Рынок гофрированного картона в России

Готовое маркетинговое исследование
Рынок гофрированного картона в России
  • Дата выхода отчёта: 31 октября 2012 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2012
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Цели исследования

1. Описание структуры рынка гофрированного картона, тенденций его развития, динамики производства по видам гофрированной продукции и по федеральным округам, особенностей спроса и потребления, средних цен на гофрированный картон. Описание проблем на отраслевом рынке, а также входных барьеров и рисков, факторов, влияющих на рынок.

2. Определение динамики объема и емкости рынка в целом в натуральном и стоимостном выражении. Определение динамики экспорта и импорта гофрированного картона в России.

3. Выявление участников рынка гофрированного картона в России и оценка их деловой активности. Оценка изменений в финансовых показателях крупнейших игроков, их показателей платежеспособности.

4. Анализ конкурентных процессов, происходящих на рынке гофрированного картона России, определение уровня конкуренции и степени концентрации в отрасли.

5. Определение конкурентных преимуществ крупнейших производителей гофрированного картона в России.

6. Анализ внешнеторгового оборота исследуемого рынка. Определение ведущих поставщиков, получателей, изготовителей, видов продукции, их натуральных и стоимостных объемов.

7. Определение перспектив рынка гофрированного картона в России и построение прогнозных вариантов на ближайшую перспективу.

8. Описание профилей крупнейших участников рынка.

Источники информации

1. Федеральная служба государственной статистики РФ, Федеральная налоговая служба, Министерство экономического развития, Министерство регионального развития, Министерство сельского хозяйства и прочие министерства и ведомства, отраслевые ассоциации и т.п. (официальные данные).

2. Информационные порталы федеральных и региональных органов власти, материалы и пресс-релизы компаний-участников рынка, оценки ведущих специалистов страны, отраслевых аналитиков и экспертов, опубликованные в открытых источниках информации (СМИ).

3. Собственный информационный ресурс и обширная база данных предприятий ИА «Крединформ» (Глобальная Универсальная Система “ГЛОБАС-I”, свидетельство государственной регистрации №2008620204), сформированная на основе многолетней работы и постоянно обновляемая из официальных источников (ФНС РФ, ФСГС РФ и других министерств и ведомств).

Содержание обзора

Аналитический обзор «Рынок гофрированного картона в России» структурирован по пяти разделам. Причем для удобства восприятия все результаты исследования и анализа данного рынка в обобщенном виде сведены во вступительной части отчета под названием «Резюме: портрет/профиль/рынка».

Первый раздел посвящен описанию общей характеристике рынка, в частности: динамике и структуре производства по федеральным округам, по видам гофрированной продукции; особенностям спроса и потребления гофрированного картона; сегментации; классификации; тенденциям на рынке; средним ценам; оценке емкости и объема рынка гофрированного картона.

Помимо вышеперечисленного, в первом разделе обзора раскрываются существующие проблемы отраслевого рынка, входные барьеры и риски отрасли, факторы, оказывающие влияние на рынок гофрированного картона. Раскрыты ведущие российские и зарубежные игроки рынка, отражены ключевые события рынка гофрированного картона за последний год и экспертные оценки участников рынка.

Участники рынка гофрированного картона раскрываются во втором разделе, а именно: крупнейшие российские компании-производители гофрированного картона, их конкурентные преимущества, показатели платежеспособности.

По результатам оценки участников рынка в обзоре представлены их ключевые финансовые оценочные показатели, что позволяет в определенной степени понять эффективность и результативность их финансово-хозяйственной деятельности и сделать вывод об их финансовой состоятельности через индекс платежеспособности.

Результаты финансового анализа охватывают период последних нескольких лет, выражены в форме цифровых показателей и сведены в следующие группы: ключевые показатели прибыли; коэффициенты ликвидности и финансовой устойчивости; коэффициенты рентабельности и деловой активности.

Составляющими индекса платежеспособности являются: сам индекс, прогноз развития рейтинга, кредитный риск, уровень платежеспособности, степень изменения экономической ситуации, вероятность наступления финансовой несостоятельности в ближайшие 12 месяцев, возможность и допустимая сумма кредитования.

В третьем разделе обзора представлена характеристика внешнеторгового оборота гофрированного картона в России. Проведен анализ каналов экспорта продукции из России и импорта в страну. Рассмотрена географическая структура внешнеторгового оборота, представлена информация об отправителях и получателях гофрированного картона.

Четвертый раздел посвящен дальнейшему развитию рынка гофрированного картона и основным тенденциям на нем. В трех сценарных вариантах (базовый, оптимистичный, пессимистичный или кризисный) построен прогноз темпов роста рынка гофрированного картона до 2015 года. Прогнозы затрагивают основные показатели рынка, как-то: производство, цена, объем рынка, емкость рынка, импорт, экспорт и т.п.

Профильная информация по крупнейшим компаниям российского рынка представлена в пятом разделе. Причем, использование собственной базы данных компаний (Глобальная Универсальная Система “ГЛОБАС-I”), доступной также в on-line, позволило более подробно раскрыть бизнес (коммерческую) информацию на ведущего участника рынка, как юридического лица, дополнив ее балансом (форма №1), отчетом о прибылях и убытках (форма №2), а также ключевыми оценочными показателями финансово-хозяйственной деятельности фирмы за последние пять лет.

Бизнес (коммерческая) информация включает: статус компании; организационно-правовую форму; дату основания; данные о регистрации и уставном капитале; учредителей, руководство; виды деятельности по регистрационным документам и фактически; полученные лицензии с указанием срока действия и выдавшего её учреждения; количество сотрудников; объемы выручки от реализации и прочую информацию.

В целом в исследовании специалисты ИА «Крединформ» представили свои результаты комплексного анализа, экспертных оценок, расчетных прогнозов, которые вполне позволяют понять состояние, тенденции, конкурентную среду, бизнес-процессы, потенциал и возможные перспективы развития изучаемого рынка, что будет способствовать принятию верного решения, успешному ведению бизнеса и снижению предпринимательских рисков.

Целевая аудитория

Данное исследование предназначено для настоящих и потенциальных компаний-участников рынка гофрированного картона, а также действующих и потенциальных инвесторов.

Исследования по теме «Гофрокартон/ гофроящики»

Обзоры по теме «Бумажное производство, тара и упаковка»

все обзоры
Экологические программы возвращаются: из каких пластиков будут делать упаковку через 5–10 лет
31.03.2021
Экологические программы возвращаются: из каких пластиков будут делать упаковку через 5–10 лет

По предварительным данным, в 2020 году объем потребления пластиковой упаковки в России составил около 3 млн. тонн. На долю изделий из биоразлагаемых материалов пока приходится не более 0,5% от этого количества. Во многих странах ужесточение требований к защите окружающей среды вынуждает местных производителей переходить на расфасовку своей продукции в перерабатываемую и биоразлагаемую тару. В России этот процесс пока идет очень медленно, однако специалисты считают, что отечественным компаниям уже сейчас нужно быть готовыми к тому, что скоро неэкологичная упаковка может оказаться не в тренде.

Анализ рынка жесткой пластиковой упаковки в странах Азии и Восточной Европы: в тренде функциональность и экологичность
24.03.2020
Анализ рынка жесткой пластиковой упаковки в странах Азии и Восточной Европы: в тренде функциональность и экологичность

За 30 лет объем потребления жесткой пластиковой упаковки в странах Азии и Восточной Европы вырос в 4 раза. Это произошло за счет увеличения численности населения, а также из-за роста популярности одноразовой упаковки, которая успешно заменяет стеклянную, металлическую и картонную. В структуре рынка обоих регионов увеличивается доля фасовочных изделий из ПЭТ и полипропилена как наиболее экологичных и легко утилизируемых материалов. Особенно активно эти процессы идут в кондитерской промышленности, которая в среднем обеспечивает до 10% спроса. Аналитики прогнозируют, что в горизонте ближайших пяти лет наиболее активно рынок будет развиваться в Индии и Китае, где объемы использования пластиковой упаковки определяются не культурой потребления, а большой численностью населения. В Восточной Европе темпы роста будут более сдержанными, а после 2025 года могут и вовсе сойти на нет.

Исследование рынка пластиковой упаковки: кризис 2020 года изменит подход к борьбе за экологию
22.05.2020
Исследование рынка пластиковой упаковки: кризис 2020 года изменит подход к борьбе за экологию

Призывы стимулировать потребление биоразлагаемых пакетов, а то и вовсе запретить использование пластиковой упаковки, в период пандемии коронавируса несколько поутихли.

Рынок металлической упаковки для продуктов питания
10.12.2018
Рынок металлической упаковки для продуктов питания

Российские производители ведут борьбу с иностранными компаниями и негативными тенденциями в потреблении консервов, но совершенствуют производство, внедряют новые технологии и расширяют ассортимент. За счет этого им удается не только удерживать свои позиции на рынке, но и увеличивать объемы выпуска.

UPAKOVKA-2020. Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка»
17.12.2019
UPAKOVKA-2020. Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка»

31 января 2020 года в рамках деловой программы выставки Upakovka-2020 маркетинговое агентство MegaResearch проведет специальную аналитическую сессию «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка»

Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Республике Беларусь: рост продолжится в основном за счет поддержки государства
21.05.2021
Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Республике Беларусь: рост продолжится в основном за счет поддержки государства

Несмотря на то, что бумажная упаковка стоит дороже пластиковой, а ее применение увеличивает размер утилизационного взноса с производителей, у рынка мешочной крафт-бумаги в Беларуси есть хорошие перспективы для развития. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рынок сохранит ежегодные темпы роста в 10%, достигнутые до пандемии COVID-19.

Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Польше: начался восстановительный рост
19.07.2021
Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Польше: начался восстановительный рост

Рынок мешочной крафт-бумаги в Польше на 70% сформирован продукцией иностранных производителей. Ведущий импортер — международный концерн Mondi, имеющий на территории этой страны 3 завода, выпускающих бумажные мешки и пакеты. Эксперты прогнозируют, что восстановление рынка после ожидаемого падения из-за пандемии COVID-19 будет заметно уже по итогам 2021 года, а к 2025 г. его объем превысит докризисные показатели почти на 15%.

Анализ рынка бумажной упаковки: пандемия коронавируса таит в себе большие угрозы, чем все предыдущие кризисы
01.06.2020
Анализ рынка бумажной упаковки: пандемия коронавируса таит в себе большие угрозы, чем все предыдущие кризисы

Еще некоторое время назад бумажная упаковка рассматривалась как один из перспективных вариантов замены полимерных пленок и пакетов, повсеместное использование которых наносит непоправимый ущерб экологии.

Рынок жиронепроницаемой бумаги: экспортный потенциал российских производителей будет расти
13.12.2019
Рынок жиронепроницаемой бумаги: экспортный потенциал российских производителей будет расти

По оценкам аналитиков, к 2025 году объем мирового рынка жиронепроницаемой бумаги увеличится на 10% относительно текущего уровня. Цены при этом возрастут на 20–30% из-за подорожания сырья и опережающего роста спроса. Российские производители, увеличивающие экспорт продукции на протяжении трех последних лет, имеют неплохие шансы еще более упрочить свои позиции на международном уровне.

Исследование рынка целлюлозно-бумажной продукции: предприятия ждут ухудшения в третьем квартале 2020 года
03.06.2020
Исследование рынка целлюлозно-бумажной продукции: предприятия ждут ухудшения в третьем квартале 2020 года

По данным опроса российских производителей ЦБП, проведенного в мае 2020 года, экономический кризис пока влияния на рынок практически не оказывает. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, на предприятия отрасли не распространяются, т. к. они участвуют в производстве товаров первой необходимости.