в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Исследования по теме «Сырье и материалы для деревообрабатывающей промышленности»

Обзоры по теме «Деревообработка/ лес»

все обзоры
Исследование рынка шпал в Казахстане
05.02.2019
Исследование рынка шпал в Казахстане

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.

Рынок ЛДСП
24.04.2019
Рынок ЛДСП

Основным драйвером роста является стабильно высокий уровень потребления в экономсегменте. Для массового российского покупателя основным критерием выбора часто является цена, поэтому на рынке очень популярна продукция мелких производителей, которые и формируют высокий спрос на ЛДСП.

Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение
17.10.2019
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение

В последние 7 лет рынок древесно-стружечных плит в России уверенно рос, несмотря на разнонаправленную динамику развития экономики в целом. При этом объемы импорта снижались, а экспорт в страны СНГ и ряд европейских государств увеличивался. По оптимистичному прогнозу, уже к 2023 году импортная продукция может полностью исчезнуть, а на внутреннем рынке наступит насыщение за счет внутреннего производства.