Анализ российского рынка каустического магнезита: темпы роста возвращаются к докризисным

Анализ российского рынка каустического магнезита: темпы роста возвращаются к докризисным
01.02.2021
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ российского рынка каустического магнезита: темпы роста возвращаются к докризисным Обзор российского рынка каустического магнезита и перспективы развития рынка до 2023 года

Отечественное производство удовлетворяет потребности внутреннего рынка в каустическом магнезите на 97%, в страну ввозятся только марки с наиболее высоким содержанием оксида магния (90% и выше) в относительно небольших объемах. Выпускаемый в России каустический магнезит потребляется в основном отраслями промышленности, которые продемонстрировали высокую устойчивость к кризису, вызванному пандемией коронавируса, поэтому спрос на него в 2020 году был достаточно стабильным. По итогам года объем рынка может немного сократиться, однако в ближайшей перспективе аналитики ожидают его восстановления и дальнейшего роста.

Предмет исследования

Каустический магнезит — светлый порошок тонкого помола, быстро твердеет при взаимодействии с некоторым видами солей магния, хорошо сцепляется с волокнистыми материалами, например древесными или асбестовыми. Благодаря своим свойствам применяется как связующее при производстве теплоизоляционных материалов — фибролита (на основе древесной стружки) или ксилолита (на основе опилок), огнеупоров, удобрений и других товаров массового спроса.

Необходимо отметить, что альтернативным видом магнезиального связующего является каустический доломит, который имеет аналогичные свойства, но изготавливается из другого сырья. Однако его потребление в России практически отсутствует, а природный доломит перерабатывается на сырой порошок, крошку или муку. Поэтому в данном исследовании рассматривается именно рынок каустического магнезита.

Производство каустического магнезита в России и анализ конкуренции на рынке

По оценке аналитиков, ситуацию на рынке определяют два основных производителя:

  1. ПАО «Комбинат «Магнезит» — крупнейшее производство огнеупоров, обеспечивает весь цикл работ от добычи сырья до изготовления конечной продукции. Выпускает каустический магнезит с 2006 года. Производственные мощности оцениваются в 90–100 тыс. тонн в год.
  2. ООО «ЧТЗ-Экспорт». Предприятие основано в 2005 году и выпускает каустический магнезит марок ПМК-83 и ПМК-87 объемом до 12 000 тонн в год. Кроме этого, производит трубы и горно-шахтное оборудование.

ПАО «Магнезит» в силу значительно более высоких производственных показателей обеспечивает 85% внутреннего потребления каустического магнезита в России в натуральном выражении. Около 12% приходится на ООО «ЧТЗ-Экспорт», оставшиеся 3% распределяются между рядом дистрибьютеров и торговых компаний. Таким образом, рынок является высококонцентрированным и характеризуется низким уровнем конкуренции, т. к. правила игры задает один крупный игрок.

Анализ импорта каустического магнезита в Россию в 2019 году

По данным таможенной статистики, каустический доломит в 2019 году в Россию не ввозился, что в очередной раз подтверждает вывод о том, что этот связующий материал спросом не пользуется.

Поставки каустического магнезита зафиксированы из ряда европейских стран (больше всего из Греции, Нидерландов и Германии), а также из Китая, Турции и Мексики. В стоимостном выражении доля Германии значительно выше, чем в натуральном, а доля Греции — ощутимо ниже, что говорит о существенной разнице цен на продукцию, ввозимую из этих стран. Это может объясняться тем, что из Германии поступает более дорогой каустический магнезит с массовым содержанием действующего вещества 97%. Доли Китая в натуральном и стоимостном выражении практически совпадают.

Стоит также отметить, что по данным международной таможенной статистики импорт каустического магнезита в Россию из стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан) отсутствует.

Структура импорта каустического магнезита в Россию по странам происхождения в натуральном выражении, 2019 г.

Анализ таможенных деклараций показывает, что в Россию поставляется каустический магнезит с характеристиками, отличными от отечественного (массовая доля вещества не менее 90%). Минеральное связующее поступает в адрес нескольких крупных компаний, часть из которых используют его в собственном производстве и перепродажей на постоянной основе не занимаются.

Оценка объема экспорта

Объем экспорта каустического магнезита из России примерно в 5 раз превышает объем импорта, что говорит о высоком уровне самообеспеченности и отсутствии импортозависимости изучаемого рынка.

Главные направления экспорта — страны Таможенного союза (Беларусь и Казахстан), СНГ, Венгрия и Финляндия. Основной потребитель российского каустического магнезита — Украина, доля которой в общем объеме экспорта составляет почти 50%. Доли стран в натуральном и стоимостном выражении отличаются незначительно, что говорит о примерном равенстве цен в большинстве поставок.

Структура экспорта каустического магнезита из России по странам назначения в натуральном выражении, 2019 г.

В основном на экспорт уходит каустический магнезит российского производства следующих марок:

  • ПМК-75;
  • ПМК-83;
  • DTMC-83 (аналог ПМК-83);
  • DTMR-84;
  • DALPOR P85S.

Цифры в маркировке указывают на массовую долю оксида магния (действующего вещества). Таким образом видно, что Россия экспортирует менее концентрированные, а значит, и менее дорогие марки каустического магнезита, чем ввозит из-за рубежа.

Структура потребления каустического магнезита в России

Каустический магнезит относится к группе магнезиальных вяжущих. Основными отраслями — потребителями каустического магнезита являются:

  • строительная отрасль — производство строительных материалов;
  • металлургическая промышленность;
  • стекольная промышленность;
  • химическая промышленность;
  • сельское хозяйство — производство удобрений.

Структура потребления каустического магнезита по отраслям

Перспективы развития рынка до 2023 г.

Разнообразие сфер применения каустического магнезита способствует поддержанию достаточно стабильного уровня потребления этого материала. Развитие металлургической отрасли, рост объема ввода жилья и улучшение состояния химической промышленности в последние годы заметно повлияли на рост спроса на изучаемом рынке.

Ограничения, связанные с распространением вируса COVID-19, оказали определенное воздействие на состояние дел в основных потребляющих отраслях, но критических изменений они не вызвали:

  1. Представители крупных металлургических и сельскохозяйственных предприятий отметили, что снижение их выручки было небольшим и к середине года объемы продаж вернулись на докризисный уровень.
  2. Такая же ситуация сложилась и в химической промышленности и особенно в сегменте производства удобрений, которое по итогам трех кварталов 2020 года выросло на 3,5% относительно прошлогоднего уровня.
  3. Несколько больше пострадала строительная отрасль, которая столкнулась с остановкой работ на многих крупных объектах в мае 2020 г. Тем не менее эксперты прогнозируют, что по итогам года в целом объем строительства в России останется на уровне 2019 г.

По оценкам аналитиков, рынок каустического магнезита по итогам 2020 года может показать небольшое снижение (не более 5%), однако даже в этом случае в дальнейшем он быстро восстановит потерянные позиции. Положительная динамика основных отраслей потребления этого материала позволяет со значительной долей вероятности утверждать, что начиная с 2021 года рынок вернется к докризисным темпам роста.

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Ксения Бойко
Ксения Бойко
Менеджер проектов

Ксения специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры