Аналитический отчет "Анализ состояния и перспектив развития российского рынка коммерческих дата-центров высокой надежности (уровня Tier III и выше) за период 2008-2014 гг."

  • Дата выхода отчёта:
    01 апреля 2012 г.
  • География исследования:
    Россия
  • Период исследования:
    2008-2014
  • Количество страниц:
    132
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный
  • Демо-файл отчёта:
  • Рейтинг:
    2.43

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам +7 (499) 348 - 86 - 14

Подписка на обновление отчётов:

52 500 р. КУПИТЬ

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Введение
Настоящее исследование, посвященное развитию сегмента коммерческих дата-центров (КДЦ) высокой надежности РФ, проведено ЗАО "Современные Телекоммуникации".
Существующие в РФ КДЦ различаются по надежности инфраструктуры и, соответственно, ориентированы на предоставление услуг, удовлетворяющих различным запросам различных категорий клиентов.


Надежность КДЦ участниками рынка КДЦ принято оценивать по группе показателей и параметров, которые объединены в соответствующие стандарты. Наиболее известные на сегодня - это TIA-942 (США) и стандарт т. н. Uptime Institute (UTI). И в том, и в другом стандарте по надежности инфраструктуры КДЦ подразделяются на 4 уровня (класса). К КДЦ высокой надежности по обоим стандартам можно отнести те, которые соответствуют классам (уровням надежности) 3 и 4 (Tier III / Tier IV).


По состоянию на конец 1 кв. 2012 г., на территории РФ функционировал единственный КДЦ, получивший сертификат UTI Tier III Facility (соответствие Tier III по результатам ввода в коммерческую эксплуатацию). Также известно, что сертификат UTI по классу Tier III Project (Проект инфраструктуры КДЦ) получен рядом операторов КДЦ РФ. Но их круг ограничен, а от сертификации в UTI проекта КДЦ (Tier III Project) до получения сертификата UTI на построенный по этому проекту КДЦ (Tier III Facility) проходят годы.
По состоянию на конец 1 кв. 2012 г., на территории РФ функционирует ряд КДЦ, операторы которых декларируют высокое качество предоставляемых услуг, обусловленное функциональными характеристиками, заложенными при проектировании и реализованными при строительстве КДЦ. При декларировании высокого качества операторы указанных КДЦ ссылаются на соответствие инфраструктурных решений требованиям стандартов TIA-942 или Uptime Institute. В качестве нормы оценки ими может указываться, например, вышеупомянутый класс 3 или уровень надежности "Tier III".
Хотя, с одной стороны, сертификация в UTI – процесс затратный, с другой – многие потенциальные клиенты и не стремятся увидеть эти сертификаты (и потом оплатить оператору их наличие посредством повышенной стоимости услуг), поскольку их не беспокоит непродолжительная остановка работы оборудования, например, приводящая к отсутствию соответствующего WEB-сайта на некоторое время. Такие клиенты при выборе КДЦ руководствуются иными критериями, например, соотношением "цена/качество". Тем не менее, в РФ спрос на услуги КДЦ, обеспечивающих высокую надежность при минимальном времени простоя (т. е. высоком уровне эксплуатационной готовности), достаточно высок. Это обусловлено рядом причин, которые рассмотрены в разделе 4 настоящего отчета.


В последние годы появился целый ряд исследований российского рынка КДЦ в целом, а также состояния и перспектив развития предложения и спроса на этом рынке. Вместе с тем нам неизвестно о работах, посвященных непосредственно детальному анализу предложения на рынке КДЦ высокой надежности в РФ. Актуальность настоящего исследования обусловлена высокой динамикой развития рынка коммерческих дата-центров (КДЦ) в РФ в течение 2008-2011 гг., в т. ч. в сегменте КДЦ высокой надежности, интересом к нему действующих и новых участников рынка (телекоммуникационных операторов, системных интеграторов, российских и зарубежных инвесторов) и, как следствие, возрастанием конкуренции среди основных игроков, а также появлением новых значимых участников, декларирующих реализацию проектов КДЦ высокой надежности (Tier III и выше).
Относительно высокие финансовые и временные затраты на получение сертификатов Uptime Institute на высоконадежные КДЦ (ЦОД), а также отсутствие подобной отечественной системы сертификации КДЦ (ЦОД) не позволяют объективно оценить степень соответствия заявляемых характеристик КДЦ декларируемому уровню их высокой надежности (Tier III и выше), что несколько размывает число таких КДЦ в РФ и затрудняет проведение исследования этого сегмента рынка КДЦ.
Как указано выше, под КДЦ высокой надежности в настоящем исследовании будут пониматься те КДЦ, операторы которых официально декларируют соответствие Tier III и выше (в т. ч. с возможностью личного ознакомления потенциальных клиентов/экспертов с КДЦ), или имеют сертификат, полученный от UTI и удостоверяющий соответствие Tier III или выше.
Таким образом, объектом данного исследования является российский рынок КДЦ, а предметом исследования – общее предложение рынке КДЦ, формируемое на базе КДЦ высокой надежности, т. е. декларируемый уровень надежности которых соответствует Tier III и выше, а также экспертные оценки спроса на услуги высоконадежных КДЦ.
Целями данного исследования являются оценка текущего состояния и перспектив развития общего предложения на российском рынке КДЦ в сегменте КДЦ высокой надежности, а также выявление основных тенденций его развития на ближайшую перспективу.
В качестве основных задач исследования были определены следующие:
•    создание базы данных действующих, создаваемых/модернизируемых (планируемых к созданию/модернизации) КДЦ высокой надежности в Москве, Петербурге и регионах РФ;
•    определение классов действующих российских операторов КДЦ высокой надежности в соответствии с разработанным ЗАО "Современные Телекоммуникации" подходом к классификации операторов КДЦ, а также оценка долевого распределения операторов КДЦ высокой надежности по этим классам;
•    анализ состояния и динамики текущего общего предложения на рынке КДЦ высокой надежности РФ в 2009-2011 гг.;
•    обзор новых проектов и обнародованных игроками планов создания ДЦ высокой надежности в РФ в 2012-2014 гг.;
•    оценка ближайших перспектив и основных тенденций развития рынка КДЦ высокой надежности в РФ на ближайшие три года.


В ходе данного исследования были использованы аналитические материалы ЗАО "Современные Телекоммуникации" о рынке коммерческих КДЦ РФ [1, 2, 3, 4, 5], а также рыночные модели ЗАО "Современные Телекоммуникации".
Для оценки общей ситуации на рынке КДЦ привлекались данные таких источников, как интервью с представителями компаний-операторов, отчетность и пресс-релизы операторов КДЦ, актуальная информация из интернет-сайтов операторов КДЦ об их параметрах и номенклатуре предлагаемых услуг, а также результаты проведенных ЗАО "Современные Телекоммуникации" опросов участников рынка.
Результаты исследования оформлены в виде настоящего аналитического отчета, а также Приложений №1 и №2 к нему.


В Приложении №1, оформленному в виде отдельной книги (файла), обобщены собранные и полученные сведения о крупных действующих в РФ КДЦ высокой надежности и предлагаемых на их базе услугах.
Компания "Современные Телекоммуникации" оставляет за собой право пересмотра, уточнения и корректировки приведенных в отчете оценок, исходя из новых данных, которые могут быть получены в рамках постоянно осуществляемого мониторинга рынка КДЦ РФ.
________________________________________
Примечание: В тексте настоящего отчета "Москва" обозначает "Московский регион" (Москва и Московская область), "Петербург" – "Петербургский регион" (Петербург и Ленинградская область), "регионы РФ" – остальные 79 субъектов РФ.


Похожие работы:

все исследования

10 лет

профес­сиональной аналитики

20306

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: