Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития черная и цветная металлургия

10.12.2020
Сложные экономические условия, вызванные влиянием пандемии коронавируса на российскую экономику, неизбежно отразились и на объемах потребления строительных металлоизделий. Но, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, их производство «на карантине» снизилось не так значительно — до 80–90% от прошлогоднего уровня. В пересчете на год это приведет к сокращению рынка на 9%.
05.11.2020
По уровню развития технологий и качества производства российская продукция пока заметно отстает от европейской, но вполне сравнима с китайской. Аналитики видят в этом основной потенциал роста рынка в ближайшие 5 лет. Ослабление рубля дает отечественным производителям пресс-форм и штампов определенную фору в конкурентной борьбе с китайскими поставщиками, поскольку они получают возможность предложить потребителям более низкую цену.
12.05.2020
Рынок фонтанной арматуры напрямую зависит от состояния нефтегазовой промышленности страны, а именно от объемов добычи нефти и газа и цен на них. Совокупность негативных факторов — падение цен на нефть, снижение спроса в результате ограничительных мер, связанных распространением коронавирусной инфекции, переполнение хранилищ — способствует снижению рентабельности отрасли и уменьшению количества новых инвестиционных проектов. Но на преобладающем негативном фоне есть и положительные моменты.
20.04.2020
В 2018-2019 гг. объем рынка российского литья снизился по отношению к показателям 2017 года на 15%. В 2020 году можно было бы ожидать восстановительного роста, однако начавшийся кризис внес свои коррективы в развитие отрасли. Эксперты считают, что в ближайшие три года рынок ждет дальнейшая стагнация, причем в пессимистическом сценарии падение объемов потребления может достигнуть 20%. Реальная динамика будет определяться колебаниями спроса со стороны основных отраслей-потребителей, где пока преобладают негативные настроения. Стабилизация ситуации зависит в первую очередь от эффективности принятых в России мер по сдерживанию пандемии и поддержке нефтегазовой промышленности, машиностроения и всей экономики в целом.
16.04.2020
По мнению аналитиков, кризис 2020 года черная металлургия будет проходить по сценарию событий 12-летней давности, осложненному жесткими ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса. Мировые цены на черные металлы резко снижаются, во многих странах закрыты заводы и остановлены доменные печи. Если ситуация не улучшится в ближайшее время, металлургические компании будут вынуждены сокращать производство и в конце 2020-го, и в начале 2021 года.
08.04.2020
В период с 2007 по 2019 г. выручка ведущих производителей горячекатаных труб в России выросла в 2,5 раза, несмотря на кризисы 2008-2009 и 2015-2016 годов. Крупные предприятия, рассчитывая на дальнейшую благоприятную ситуацию в отрасли, наращивали свои мощности опережающими темпами, поэтому в новые экономические условия 2020 года они вступили с избыточным количеством промышленного оборудования. Эта диспропорция создает для них дополнительные риски, поскольку увеличивает расходы и вызывает рост себестоимости производства. Несмотря на то, что главным потребителем бесшовных горячекатаных труб диаметром 20–406 мм является нефтегазовый комплекс, спрос на данную продукцию в условиях введения карантинных мер по защите от коронавируса и резкого падения нефтяных цен будет снижаться. Исходя из этого, аналитики прогнозируют обострение конкуренции, демпинг и ухудшение экономических показателей основных игроков. Другие отрасли потребления оказать поддержку рынку не смогут, так как инвестиционные программы в них также будут сворачиваться или откладываться на более благоприятные времена.
05.03.2020
Несмотря на то, что в Москве и Подмосковье новые линии электропередач в основном прокладываются под землей, на остальной территории ЦФО железобетонные опоры для ЛЭП остаются востребованными как при расширении сетей, так и при их модернизации. Основные потребители опор — крупнейшие российские энергетические компании — в своих инвестиционных программах заложили значительные объемы средств на развитие сетей электроснабжения, которые могут остановить падение рынка, зарегистрированное в 2018 году, и вызвать рост его объема к 2022 году на 10%.
28.06.2019
В металлургической области графитированные электроды раньше считались дешевым расходным материалом. Однако события, произошедшие в середине 2017 г., заставили специалистов отрасли пересмотреть свое отношение к этим важным комплектующим. На каждую тонну стали, выплавляемую электролитическим способом, необходимо 2,5 кг электродов. Учитывая постоянный рост спроса на сталь в России и в мире, эксперты прогнозируют уверенный рост объемов этого рынка в ближайшие 10 лет.
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

07.06.2019
Структура потребления технологически чистого железа в разных сегментах диаметрально противоположна: по карбонильному железу наша страна является чистым экспортером, а большая часть шихтовой и электротехнической стали продается на внутреннем рынке. Но в сложившихся условиях специалисты предполагают, что спрос на оба вида продукции отечественных производителей как внутри страны, так и за рубежом будет расти.
10.04.2019

Область использования сульфатов железа расширяется во всем мире. Они постепенно вытесняют аналогичные сплавы и соединения на основе других металлов. В России этот процесс идет с небольшим опозданием, но уже сейчас способствует росту рынка на 4-5% в год.

05.04.2019

В отличие от российского, рынок сульфатов железа Казахстана находится в стадии формирования. В настоящее время внутреннего производства в стране нет, большая часть продукции поставляется из Финляндии компанией Kemira.

12.03.2019
Из спрессованного при высокой температуре металлического порошка получают целый ряд изделий, отличающихся высокой прочностью и износостойкостью при существенной экономии первоначального сырья. Они активно применяются во многих отраслях промышленности, в том числе, медицине, электротехнике и машиностроении. Экономический анализ показывает, что на рассматриваемых рынках активно идет процесс импортозамещения, а объемы производства и потребления растут.
01.03.2019

В Юго-Восточной Азии сложно найти страну, чье экономико-географическое положение не предопределяло бы активное развитие судостроения как инструмента для обеспечения национального суверенитета, а также как одной из главных отраслей промышленности страны. Малайзия в этом плане не является исключением. Одним из важных компонентов сырьевого обеспечения судостроительных верфей являются поставки специального профильного проката, который практически полностью ввозится из-за рубежа. Хотя объем этого рынка в последние годы падал, специалисты прогнозируют его активный рост на горизонте ближайших 10–15 лет

19.02.2019
Объемы производства чугунных люков полностью определяются состоянием потребляющих их отраслей и в первую очередь динамикой развития промышленного и гражданского строительства. При благоприятном стечении обстоятельств и достаточном финансировании рынок этой продукции к 2022 г. вырастет примерно на 15%
05.02.2019

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.

18.01.2019
Российские заводы, производящие наиболее востребованные марки радиаторов, имеют рентабельность на уровне 40%, которая обеспечивается за счет недорогого отечественного сырья и организации замкнутого цикла производства. Китайские компании отпускают товар с меньшей наценкой, компенсируя потери в маржинальности постоянно увеличивающимся объемом поставок