Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года

Готовое маркетинговое исследование
Рынок труда: комплексный анализ и прогноз до 2017 года
  • Дата выхода отчёта: 11 декабря 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014г., прогноз до 2017г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Объект исследования:

 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА. РЫНОК HR 

 

Цель исследования:

 

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ ДО 2017 Г. 

 

Регионы исследования:

 

РОССИЯ, РЕГИОНЫ РФ 

 

Основные блоки исследования:

 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА

 

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР МЕСТА РАБОТЫ

 

ОНЛАЙН ПОИСКОВЫЕ СЕРВИСЫ

 

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 

ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ

 

ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

 

ЗАНЯТОЕ НАСЕЛЕНИЕ

 

БЕЗРАБОТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

 

ВАКАНТНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

 

ПРОГНОЗ ДО 2017 ГОДА 

 

Источники информации, используемые в исследовании:

 

Федеральная служба государственной статистики

 

Министерство экономического развития РФ

 

Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

 

Центральный Банк РФ

 

Служба исследований компании Headhunter, KPMG, Kelly Services

 

Оценки экспертов отрасли

 

Отраслевые печатные и электронные издания 

 

В исследовании приводится 82 графика, 27 диаграммы, 77 таблиц, 1 рисунок.

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

ГЛАВА 2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА

 

В последние годы отмечается тенденция смещения спроса на трудовые ресурсы из городов-миллионников в регионы. С 2008 года совокупная доля городов-миллионников сократилась почти на ** п.п. Если в 2008 году доля прочих регионов в структуре вакансий составляла **%, то в 2014 году – уже *1,5%.

 

В основном изменение структуры было связано с Москвой, чья доля снизилась почти в два раза (с **,6% в 1 квартале 2008 г. до **,4% в 1 квартале 2014 г.). Теряет свою рыночную долю также Санкт-Петербург. Если в 1 квартале 2008 г. на него приходилось о **,1%, то в 2014 году в городе было 8,3% всех опубликованных вакансий в России.

 

В сентябре 2014 года основной объем вакансий (25,9%), относился к отрасли продаж, 7,7% пришлось на начало карьеры, и 6,7% - на IT, интернет и телеком. Также в пятерку наиболее востребованных сфер вошли банки (6,2%) и строительство (6%)

 

По данным Работа@Mail.Ru.

ГЛАВА 3. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

В большинстве случаев, увольнения сотрудников в российских компанияхпроисходят по собственному желанию. В 1 кв. 2014 года довольно резко увеличилась доля увольнений по сокращению штата: с *% в 2012-2013 гг. до 1*% в 2014 г. Относительно стабильной остается доля уволенных за невыполнение плана, рабочих задач – на уровне *%.

 

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на принятие решения о выборе того или иного места работы, 77,1% респондентов на первое место поставили уровень оплаты труда и социальный пакет. Больше трети опрошенных согласилась с тем, что важную роль при выборе работодателя играют очевидные перспективы карьерного роста, а также масштабные и интересные проекты. Немаловажным фактором является комфортная атмосфера в компании (36,5%). Официальное оформление и «белая заработная» плата играют роль для 35,9% респондентов.

 

Любопытно, что удобство местоположения офиса важно лишь для каждого десятого, а отсутствие переработок отметили всего 3,6% опрошенных. Таким образом, большая часть россиян готова жертвовать своим личным временем и удобством при выборе места работы.

 

По данным компании Kelly Services. 

 

ГЛАВА 7. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 

В 2013 году средняя начисленная заработная плата руководителей, специалистов высшего и среднего уровня квалификации мужского населения была выше аналогичного показателя в среднем по России. Однако среди женского населения выше среднероссийского уровня получают только руководители и специалисты высшего уровня. Труд неквалифицированных рабочих женщин в 2013 году оценивался в 12 841 рубль, а мужчин - на 2 167 рублей больше. Разница между наиболее высокооплачиваемой и наименее оплачиваемой группами работников среди женщин составляла 30 897 рублей, а среди мужчин – 44 312 рублей.

Наибольшая заработная плата среди специалистов высшего уровня квалификации мужского населения в 2013 году была зафиксирована у специалистов в области естественных и инженерных наук, тогда как женщины той же квалификации больше зарабатывали в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения.

Меньше всего оценивался среди мужчин труд неквалифицированных рабочих сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности, а среди женщин меньше всего получали неквалифицированные рабочие, сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.

Исследования по теме «Другое»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Кто делит рынок страхования автотранспорта на Урале
11.08.2008
Кто делит рынок страхования автотранспорта на Урале

На сегодняшний день лидером уральского рынка страхования является Тюменская область.

Основная наша ценность - сотрудники!
02.10.2018
Основная наша ценность - сотрудники!

Мы стараемся создать такие условия для сотрудников, при которых работать будет не только комфортно, но и интересно, потому что каждый день у нас новые проекты, новые исследования, новые вызовы самим себе и новые возможности для собственного развития.

MegaResearch влияет на макроэкономику
25.01.2017
MegaResearch влияет на макроэкономику

«MegaResearch оказывает влияние на развитие отечественной экономики», - с таким заявлением выступила администрация крупнейшего в нашей стране маркетингового агентства, которое уже 10 лет обеспечивает различных бизнесменов аналитическими данными.

Исследования MegaResearch меняют рынки
15.11.2017
Исследования MegaResearch меняют рынки

Результаты маркетинговых исследований Мегаресерч влияют на стратегические решения крупных компаний, помогая решать сложные экономические задачи.

Мегаресерч в российских СМИ
29.05.2018
Мегаресерч в российских СМИ

Десятки СМИ опубликовали комментарии Мегаресерч за последнее время