• MegaResearch
  • Новости
  • Промышленное производство Химическая промышленность Исследование российского рынка аморфного диоксида кремния: популярность нового продукта быстро растет

    Исследование российского рынка аморфного диоксида кремния: популярность нового продукта быстро растет

    назад


    Для отечественного рынка аморфный кремнезем (диоксид кремния, SiO2) — вещество довольно малоизвестное. Во времена Советского Союза его практически не использовали, однако в последние годы все большее число производителей самой разной продукции открывают для себя преимущества этого наполнителя. Учитывая, что более 90% диоксида кремния завозится в Россию из-за рубежа, у отечественных предприятий есть хорошие шансы составить им серьезную конкуренцию.

    Российский рынок аморфного диоксида кремния в последние годы активно развивается, независимо от показателей, которые демонстрирует экономика страны в целом. Многие потенциальные потребители до сих пор не осведомлены о тех преимуществах, которые дает это вещество, поэтому этот рынок обладает высокой инвестиционной привлекательностью и хорошими перспективами для дальнейшего роста.

    Основные характеристики рынка

    Пока основная масса предлагаемого в России аморфного кремнезема ввозится из-за рубежа. Внутреннее производство только начинает появляться и выходить на промышленные объемы. На рынке в основном востребованы четыре вида диоксида кремния:

    1. Осажденный кремнезем (белая сажа). Обычно это побочный продукт других производств, чаще всего гидрометаллургических. Используется как наполнитель в шинной, резинотехнической и химической промышленности.
    2. Силикагель — высушенный гель кремниевой кислоты. Обладает отличными абсорбирующими свойствами и используется для промышленной очистки масел, поглощения водных паров из воздуха и различных газов, удаления высокополимерных смолистых веществ из нефти и т. д.
    3. Пирогенный диоксид кремния — мелкодисперсный порошок с гранулами размером от 5 до 40 нм, используется как наполнитель в изделиях из силикона, а также при производстве лаков и красок. В фармацевтической продукции применяется в качестве опудривающего вещества.
    4. Микрокремнезем (микросилика). Возникает как отход при газоочистке печей, в которых производится кремний и ферросилиций и используется в основном как добавка в бетон, придающая ему большую прочность, стойкость к химическим веществам и водонепроницаемость.

    Структура потребления аморфного кремнезема довольно устойчива. Несмотря на отмеченную неосведомленность значительной части потенциальных потребителей, компаний, которые уже используют этот материал, довольно много. При этом крупных покупателей, способных диктовать условия поставщикам, на рынке нет, а его емкость значительно превышает текущий объем.

    Оценка объема и динамики рынка аморфного диоксида кремния в России в 2016-2017 гг.

    В целом объем российского рынка аморфного SiO2 в 2017 году в натуральном выражении вырос на 5%. Этот рост был полностью обеспечен увеличением размеров импорта. Внутреннее производство существенно снизилось — падение выпуска российской продукции составило более 15%, соответственно, доля импорта в общем объеме рынка увеличилась с 92 до 94%.

    динамики рынка аморфного диоксида кремния в России в натуральном выражении 2016-2017 гг.

    Интересно, что в стоимостном выражении картина совсем другая: все показатели — объемы производства, импорта и всего рынка — снизились примерно на 3%. Полученные цифры говорят о том, что импортные цены в 2017 г. снижались из-за соответствующего укрепления рубля, а стоимость российской продукции, напротив, увеличивались, причем довольно быстрыми темами, что позволило в стоимостном выражении отыграть значительное падение натурального объема выпуска.

    Структура рынка по форме выпуска (порошки, гели, золи)

    На основе анализа таможенных деклараций, по которым в 2017 г. в Россию импортировался диоксид кремния, были определены доли разных форм этого продукта в общем объеме поставок. Необходимо отметить, что соответствующие поля заполняются не во всех ГТД, поэтому полученные данные дополнялись по информации с сайтов ведущих импортеров и российских производителей, а также верифицировались в ходе экспертных опросов. Распределение долей выглядит следующим образом:

    • порошкообразный диоксид кремния — 67%;
    • гранулированный порошок аморфного SiO2 — 28%;
    • золи диоксида кремния — 3%;
    • гели — 2%.

    Эксперты отмечают, что гранулированный кремнезем довольно неустойчив и при введении в рабочий состав быстро становится порошкообразным. Поэтому приведенное на диаграмме разделение избыточно: порошкообразную и гранулированную фракции можно объединить в одну группу, которая займет 95% всего рынка. Таким образом, в подавляющем большинстве на рынке присутствует именно порошкообразный SiO2.

    Структура рынка по форме выпуска продукции

    Структура рынка аморфного кремнезема по видам

    Отдельно рассчитывалась структура потребления диоксида кремния по четырем видам, описанным выше. Необходимо отметить, что при проведении расчетов в подгруппу силикагелей были добавлены наполнители для кошачьих туалетов (а это практически ¾ объема всего сегмента). Фактически это производный продукт на основе аморфного диоксида кремния, но поскольку доля силикагеля в конечном продукте составляет 99,8%, такое предположение вполне оправдано. В итоге сегмент силикагелей занял почти 30% рынка, а наибольший объем пришелся на осажденный кремнезем — более 65%. Доли других видов рассматриваемой продукции в сумме немного превышают 5%.

    Структура рынка по видам кремнезема

    Сегментация потребления по отраслям

    По результатам экспертных опросов и классификации отраслевой принадлежности основных импортеров рассматриваемой продукции к основным потребителям аморфного диоксида кремния были отнесены производители:

    • автомобильной резины;
    • гигиенических и парфюмерно-косметических средств;
    • пива;
    • лакокрасочных материалов (лаки, краски, грунтовки).

    Крупнейшими потребителями аморфного кремнезема являются предприятия, изготавливающие автошины и резинотехнические изделия. На их долю приходится почти половина объема рынка. Еще около ⅓ продукции уходит в парфюмерную и косметическую отрасли. Остальная часть распределяется между производителями пива, лаков и красок и прочими потребителями.

    Структура потребления диаксида кремния в России

    Перспективы развития отрасли на ближайшую перспективу

    Потенциал рынка аморфного SiO2 в России очевиден. Он настолько велик, что все опрошенные представители отечественных производителей подтвердили планы активного развития своих компаний. При этом экспорт как направление для увеличения выпуска ими даже не рассматривается, поскольку на многие годы вперед им хватит неосвоенной емкости внутреннего рынка.

    Для российских предприятий диоксид кремния — продукт довольно новый. Он мало используется даже в тех отраслях, которые формируют основу его потребления. Это связано прежде всего с тем, что в силу разных причин он не был популярен в советское время, хотя во всем мире его используют уже очень давно. Единственные два предприятия, выпускавшие «силику» в СССР, находились на территории Украины и были потеряны для России после распада государства в 90-е годы прошлого века.
    В последние несколько лет в нашей стране заявлено сразу несколько проектов по производству отечественного аморфного кремнезема, информированность потребителей о его преимуществах постоянно увеличивается. Это говорит о том, что рынок вступил в фазу активного роста и его объем будет увеличиваться гораздо более высокими темпами, чем в среднем по экономике России.

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Промышленное производство Химическая промышленность

    подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    20736

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены