Обзоры рынков отрасли Промышленность, анализ развития целлюлозно-бумажная промышленность

19.07.2021
Рынок мешочной крафт-бумаги в Польше на 70% сформирован продукцией иностранных производителей. Ведущий импортер — международный концерн Mondi, имеющий на территории этой страны 3 завода, выпускающих бумажные мешки и пакеты. Эксперты прогнозируют, что восстановление рынка после ожидаемого падения из-за пандемии COVID-19 будет заметно уже по итогам 2021 года, а к 2025 г. его объем превысит докризисные показатели почти на 15%.
07.07.2021
Основной проблемой турецких производителей мешочной крафт-бумаги является дефицит сырья, и, как следствие, его высокая стоимость. В настоящее время ситуация меняется и целлюлоза уже включена в категорию стратегически важной продукции, но как это отразится на рынке крафт-бумаги, пока до конца не понятно. Аналитики прогнозируют резкий рост в ближайшие годы, если вопрос с сырьем будет решен, и постепенный переход к стагнации (максимальный рост 2% в год) в противном случае.
21.06.2021
Действующая политика Китая, направленная на снижение потребления пластика, будет являться драйвером роста спроса на крафт-бумагу в ближайшие 5 лет. Аналитики прогнозируют, что после небольшого падения, вызванного последствиями пандемии COVID-19, в 2021 г. произойдет коррекция, обусловленная существующим отложенным спросом. После этого рынок вернется к докризисным темпам роста.
03.06.2021
По итогам 2019 года доля импорта на рынке мешочной крафт-бумаги Украины составила 92,5%. При этом два крупнейших производителя заявляют о возможности увеличить выпуск, если такая необходимость возникнет. Экспорт в Россию для них закрыт по политическим причинам, а возможности роста рынка в текущей экономической ситуации ограничены — эксперты оценивают их не более чем в 3-4% в год.
21.05.2021
Несмотря на то, что бумажная упаковка стоит дороже пластиковой, а ее применение увеличивает размер утилизационного взноса с производителей, у рынка мешочной крафт-бумаги в Беларуси есть хорошие перспективы для развития. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рынок сохранит ежегодные темпы роста в 10%, достигнутые до пандемии COVID-19.
03.06.2020
По данным опроса российских производителей ЦБП, проведенного в мае 2020 года, экономический кризис пока влияния на рынок практически не оказывает. Ограничения, связанные с распространением коронавируса, на предприятия отрасли не распространяются, т. к. они участвуют в производстве товаров первой необходимости.
13.12.2019
По оценкам аналитиков, к 2025 году объем мирового рынка жиронепроницаемой бумаги увеличится на 10% относительно текущего уровня. Цены при этом возрастут на 20–30% из-за подорожания сырья и опережающего роста спроса. Российские производители, увеличивающие экспорт продукции на протяжении трех последних лет, имеют неплохие шансы еще более упрочить свои позиции на международном уровне.
04.12.2019
Российские производители полностью закрывают весь имеющийся на внутреннем рынке спрос на лигносульфонаты и экспортируют до 25% готовой продукции в разные регионы мира. Анализ мирового потребления показывает, что потенциал для увеличения поставок из России на внешние рынки есть, поскольку в большинстве развивающихся стран, несмотря на наличие целлюлозно-бумажных производств, технологии выпуска материалов необходимого качества отсутствуют.
Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.