Анализ рынка МДФ плит, ДСП, Фанеры в России

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка МДФ плит, ДСП, Фанеры в России
Анализ рынка МДФ плит, ДСП, Фанеры в России
  • Дата выхода отчёта: 21 апреля 2016 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2013-2014 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Настоящее исследование представляет собой полноценное маркетинговое исследование рынка МДФ плит, ДСП, фанеры в России.

В первой главе исследования представлен подробный анализ рынка МФД плит в России.

МДФ (MDF - Medium Density Fiberboard)   древесноволокнистая плита средней плотности   продукт, образованный прессованием древесных волокон c использованием органических связующих в условиях высокого давления и температуры. Плита имеет однородную плотную структуру, благодаря чему по возможностям механической обработки она значительно превосходит натуральное дерево.

Плиты МДФ используются для изготовления декоративных мебельных фасадов, а также предметов для отделки интерьера, таких как ламинированные полы, стеновые панели, декоративные планки, плинтуса, профили, столешницы, двери и наличники.

Основные тенденции и перспективы развития рынка МДФ плит в РФ:
- рост объема производства МДФ плит за счет появления новых заводов;
- нехватка фенолформальдегидных смол, которые используются при производстве МДФ плит. Ожидается, что дефицит составит около 700 тысяч тонн;
- сокращение темпа прироста потребления МДФ плит в РФ из-за стабильной ситуации в стране.

В ходе исследования выяснилось, что наибольшим спросом на рынке МДФ плит пользуются плиты толщиной 16 мм и 18 мм, которые в совокупности занимают около 70% рынка. Примерно 12 % рассматриваемого рынка занимают плиты толщиной 22 мм. В основном они используются в мебельном производстве при изготовлении столешниц, спинок кроватей и т.д.

По мнению игроков рынка МДФ плит, наибольшим спросом пользуются древесные декоры МДФ плит (53% рынка), среди которых наиболее востребованы «Венге», «Дуб» и «Орех». Одноцветные декоры занимают около 42% рынка в основном за счет спроса на белый и бежевый оттенок. Сегмент «фантазийных декоров» только начинает развиваться и в настоящее время спрос на данный вид МДФ плит незначительный.

На основе данных ФТС РФ, данных производителей, было выявлено, что доля импорта на рынке МДФ плит в 2014 г. составила около 23% рынка в натуральном выражении и около 30% рынка в стоимостном выражении.

В отчете представлена информация о компаниях-конкурентах: ООО «Кроностар», ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», ООО «Кроношпан» и других. Проанализированы условия их работы, ассортимент, технические параметры, представлен анализ ценовой политики.

Также приведены профили основных потребителей. Среди них: ООО «Авента», ООО «Аскона-Век», ОАО МК «ШАТУРА», ООО «Мебельная фабрика Мария» и другие.

В исследовании рассмотрены барьеры входа в отрасль, дана оценка влияния введенных и потенциальных экономических санкций на отрасль и определены перспективы развития.

Во второй главе исследования представлен подробный анализ рынка ДСП плит в России.

ДСП (Древесно-Стружечная Плита)   листовой композиционный материал, производимый методом горячего прессования отходов древесины и деревообработки, преимущественно стружки, опилки, со связующим веществом неминерального происхождения.

В исследовании дана оценка спроса на различные виды ДСП, произведенная на основе данных о продажах ДСП в натуральном выражении российских производителей.

По мнению игроков рынка ДСП, наибольшим спросом пользуются древесные декоры ДСП (53% рынка), среди которых наиболее востребованы «Венге», «Дуб» и «Орех». Одноцветные декоры занимают около 42% рынка в основном за счет спроса на белый и бежевый оттенок. Сегмент «фантазийных декоров» только начинает развиваться и в настоящее время спрос на данный вид ДСП плит незначительный.

Наибольшая доля рынка ДСП в РФ в 2014 г. приходится на сегмент «производство мебели», что составляет более половины рынка (около 69%). Около четверти рынка (24%) занимают сегменты «строительство жилищное» и «ремонт зданий и сооружений».

В настоящий момент на рынке ДСП представлена продукция более 50 российских компаний. Крупнейшими российскими производителями ДСП являются ООО «Кроностар» и ООО «Кроношпан».Прочие компании-производители ДСП в РФ занимают не более 2-3% рынка каждый. Более подробная информация об условиях работы с компаниями производителями, ассортименте, технических параметрах, средних ценах на продукцию основных компаний производителей приведена в соответствующих разделах отчета.

В ходе исследования были рассмотрены основные компании-конкуренты, такие как: Кроностар (г. Шарья, Костромская область), Кроношпан, ЭггерДревпродукт, Пфляйдерер, ЭЗ ДСП Игоревский, ЭггерДревпродукт, Свеза и другие. Приведена информация об условиях работы, анализ ценовой политики.

В исследовании также представлен подробный конкурентный анализ крупнейших дистрибьютеров (МАТО-Плит, ГК Кредо, Эксполес, Базис и другие).

Анализ рынка фанеры в России представлен в третьей главе данного исследования.

Подробную информацию можно изучить в полной версии отчета.

Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.

Исследования по теме «ДСП»

Обзоры по теме «Деревообработка/ лес»

все обзоры
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение
17.10.2019
Российский рынок ДСП: к 2023 году возможно полное импортозамещение

В последние 7 лет рынок древесно-стружечных плит в России уверенно рос, несмотря на разнонаправленную динамику развития экономики в целом. При этом объемы импорта снижались, а экспорт в страны СНГ и ряд европейских государств увеличивался. По оптимистичному прогнозу, уже к 2023 году импортная продукция может полностью исчезнуть, а на внутреннем рынке наступит насыщение за счет внутреннего производства.

Рынок ЛДСП
24.04.2019
Рынок ЛДСП

Основным драйвером роста является стабильно высокий уровень потребления в экономсегменте. Для массового российского покупателя основным критерием выбора часто является цена, поэтому на рынке очень популярна продукция мелких производителей, которые и формируют высокий спрос на ЛДСП.

Исследование рынка шпал в Казахстане
05.02.2019
Исследование рынка шпал в Казахстане

Это создает значительные трудности как для местных производителей, так и для российских компаний, которые поставляют в Казахстан деревянные шпалы. Ежегодные объемы закупок, железнодорожной монополии не поддаются прогнозу, а их размеры из года в год могут отличаться в разы.