MegaResearch Новости Промышленное производство Химическая промышленность Российский рынок гидролизата куриного белка еще не достиг промышленных объемов потребления

Российский рынок гидролизата куриного белка еще не достиг промышленных объемов потребления

назад


Технология гидролиза белков появилась относительно недавно (10–15 лет назад), в настоящий момент в мире происходит активное внедрение продуктов белкового гидролиза в основные сферы применения. В России этот рынок только зарождается, начало его роста ожидается через 3–5 лет.

Гидролизат куриного белка — это вещество в виде порошка или тягучей жидкости, полученное с помощью расщепления исходного продукта при реакции с водой в присутствии кислотных или щелочных катализаторов.

Гидролизат белка в основном применяется в качестве добавок при производстве:

  • кормов для домашних и сельскохозяйственных животных. Установлено, что белковые гидролизаты как кормовая добавка по питательной ценности (в расчете на сухое вещество) более эффективны, чем мясокостная мука, а усваиваются они в несколько раз лучше;
  • спортивного питания бодибилдеров, марафонцев, альпинистов, пауэрлифтеров и т. д.;
  • косметической продукции для укрепления здоровья и снижения риска заболеваний.

В небольших объемах этот продукт используется также в пищевой, фармацевтической промышленности и в микробиологии. Оценочная структура потребления гидролизата куриного белка в мире приведена на диаграмме.

Характеристика и объем рынка гидролизата белка в России

В нашей стране рынок гидролизатов белка еще не сформирован. На данный момент есть всего лишь один отечественный производитель, небольшое количество продукции ввозится из-за рубежа. Однако серьезного промышленного применения она пока не находит.

К главным барьерам, которые препятствуют развитию отрасли, относятся:

  • отсутствие предложения ввиду несформированного спроса со стороны основных отраслей потребления;
  • капиталоемкость и техническая сложность производства (по оценкам экспертов, затраты измеряются десятками миллионов долларов);
  • отсутствие единой политики крупных птицеводческих хозяйств в области обработки отходов;
  • высокая стоимость импортной продукции по сравнению с ценой натурального куриного мяса в России.

Перспективы развития рынка

По мнению экспертов, перспектив использования гидролизата куриного белка в пищевой промышленности РФ на данный момент нет. Однако в нашей стране активно развивается сегмент производства премиксов и кормов для домашних животных. Крупные компании-лидеры — CARGILL, ROYAL CANIN, NESTLE — всегда ориентируются на общемировые тренды и технологии производства, соответственно, с большой долей вероятности можно говорить о том, что они рано или поздно начнут внедрение гидролизата куриного белка в свои корма. В этом случае российский рынок может выйти на промышленные объемы потребления в период с 2022 по 2025 г. Примерно в это же время в отрасли можно ожидать появления российских производителей, которые смогут удовлетворить появившийся спрос.

ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Промышленное производство Химическая промышленность

подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


назад


Другие новости

все новости

12 лет

профес­сиональной аналитики

20718

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены