• MegaResearch
  • Новости
  • Промышленное производство Целлюлозно-бумажная промышленность Исследование рынка целлюлозно-бумажной продукции: предприятия ждут ухудшения в третьем квартале 2020 года

    Исследование рынка целлюлозно-бумажной продукции: предприятия ждут ухудшения в третьем квартале 2020 года

    назад


    По данным опроса российских производителей ЦБП, проведенного в мае 2020 года, экономический кризис пока влияния на рынок практически не оказывает. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, на предприятия отрасли не распространяются, т. к. они участвуют в производстве товаров первой необходимости. Ослабление рубля им также скорее на руку и увеличивает их конкурентоспособность на внешних рынках. Однако некоторые участники рынка ожидают ухудшения ситуации во втором и особенно в третьем квартале из-за снижения спроса на их продукцию. По оценке аналитиков, в 2020 году рынок в целом может потерять не более 5% своего объема, при этом некоторые его сегменты, например рынок целлюлозы, возможно, даже останутся в плюсе.

    Как производители ЦБП проходили предыдущие кризисы

    Российский рынок целлюлозно-бумажной продукции имеет значительную экспортную составляющую, поэтому падение внутреннего спроса производители могут скомпенсировать увеличением поставок за рубеж, тем более что спрос на ЦБП в мире стабилен, а потребности в упаковке растут на 12–15% в год. Возможность такого маневра позволила крупнейшим отечественным компаниям пройти предыдущие кризисные периоды относительно спокойно:

    1. В 2008-2009 гг. дополнительную поддержку рынку оказало государственное регулирование: были повышены пошлины на вывоз круглого леса, из-за чего иностранные предприятия стали более активно закупать российскую целлюлозу. Например, группа «Илим» в этот период существенно нарастила экспорт в Китай и значительно увеличила свою выручку.
    2. В 2015 г. все 5 крупнейших российских производителей увеличили выручку в среднем на 40%. Такому росту в том числе способствовало увеличение привлекательности отечественной продукции на мировых рынках из-за снизившейся цены в валюте.

    Динамика выручки предприятий ЦБП

    Текущая ситуация в отрасли и ожидания участников рынка

    Участники опроса снижения объемов производства не отмечают и продолжают реализовать проекты по расширению своих мощностей. Ограничения, введенные в большинстве регионов страны в связи с распространением вируса COVID-19, их не коснулись, т. к. производители бумажной упаковки, производители бумаги и картона, производители целлюлозы, заготовители и перевозчики макулатуры встроены в единую цепочку изготовления товаров первой необходимости:

    • представители Segezha Group отмечают, что 2019 год был для компании довольно тяжелым, а в 2020 г. началось восстановление. В первом квартале объем выпуска бумаги увеличился на 3,4%. Влияние коронавируса было незначительным, в основном оно было связано с логистикой — из-за введенных в ряде стран карантинных мер увеличилось время ожидания при прохождении таможенного контроля;
    • в Группе «Илим» ожидают ухудшения показателей во втором и третьем квартале текущего года из-за снижения цен и сокращения спроса в связи с пандемией. Однако представители Группы считают возможным восстановление цен на целлюлозу к концу текущего года;
    • Сясьский ЦБК продолжает работу в штатном режиме, снижения объемов производства или выручки на данный момент нет.

    Структура экспорта газетной бумаги из России

    Анализируя структуру рынка, участники опроса отметили, что в сегменте упаковки спрос пока стабилен, за исключением некоторых ее видов (строительные мешки, упаковка для автомобильной промышленности). По-прежнему активно выкупается бумага тиссью. Спрос на другие виды бумаги — писчую, газетную, специальную — продолжает снижаться. Необходимо отметить, что Россия — крупнейший экспортер газетной бумаги. Доля РФ в мировом экспорте составляет 15,3%, причем почти половина его идет в Индию и Китай.

    Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

    По итогам исследования российского рынка целлюлозно-бумажной промышленности были рассчитаны отдельные прогнозные сценарии развития для сегментов целлюлозы и картона/бумаги.

    Прогнозные сценарии развития рынка целлюлозы в России до 2022 г.

    Для построения прогноза по рынку целлюлозы были использованы ожидания представителей ведущих компаний отрасли, многие из которых отмечали, что рынок характеризуется цикличностью, а также данные ретроспективного анализа.

    В оптимистичном сценарии объем потребления целлюлозы в России продолжит рост уже в этом году, а к 2022 году вырастет почти на 10%. В пессимистичном — предполагается падение в течение двух предстоящих лет и восстановление на докризисном уровне лишь к 2022 году.

    Потребление картона и бумаги в 2020 году снизится при реализации любого сценария. Однако падение будет небольшим — около 4% в пессимистичном варианте.

    Прогнозные сценарии развития рынка бумаги до 2022 г.

    Спрос на картон и упаковочную бумагу будет снижаться из-за падения доходов населения и ограничений, связанных с распространением коронавируса. По оценкам Boston Consulting Group, потребление продуктов массового спроса с начала 2020 года снизилось в 90% товарных групп, и эта тенденция продлится еще как минимум полгода. В более отдаленной перспективе рынок упаковочной бумаги может испытать давление со стороны рынка пластиковой упаковки, значительно оживившегося в условиях пандемии. Пластиковая упаковка признана наиболее безопасной для здоровья человека при ухудшении эпидемиологической обстановки, поэтому многие экологические инициативы, призывавшие заменить пластиковые пакеты, пленки и контейнеры на многоразовые, в том числе и бумажные, в ближайшем будущем, скорее всего, поменяют акцент. Концепция запрета или резкого ограничения использования пластиковой упаковки потеряет свою актуальность, а программы по защите окружающей среды будут сосредоточены на поиске и разработке новых технологий по сбору, переработке и утилизации бытовых отходов. В связи с этим рост рынка бумажной упаковки, который на протяжении многих лет являлся ключевым драйвером развития всей отрасли, может прекратиться.

    Готовые анализы рынков:

    ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
    Промышленное производство Целлюлозно-бумажная промышленность

    подписаться на новости отрасли "Промышленное производство"


    назад


    Другие новости

    все новости

    12 лет

    профес­сиональной аналитики

    21050

    готовых отчётов в продаже

    Более 100

    сотрудников в штате

    Более 85%

    повторных обращений

    Низкие

    цены