Анализ рынка пиломатериалов из сосны и лиственницы в России

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка пиломатериалов из сосны и лиственницы в России
  • Дата выхода отчёта: 11 января 2016 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014-2015 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Компания MegaRеsearch предлагает вашему вниманию анализ рынка пиломатериалов из сосны и лиственницы в России, 2014-2015 г.

Пиломатериалы являются одним из основных видов продукции лесопромышленного комплекса Российской Федерации. К числу основных видов продукции лесной промышленности относятся:

  • Круглый лес (исходное сырье для деревопереработки);
  • Пиломатериалы различных видов;
  • Древесные плиты (МДФ, ДСП, фанера и т.д.);
  • Древесная целлюлоза;
  • Бумага и картон;
  • Пеллеты;
  • Продукция лесохимии (древесный уголь, скипидар, канифоль и т.д.).

 

За весь 2014 год объем экспорта хвойных пиломатериалов составил 12 030 тысяч тонн, а общий объем экспорта пиломатериалов составил 13 100 тысяч тонн. Необходимо отметить, что динамика производства, а также экспорта/импорта пиломатериалов (всех видов хвойных пород деревьев) не подвержена каким-либо серьезным сезонным колебаниям. То есть производство также, как и внешнеторговые поставки, примерно равномерно распределено по всему году.

В ходе исследования анализировалась структура экспорта различных видов хвойных пиломатериалов. Множество экспертов, в том числе представители крупнейших компаний на рынке ( «Русская лесная группа», ОАО «Лесосибирский ЛДК №1»), в ходе исследования подтверждали, что структура российского производства пиломатериалов аналогична структуре экспорта пиломатериалов.

По данным аналитиков MegaResearch, всего в России за 9 месяцев 2015 года было произведено 15 миллионов м3 хвойных пиломатериалов. Объем экспорта пиломатериалов из сосны за 9 месяцев 2015 года составил 6 102 тысячи тонн

 

В отчете были выделены 5 крупнейших по объему производства пиломатериалов из лиственницы российских компаний. При этом необходимо отметить, что все крупнейшие компании на рынке одновременно производят и пиломатериалы из сосны, и пиломатериалы из лиственницы. 

Поскольку рынки пиломатериалов из сосны и лиственницы являются смежными, зачастую взаимодополняющими друг друга рынками, то тенденции характерные для рынка пиломатериалов из лиственницы, характерны также и для рынка пиломатериалов из сосны

Аналогично рынку пиломатериалов из лиственницы на рынке пиломатериалов из сосны ключевым принципом ценообразования является ориентация на экспортные цены с целью примерно уравнять рентабельность работы на российском и зарубежных рынках. При этом существует 5-15% дисконт в пользу внутрироссийских цен.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

 

Исследования по теме «Лесопиломатериалы»

Обзоры по теме «Деревообработка/ лес»

все обзоры
Исследование рынка шпал в Казахстане
05.02.2019
Исследование рынка шпал в Казахстане

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.

Рынок ЛДСП
24.04.2019
Рынок ЛДСП

Основным драйвером роста является стабильно высокий уровень потребления в экономсегменте. Для массового российского покупателя основным критерием выбора часто является цена, поэтому на рынке очень популярна продукция мелких производителей, которые и формируют высокий спрос на ЛДСП.

Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение
17.10.2019
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение

В последние 7 лет рынок древесно-стружечных плит в России уверенно рос, несмотря на разнонаправленную динамику развития экономики в целом. При этом объемы импорта снижались, а экспорт в страны СНГ и ряд европейских государств увеличивался. По оптимистичному прогнозу, уже к 2023 году импортная продукция может полностью исчезнуть, а на внутреннем рынке наступит насыщение за счет внутреннего производства.