Мировые рынки пиломатериалов и лесопильная промышленность России: итоги 2010 – 2011

Готовое маркетинговое исследование
Мировые рынки пиломатериалов и лесопильная промышленность России: итоги 2010 – 2011
  • Дата выхода отчёта: 07 марта 2012 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2010-2011 гг.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цель исследования - анализ текущей ситуации на мировом рынке пиломатериалов и в лесопильной отрасли России.

В обзоре рассматриваются общемировые тенденции в лесопильной отрасли, а также описываются рынки стран, основных производителей и потребителей пиломатериалов. Дана информация по объемам производства, потребления, экспорта, импорта, проанализированы экспортные цены.

Обзор содержит перечень приоритетных инвестиционных проектов в лесопильной промышленности.

Данные по мировым рынкам актуализированы по состоянию на 2010 год, по российскому рынку – по состоянию на 1 полугодие 2011 гг.

 

Источники информации:

Международные организации: UNECE, FAOSTAT, EUROCONSTRUCT, ITTO, APA и т.д.

Министерства рассматриваемых стран (США, Канада, Япония и т.д.)

ФСГС РФ, ФТС РФ, министерства РФ.

Специализированные журналы.

Материалы ассоциаций и организаций.

Данные из открытых источников (СМИ, Интернет).

Резюме

  • Ежегодно в мире производится около ___ млн. м3 пиломатериалов. В 20010 г. объем мирового производства пиломатериалов увеличился на __% по сравнению с предыдущим годом и составил ___ млн. м3.
  • По данным ФСГС РФ уровень производства пиломатериалов в России в 2011 году установился на уровне ___ млн. м3.
  • В 2010 году объем экспортируемых из России пиломатериалов составляет ___ млн. м3, по предварительным данным на январь-октябрь 2011 г. объем экспорта составил ___ млн. м3 (без учета 4 квартала).
  • В обзоре рассмотрены страны, которые импортируют значительную долю пиломатериалов из России. Основными потребителями российских пиломатериалов выступают Китай, Египет, Япония, Великобритания и Германия.
  • Мировой импорт пиломатериалов в 2010 г. составил ___ млн. м3. Основными странами-импортерами стали США, Китай, Япония, Италия, Великобритания.
  • Лесопильными предприятиями Великобритании в 2010 году было произведено ___ млн. м3 пиломатериалов. Объем производства в 2010 г. увеличился на __% по отношению к 2009 году. Доля России в 2010 году в импорте хвойных пиломатериалов продолжила снижаться и составила уже __%. Экспорт пиломатериалов составил ___ тыс. м3. Потребление увеличилось по сравнению с 2009 годом на __% и составило ___ млн. м3, объем импорта вырос на __% и составил ___ млн. м3.
  • В Германию из России было поставлено ___ тыс. м3. Германия является ведущим производителем пиломатериалов в Европе. В 2010 году объем производства пиломатериалов увеличился на __% до ___ млн. м3. Потребление пиломатериалов в Германии остается на уровне ___ млн. м3 в год. Доля импорта в потреблении составляет __% и достигает ___ млн. м3, что на __% выше по сравнению с 2009 годом.
  • В Российском экспорте хвойных пиломатериалов доля поставок во Францию составляет __% от общего объема. Производство пиломатериалов составляет ___ млн. м3 в год. В 2010 году потребление пиломатериалов во Франции достигло ___ млн. м3. Импорт вырос на __% до ___ млн. м3.
  • В 2010 году в Финляндии было произведено ___ млн. м3 пиломатериалов, из которых __% было отправлено на экспорт. В 2010 году потребление пиломатериалов увеличилось на __%. Более __% всего импорта пиломатериалов в Финляндию поставляется из России, в 2010 году объем импорта хвойных пиломатериалов из России составил ___ тыс. м3.
  • В 2010 году произошел рост объемов производства пиломатериалов в Нидерландах на __% до ___ тыс. м3. Объем импорта в 2010 г. составил ___ млн. м3. Доля импорта хвойных пиломатериалов из России составила __%.
  • Потребление пиломатериалов в Италии в 2010 г. составило ___ млн. м3, из которых импортировано ___ млн. м3. Собственное производство пиломатериалов  составило ___ млн. м3,что на __% ниже, чем в 2009 году.
  • В 2010 году в Бельгии было произведено ___ млн. м3 пиломатериалов, из них __% - хвойные. Потребление пиломатериалов составило ___ млн. м3. Доля России составляет __% от общего объема импорта хвойных пиломатериалов в Бельгию.
  • В 2010 году собственное производство пиломатериалов в Турции увеличилось на __% с ___ млн. м3 до ___ млн. м3. В 2010 году доля российских хвойных пиломатериалов в импорте Турции сократилась до __% (в 2007 году – __%).
  • Объем собственного производства пиломатериалов в Египте составляет всего _ тыс. м3 в год. В 2010 году объем потребления сократились на __% - до ___ млн. м3. Доля поставок в Египет в общем объеме экспорта российских пиломатериалов составляет __%.
  • Доля Японии в экспорте российских пиломатериалов составляет __%. Производство и потребление пиломатериалов в Японии снижается уже на протяжении 11 лет. В 2010 году было произведено ___ млн. м3, что на __% выше производства предыдущего года. По итогам 2010 года российские пиломатериалы занимают __% от общего импорта пиломатериалов в Японию.
  • В Китай поставляется __% от общего объема экспорта пиломатериалов из России. В 2010 г. объем производства пиломатериалов составил ___ млн. м3, из них хвойных – __%, лиственных – __%. В 2010 году общий объем импорта пиломатериалов в Китай вырос на __%, и составил ___ млн. м3. В 2010 году доля поставок хвойных пиломатериалов из России составила __%.

 

Обзоры по теме «Деревообработка/ лес»

все обзоры
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение
17.10.2019
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение

В последние 7 лет рынок древесно-стружечных плит в России уверенно рос, несмотря на разнонаправленную динамику развития экономики в целом. При этом объемы импорта снижались, а экспорт в страны СНГ и ряд европейских государств увеличивался. По оптимистичному прогнозу, уже к 2023 году импортная продукция может полностью исчезнуть, а на внутреннем рынке наступит насыщение за счет внутреннего производства.

Рынок ЛДСП
24.04.2019
Рынок ЛДСП

Основным драйвером роста является стабильно высокий уровень потребления в экономсегменте. Для массового российского покупателя основным критерием выбора часто является цена, поэтому на рынке очень популярна продукция мелких производителей, которые и формируют высокий спрос на ЛДСП.

Исследование рынка шпал в Казахстане
05.02.2019
Исследование рынка шпал в Казахстане

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.