Аналитический обзор "Состояние и перспективы развития рынка облачных услуг в РФ"

  • Дата выхода отчёта:
    20 сентябрь 2011
  • География исследования:
    Россия
  • Период исследования:
    2011
  • Количество страниц:
    26
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный
  • Рейтинг:
    7.84

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

42 000 р. КУПИТЬ

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Появление группы технологий, получивших название "облачные вычисления", предопределяет новый виток развития рынка IT-услуг, оказываемых на базе коммерческих дата-центров (КДЦ) различных типов. Именно на основе облачных вычислений клиентам КДЦ в последние года стали предлагаться принципиально новые IT-услуги, существенно сокращающие издержки, снижающие сроки развертывания решений и обеспечивающие высокую надежность. Новый вид IT-услуг получил название "облачных услуг" (т. е. услуг на основе "облачных вычислений").


Рынок облачных услуг в РФ находится на начальном этап развития. И хотя объемы и номенклатура предоставляемых услуг пока значительно уступают показателям этого сегмента для США и стран Западной Европы, эксперты видят неплохие перспективы этого рынка и в РФ.


Актуальность исследования рынка облачных услуг, проведенного ЗАО "Современные Телекоммуникации", обусловлена несколькими факторами.
Первый из них - повышенное внимание мировой IT-индустрии к данному сегменту и оптимистичные прогнозы его развития. Разработка и внедрение решений на базе облачных вычислений являются одним из наиболее значимых трендов на рынке инфокоммуникаций. Например, компания In-Stat в своем исследовании, посвященном рынку услуг на основе облачных вычислений в США (2010-2015 гг.), опубликованном в июле 2011 г.1, предполагает, что рынок услуг класса IaaS к 2015 г. достигнет 4 млрд. долл., в то время как рынок услуг класса SaaS вырастет с 2010 г. по 2015 г. на 142%. В In-Stat отмечают, что рынок услуг на основе облачных вычислений в США (сегмент "public cloud computing") вырастет с 2010 г. по 2015 г. на 153%. Согласно результатам другого исследования, опубликованного CompTIA, некоммерческой организацией в области ИТ, движение по переходу к облачным вычислениям продолжает набирать обороты2.
Второй фактор - высокая динамика развития данного сегмента рынка инфокоммуникаций в РФ в течение 2009-2011 гг., интерес к нему действующих и новых участников рынка (телекоммуникационных операторов, системных интеграторов, государственных структур) и, в особенности, те оптимистичные оценки, которые дают эксперты и участники рынка относительно перспектив этого сравнительно нового для РФ сегмента рынка IT-услуг.


Новизна предмета порождает некоторую неоднозначность понимания понятий и терминов участниками рынка, что приводит к размытости границ, определяющих непосредственно поле "услуг на основе облачных вычислений". Более того, сами по себе облачные вычисления и услуги на их основе трансформируются и развиваются, появляются новые виды и варианты, что также требует постоянных уточнений как понятий, так и терминов. Многие участники рынка IT-услуг взяли бренд "облака" на вооружение и зачастую предлагают под ним традиционные услуги коммерческих дата-центров. Поэтому при проведении исследования рынка облачных услуг одной из важных задач является определение корректного методологического подхода.


В качестве основных вопросов настоящего исследования были обозначены следующие:
•    определение основных понятий, используемых при исследовании рынка облачных услуг;
•    анализ текущего предложения на рынке облачных услуг в РФ;
•    экспертная оценка спроса на облачные услуги в РФ;
•    экспертные оценки рынка облачных услуг в РФ в целом;
•    выявление тенденций и оценка перспектив рынка облачных услуг в РФ;
•    обобщение сведений о планах провайдеров облачных услуг на ближайшую

перспективу и новых проектах на этом рынке.
Вся актуальная информация о текущем предложении приведена в Обзоре по состоянию на 30.08.2011 г., а экспертные и аналитические оценки рынка, а также обобщенные сведения о планах провайдеров облачных услуг – по данным на сентябрь 2011 г.


В ходе настоящего исследования были использованы тематические материалы отраслевых печатных и электронных СМИ, аналитические материалы ЗАО "Современные Телекоммуникации" о рынке КДЦ РФ, результаты исследований по рынку облачных услуг компаниями Gather, In-Stat, IDC, J’son & Partners Consulting, CNews Analitics и др., актуальная информация из интернет-сайтов участников рынка: операторов КДЦ, системных интеграторов, поставщиков облачных услуг, а также результаты опросов участников рынка, проведенных ЗАО "Современные Телекоммуникации".


В целом в процессе работы над обзором была изучена деятельность более 500 компаний отрасли ИКТ в РФ, 104 из которых были отобраны в качестве поставщиков облачных услуг для проведения анализа их предложения.
Результаты исследования оформлены в виде настоящего Обзора, а также Приложений №1, №2 и №3 к нему.


Похожие работы:

все исследования

10 лет

профес­сиональной аналитики

20305

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: