Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение

Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение
17.10.2019
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение Результаты исследования российского рынка ДСП в 2016-2017 годах: динамика объема, структура импорта и экспорта, анализ потребления. Прогноз развития рынка до 2023 года.

В последние 7 лет рынок древесно-стружечных плит в России уверенно рос, несмотря на разнонаправленную динамику развития экономики в целом. При этом объемы импорта снижались, а экспорт в страны СНГ и ряд европейских государств увеличивался. По оптимистичному прогнозу, уже к 2023 году импортная продукция может полностью исчезнуть, а на внутреннем рынке наступит насыщение за счет внутреннего производства.

ДСП — один из самых востребованных строительных материалов, который успешно заменяет массив дерева в мебельной промышленности, строительстве и ремонте.

Общая характеристика рынка ДСП в России

Рынок древесно-стружечных плит сформировался в России довольно давно. На нем работает большое количество региональных производителей, выпускающих продукцию для внутреннего потребления и на экспорт (доля экспорта в общем объеме рынка составляет около 25%). Среди основных тенденций его развития эксперты выделяют:

  • увеличение объемов производства;
  • высокий уровень конкуренции;
  • рост импортозамещения;
  • растущий спрос со стороны производителей мебели и строительной отрасли;
  • повышение требований потребителей к качеству продукции;
  • неравномерное распределение производителей и потребителей по регионам.

Плиты ДСП успешно заменяют деревянные стройматериалы, их активно используют для изготовления стеновых панелей, перегородок, основания полов и кровельных поверхностей, обшивки стен и потолков.

ЛДСП — это один из подвидов древесно-стружечных плит с покрытой ламинированной пленкой лицевой поверхностью. Этот материал более устойчив к влаге и эстетически привлекателен, поэтому чаще всего его используют в производстве торгового оборудования, стеллажей, упаковки и предметов мебели.

Динамика российского рынка ДСП 2012-2017 гг.

Объем рынка ДСП в России в 2017 году увеличился по отношению к показателям 2012 года на 22%, причем рост наблюдался на протяжении всего указанного периода, даже в сложные для всей экономики 2015 и 2016 годы. В стоимостном выражении за это время рынок вырос более чем на 60%, что говорит о подорожании продукции примерно на одну треть. Следует отметить также заметное увеличение доли ЛДСП в общем объеме выпуска древесно-стружечных панелей: в 2017 году она составила уже 80% против 60% в 2012 году.

Структура импорта и экспорта ДСП в 2017 году

По итогам 2017 года импорт ДСП в Россию уменьшился на 4%, при этом более половины продукции была ввезена на территорию РФ из Белоруссии. Следует отметить также, что практически весь остальной объем был импортирован из европейских стран, среди которых лидируют Германия, Польша и Италия — их суммарная доля составляет почти 35%.

Структура импорта ДСП в 2017 г.

Экспорт ДСП из России планомерно растет. В 2017 году его объем превысил показатели 2014 года на 70%, причем в натуральном выражении он почти сравнялся с объемом импорта. Основными покупателями российских ДСП являются страны СНГ — Казахстан (27%), Узбекистан (20%), Беларусь (8%), Азербайджан (6%), Таджикистан (6%) и другие. Интересно, что среди импортеров находится и Польша, а объемы ее закупок почти вдвое превышают объемы поставок в РФ.

Анализ потребления ДСП и ЛДСП в России

Отраслевая структура потребления древесно-стружечных плит в целом и ЛДСП в частности в течение последних лет довольно стабильна. Основной объем потребления приходится на производство мебели — 69%. Примерно четверть рынка занимают строительство и ремонт. В 2017 году объемы выпуска мебели снизились на 5%, однако уже в 2018 году это падение было отыграно — производство увеличилось сразу на 8%.

Структура производства мебели из ДСП

ДСП и ЛДСП в разных пропорциях используются при производстве следующих типов мебели:

  • офисной, чаще всего корпусной — ДСП и ЛДСП;
  • кухонной — в основном ЛДСП для фасадов, столешниц, корпусов, перегородок и вставок, столешниц;
  • мягкой — преимущественно ДСП при сборке внутренних элементов каркаса;
  • столов, стульев и прочей мебели — ДСП и ЛДСП для изготовления сидений, крышек, царг и т. д.

При этом доли разных типов мебели в общем объеме ее производства распределены довольно равномерно. Приведенная диаграмма отражает примерную структуру потребления ДСП в мебельном производстве. Наиболее динамичный рост в настоящее время наблюдается в сегменте офисной и кухонной мебели, где древесно-стружечные плиты в разном исполнении применяются чаще всего.
По оценкам экспертов, суммарная доля использования ЛДСП во всем мебельном производстве составляет 62%.

Структура производства мебели по видам

Прогноз развития рынка — оптимистичный и пессимистичный сценарии

При построении прогноза учитывались выявленные ранее основные тенденции, определявшие его динамику в предшествующие годы, а также данные Минэкономразвития по предполагаемым темпам роста ВВП и располагаемых доходов населения.

Оптимистичный сценарий

Наилучший вариант развития событий предполагает:

  • рост производства ДСП и ЛДСП на 10% в год;
  • рост экспорта на 14% в год;
  • снижение импорта на 10% в год.
  • Таким образом, к 2023 году импортная продукция на рынке исчезнет, а производство сможет удовлетворить весь внутренний спрос и возросшие объемы экспорта. При этом уже к 2022 году может быть достигнуто насыщение рынка, а весь дополнительный объем потребления будет определяться запросами экспортеров.
  • Пессимистичный сценарий
  • В консервативный прогноз заложены значительно более низкие темпы роста всех основных показателей:
  • рост производства на 4% в год;
  • рост экспорта на 7% в год;
  • снижение импорта на 4% в год

Оптимистичный прогноз российского рынка ДСП

В этом случае производство не покроет запросы внутреннего рынка до 2024 года, потребление к этому моменту вырастет примерно на 10%, но насыщения рынка не произойдет.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры