Исследование российского рынка муки: по мере снятия ограничений рост потребления будет замедляться

Исследование российского рынка муки: по мере снятия ограничений рост потребления будет замедляться
19.06.2020
Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Исследование российского рынка муки: по мере снятия ограничений рост потребления будет замедляться Дальнейший рост рынка возможен за счет увеличения экспорта, но для этого нужно снизить себестоимость производства, главная составляющая которой — постоянно растущие цены на зерно.

По итогам первого квартала 2020 года объем производства муки в России вырос почти на 10%, при том что за 4 предыдущих года рост составил всего 4%. По мнению аналитиков, эта тенденция носит краткосрочный характер и связана с увеличением потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции. По мере выхода из кризиса рынок будет возвращаться к фундаментальным показателям, которые определяются ограниченностью внутреннего спроса и высокой конкуренцией на внешних рынках, где российские производители пока проигрывают по цене. Дальнейший рост рынка возможен за счет увеличения экспорта, но для этого нужно снизить себестоимость производства, главная составляющая которой — постоянно растущие цены на зерно.

Как рынок муки проходил прошлые кризисы

Кризисные ситуации, возникавшие в экономике России с начала 2000-х годов, отражались на производителях муки по-разному в силу разной природы этих кризисов и отличий в действиях государства по поддержке отрасли. В 2008-2009 гг. такой поддержки практически не было, поэтому спрос и потребление на рынке упали в соответствии с общей тенденцией спада производства в условиях мирового кризиса. Выручка крупнейших российских мукомольных заводов снизилась в среднем на 10% (при этом в 2008 г. она выросла гораздо более значительно — на 40%, поэтому последовавший спад в какой-то степени мог быть вызван и естественной коррекцией). Для восстановления объемов на докризисном уровне потребовалось 2 года, в 2011 г. большинство компаний или приблизились, или превзошли показатели 2008 года.

Посмотрите готовые маркетинговые исследования рынка муки подготовленные исследовательским агентством MegaResearch.

В 2015-2016 гг. ситуация была обратной. Сильная девальвация рубля и принятие программы импортозамещения вызвали рост производства в стоимостном выражении почти на 40% к концу 2016 года. Затем выручка основных производителей немного снизилась, но стабилизировалась на более высоком, чем до кризиса, уровне. Аналитики предполагают, что развитие российского рынка муки в новых экономических условиях 2020 года пойдет по такому же сценарию.

Динамика выручки по крупнейшим российским производителям муку

Текущая ситуация на рынке

В очередной кризис отрасль вступила в относительно благоприятных условиях, определенные сложности для ее развития вызваны спецификой продукта и сложившимися в 2019 году условиями с урожаем зерна:

  • стабильные объемы производства на протяжении последних трех лет объясняются насыщением внутреннего рынка и практически полным вытеснением с него иностранных производителей. Доля импорта муки в Россию не превышает 1%;
  • рынок характеризуется высокой степенью конкуренции и относительно небольшой загрузкой производственных мощностей (в среднем около 60%). По мнению аналитиков, конкуренция будет усиливаться как за счет теневого рынка, который в кризис традиционно набирает обороты, так и за счет запланированного открытия новых крупных производств;
  • драйвером развития мукомольной промышленности является кондитерская отрасль. Производство мучных сладостей с 2017 года выросло на 12%. В январе — апреле 2020 года тенденция сохранилась, рост этого сегмента составил 5% относительно аналогичного периода 2010 года. Первый квартал текущего года ознаменовался также ростом производства хлебобулочных изделий — впервые за последние 10 лет;
  • рентабельность производителей муки находится в пределах 5–10%. Социальная значимость продукта не позволяет им повышать отпускные цены пропорционально росту себестоимости, которая в основном определяется постоянно растущими закупочными ценами на зерно. Так, снижение валового сбора ржи на 44% в предыдущие два года из-за существенного сокращения посадочных площадей вызвало рост стоимости зерна практически в 2 раза. Цены на пшеницу также растут, за исключением сезонной просадки.

Эксперты отмечают, что в связи с усиливающейся конкуренцией игрокам рынка необходимо менять подход к качеству своей продукции. В последние годы оно постоянно падает, чем пользуются производители различных ингредиентов, поставляющие хлебозаводам специальные ферментные добавки, необходимые для корректировки свойств муки. Этим они забирают у мукомольных предприятий часть прибыли, что в условиях низкой рентабельности последних довольно существенно.

Влияние пандемии коронавируса на рынок муки

Поскольку мукомольные комбинаты относятся к предприятиям, участвующим в производстве продуктов первой необходимости, ограничения, вводившиеся для борьбы с распространением коронавируса, их не коснулись. Кроме того, экономический кризис и режим самоизоляции стимулировали домашнее потребление как готовых мучных изделий, так и муки для домашней выпечки. Так, по исследованиям банка «Русский Стандарт», количество покупок хлеба в апреле 2020 года выросло на 36%.

Таким образом, рынок муки — один из немногих сегментов экономики, показывающих рост в условиях пандемии. Однако аналитики предупреждают, что это краткосрочная тенденция и по мере выхода из кризиса стоит ожидать возврата к прежней динамике.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В связи с сохраняющимся высоким уровнем неопределенности в экономике прогноз дальнейшего развития отрасли рассчитывался в трех сценарных вариантах:

  1. Оптимистичный. При условии сохранения действующих ограничений или каких-либо их элементов тренд на увеличение домашнего потребления сохранится. Сокращение доходов будет вынуждать потребителей переходить на более дешевые виды продуктов. Продолжающийся с первого квартала 2020 г. рост отрасли по итогам года составит 10%, в 2021-2022 г. объем рынка стабилизируется.
  2. Пессимистичный. Ужесточение ограничений (например, при возникновения второй волны коронавируса), закрытие границ, рост курсов валют и усиливающийся экономический кризис окажут значительное влияние на отрасль, которая, несмотря на свою социальную значимость, покажет падение на уровне темпов снижения ВВП.
  3. Базовый. Предполагает определенное снижение темпов роста потребления муки относительно текущего уровня после снятия ограничений. Рынок будет расти примерно на 3% в год.

Прогноз объёма российского рынка до 2022 гг.

Дальнейшее развитие рынка в условиях насыщения и даже определенного перепроизводства возможно за счет расширения экспортных поставок. На текущий момент доля России в общемировом экспорте составляет 2,4%. Основным сдерживающим фактором до сих пор была более высокая, чем у стран-конкурентов, цена. Возможно, очередное ослабление рубля поможет увеличить долю российской муки на мировом рынке.

Подписаться на новости отрасли "Пищевая промышленность и С/Х"
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Менеджер проектов

Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и С/Х»

все обзоры

Исследования по теме «Пищевая промышленность и продовольствие»