Бизнес-план открытия логистической компании-оператора

Готовый бизнес-план
Бизнес-план открытия логистической компании-оператора
  • Дата выхода отчёта: 10 сентября 2014 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2014г.
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России, Украины и стран СНГ.

 

Описание проекта

 

Идея проекта: создание предприятия-оператора 3PL-услуг.

 

Специфика проекта: спектр транспортных и логистических услуг, начиная от транспортирования или перевозки груза (товаров) и заканчивая доставкой обработанного и упакованного груза (товаров) конечному потребителю. В комплекс 3PL предприятия входят: организация перевозки груза, ведение сопроводительной документации по грузу, учет и отслеживание реализации груза и его запасов на складах, хранение на складе, обработка груза, а также доведение товара до конечного потребителя.

 

География проекта: Москва и Московская область.

 

Потребители услуг проекта: частные интернет-магазины.

 

Состояние рынка: на текущий момент российский рынок транспортно-логистических услуг сильно фрагментирован. На нем работает около 3,8 тыс. компаний, предоставляющих транспортно-экспедиторские услуги (компании, зарегистрированные на территории РФ, включая их филиалы в регионах), в том числе 2,8 тыс. перевозчиков и 1 тыс. экспедиторов (операторов или агентов). По состоянию на 2013 год объем рынка транспортно-логистических услуг в России оценивается примерно в 80 млрд. долларов (без учета трубопроводного транспорта). Рынок формируется независимыми транспортными или логистическими компаниями, а также дочерними компаниями крупных грузоотправителей.

 

Финансовые показатели проекта представлены в таблице:

Старт проекта

Январь 2014

NPV

руб.

***

IRR месячная

%

***

IRR годовая

%

***

Окупаемость проекта

мес.

Ноябрь 2015

Окупаемость проекта (дисконтированная)

мес.

Март 2016

 

Выдержки из исследования

Основными клиентами компании станут частные интернет-магазины, работающие на территории Москвы и Московской области.

Так, основными направления предоставляемого комплекса станут:

 

Комплексный подход: компания реализует идею целостно – от желания Заказчика создать интернет-магазин – до доставки и передачи товара конечному Клиенту.

Оказание помощи в подборе готовых площадок интернет-магазинов, консультирование  по набору необходимых инструментов для эффективного функционирования, помощь в разработке сайтов, продвижение сайта и т.д.

Содействие в поиске производителей и поставщиков товаров под потребности Заказчика, переговоры с поставщиком, заключение контрактов на поставку продукции, в которой заинтересован Заказчик (страны – Россия, Китай, Турция, Европа).

Реализация процесса закупки товаров у поставщиков по потребностям Заказчика.

Ответственность за решение всех вопросов, связанных с доставкой товара от производителей и поставщиков на склад компании.

Возможность обработки и хранения товара на складе компании.

Обработка заявок на отгрузку товаров, комплектация и доставка товара конечному Клиенту по задаче нашего Заказчика.

Организация доставки продукции от Заказчика к конечному Клиенту, при необходимости – получение и инкассация полученных средств за товар.

Экспертная оценка уровня аутсорсинга логистической функции на российском рынке подтверждается данными участников рынка. На вопрос «Готовы ли вы передать часть логистических процессов на аутсорсинг?» 73% опрошенных участников рынка ответили отрицательно или затруднились ответить. Более яркий контраст наблюдается в ответе на вопрос «Готовы ли вы передать все логистические процессы на аутсорсинг?»: так, 68% ответили «нет», 22% затруднились ответить. При этом передать все логистические функции на аутсорсинг готовы только 10% респондентов.

 

Если говорить о сегменте транспортировки сырьевых грузов и сегменте товаров с высокой добавленной стоимостью, которые интересуют автора по проекту, то развитие данных категорий будет идти по-разному.

 

Сегмент грузов с высокой добавленной стоимостью, который характерен для компании проекта, имеет свою специфику.

 

Спрос на комплексные логистические услуги в сегменте грузов с высокой

 

добавленной стоимостью растет.

Такая тенденция объясняется тем, что объемы потребления товаров с высокой добавленной стоимостью растут, а сами отправители таких грузов переключили свое внимание на услуги транспортных компаний, отказавшись от самостоятельной логистики.

Главная тенденция, под влиянием которой рынок сегодня меняется наиболее сильно, – развитие онлайновой торговли. Не будет преувеличением сказать, что значительная часть офлайн-ритейла переходит в онлайн, и логистические компании должны предлагать онлайн-решения, поскольку за последние пять лет подавляющее большинство крупных компаний обзавелись своими интернет-проектами.

В последние 3 года транспортно-логистический рынок России активно рос темпами более 19% ежегодно, причем максимальный темп роста показал сегмент экспедирования грузов (диаграммы выше). В ближайшие 10 лет ожидается, что среднегодовой темп роста российского рынка транспортно-логистических услуг составит около 15%.

Бизнес-планы по теме «Перевозки, логистика и таможня»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро
17.04.2020
Анализ рынка горелочных устройств в России: пандемия коронавируса создает потенциал для импортозамещения на 8 млн евро

Доля иностранной продукции на российском рынке горелочных устройств достигает 90%, а более 92% импорта идет из стран Евросоюза. В связи с массовым закрытием европейских заводов из-за коронавируса отгрузки горелок в Россию сейчас резко сократились. Собственным производством занимаются только два отечественных предприятия, причем одно из них собирает горелки из итальянских комплектующих, ввоз которых также прекратился. Основной потребитель горелочных устройств — теплоэнергетика — в скором времени может столкнуться с дефицитом оборудования, необходимого для перевода объектов теплоснабжения на альтернативные виды топлива.

Исследование рынка колбасных изделий
24.06.2019
Исследование рынка колбасных изделий

По данным опросов, при выборе колбасных изделий покупателей в первую очередь интересуют их вкусовые качества и состав. Название бренда и упаковка при этом имеют гораздо меньшее значение. Аналитики прогнозируют увеличение конкуренции среди производителей и возрастающее влияние на потребительский спрос тренда к здоровому образу жизни.

Обзор рынка промышленных датчиков давления
12.03.2019
Обзор рынка промышленных датчиков давления

По оценкам экспертов, до 70% российских производителей датчиков давления используют импортные комплектующие. При этом отечественная продукция занимает всего 20% от общего объема рынка. Поэтому задача импортозамещения для этой отрасли является важной и актуальной на ближайшие годы.

Анализ потребителей активированного угля в России
10.12.2018
Анализ потребителей активированного угля в России

Из десяти самых востребованных марок активированного угля семь — иностранного производства, и все они изготавливаются из скорлупы кокоса. Успех импортозамещения в отрасли во-многом будет связан с возможностью перестройки технологических процессов на предприятиях-потребителях на российские адсорбирующие элементы из угля на древесной основе.

Рынок гидромеханизации на водоемах имеет перспективы для развития, несмотря на применение довольно старых технологий
25.11.2019
Рынок гидромеханизации на водоемах имеет перспективы для развития, несмотря на применение довольно старых технологий

Специалисты отмечают, что альтернативные методики дают положительный результат далеко не всегда: бульдозеры и экскаваторы могут зайти не на каждый заболоченный участок, а применение современных биологических и химических средств требует высокой квалификации и тонких настроек. Вместе с тем технология очистки водоемов при помощи земснарядов отлажена и проверена, поэтому в ближайшие 10 лет спрос на эти услуги будет сохраняться на высоком уровне.

ООО «ЭЙРКУЛ» (Санкт-Петербург), поставщик и производитель промышленного холодильного и климатического оборудования с 25 летним опытом работы, с радостью поздравляет маркетинговое агентство MegaResearch с юбилеем!
30.07.2018
ООО «ЭЙРКУЛ» (Санкт-Петербург), поставщик и производитель промышленного холодильного и климатического оборудования с 25 летним опытом работы, с радостью поздравляет маркетинговое агентство MegaResearch с юбилеем!

Очень отрадно, что уже десять лет вы вносите неоценимый вклад в развитие множества компаний, предоставляя качественные аналитические исследования для разных отраслей экономики.

Химические пропитки для армирующих сеток и тканей: рынок сбыта растет и открывает новые перспективы для производителей
10.04.2019
Химические пропитки для армирующих сеток и тканей: рынок сбыта растет и открывает новые перспективы для производителей

Рынок химических пропиток для производства различных видов армирующих сеток и тканей насыщен довольно сильно. На нем работают несколько десятков предприятий. Однако в сегменте ПВХ-пластизолей есть хороший потенциал открытия нового производства, так как количество производителей там невелико, а объем импорта еще довольно большой.

Обзор российского рынка пресс-форм и штампов: до Европы еще далеко, но с Китаем можно побороться
05.11.2020
Обзор российского рынка пресс-форм и штампов: до Европы еще далеко, но с Китаем можно побороться

По уровню развития технологий и качества производства российская продукция пока заметно отстает от европейской, но вполне сравнима с китайской. Аналитики видят в этом основной потенциал роста рынка в ближайшие 5 лет. Ослабление рубля дает отечественным производителям пресс-форм и штампов определенную фору в конкурентной борьбе с китайскими поставщиками, поскольку они получают возможность предложить потребителям более низкую цену.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.