Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Словении: массовый реэкспорт на фоне слабого внутреннего спроса

Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Словении: массовый реэкспорт на фоне слабого внутреннего спроса
23.08.2021
Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Словении: массовый реэкспорт на фоне слабого внутреннего спроса Анализ рынка мешочной крафт-бумаги в Словении.

Импорт мешочной бумаги в Словению значительно превышает объемы внутреннего производства. Но он практически полностью уходит на реэкспортные поставки в рамках логистических цепочек в странах — членах Евросоюза. Поэтому объем рынка относительно небольшой и его формирует один производитель, который еще и имеет возможность поставлять часть своей продукции на экспорт. По мнению аналитиков, в связи с ужесточением законодательных требований по сокращению отходов из пластика на территории ЕС, потребление упаковки из экологически чистых материалов будет расти, хотя и довольно медленными темпами. По их прогнозу, восстановление рынка после пандемии начнется лишь в первой половине 2022 года, а показателей 2016 года он достигнет лишь к концу 2025-го.

Объем и динамика рынка в 2015–2019 гг.

По данным Статистического управления Республики Словения, производством бумаги и картона в стране занимаются 11 предприятий. Анализ их сайтов показывает, что крафт-бумагу среди них выпускает только одно — VIPAP VIDEM KRŠKO dd. В ассортименте его продукции присутствует бумага из крафт-целлюлозы, которая применяется для разных целей, в том числе для изготовления пакетов.

В связи с этим объем внутреннего производства мешочной крафт-бумаги в Словении рассчитывался по показателям компании VIPAP VIDEM KRŠKO dd, приведенным в ее годовой отчетности. Объемы импорта и экспорта определялись по данным международного портала внешнеторговой деятельности Trademap по коду ТН ВЭД 48042, в который входят две соответствующие предмету исследования подгруппы:

  • 480421 — крафт-бумага мешочная небеленая;
  • 480429 — крафт-бумага мешочная прочая.

Проведенный анализ показал, что рынок мешочной крафт-бумаги в Словении является экспортно ориентированным, так как объем экспорта практически равен объему импорта, а доля внутреннего производства составляет не более 3%. Страна выступает своего рода перевалочным пунктом для поставок из Австрии, которые далее перенаправляются иностранным потребителям. При этом 98% экспорта мешочной крафт-бумаги из Австрии идет именно в Словению.

Объем рынка мешочной крафт-бумаги в Словении с 2015 по 2017 год вырос практически в 2 раза, после чего он начал снижаться и в 2019 году снова достиг уровня 2015 года. Отрицательная динамика объясняется сокращением импортных поставок, а также замедлением роста ВВП страны с 4,8% в 2017 г. до 2,4% в 2019-м.

Динамика объема рынка мешочной крафт-бумаги в Словении, 2015–2019 гг.

Динамика объема рынка мешочной крафт-бумаги в Словении
Основные факторы и тенденции на рынке

В соответствии с действующей директивой ЕС, с 2019 г. в Словении запрещено использование пластиковых пакетов в розничной продаже. По данным Министерства окружающей среды, уже по итогам первого года действия ограничений потребление пластиковых пакетов сократилось до 40 шт. в год на человека при установленном нормативе в 90 шт.

Однако эксперты отмечают, что это сокращение во многом было достигнуто из-за того, что покупатели стали ходить в магазины со своими многоразовыми сумками, поэтому количество покупок бумажных пакетов на кассах выросло незначительно. Свою роль сыграло и увеличение спроса на полиэтиленовую упаковку в условиях пандемии, поскольку она была признана наиболее эффективной и безопасной с точки зрения профилактики распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, из-за роста цен на сырье и саму мешочную крафт-бумагу будут дорожать и произведенные из нее пакеты, что может привести к переориентации на потребление обычной бумаги.

Тем не менее в целом спрос на мешочную крафт-бумагу в Словении в последние годы растет, хотя и остается относительно невысоким.

Анализ внешнеторговых поставок

Практически весь импорт мешочной крафт-бумаги (97%) в Словению приходится на Австрию. В этой стране находится крупная фабрика, входящая в состав группы компаний Heinzel Group — крупнейшего производителя целлюлозы и крафт-бумаги в Центральной и Восточной Европе. Судя по объемам и динамике поставок, вся направляемая в Словению крафт-бумага далее реэкспортируется в другие страны.

Активные поставки Heinzel Group через Словению начались в 2016 году, когда объем экспорта ее продукции в эту страну вырос в 10 раз. К 2018 году он увеличился еще в 1,5 раза, а в 2019 г. снизился на 20%. Синхронная динамика наблюдается и в экспортных отгрузках мешочной крафт-бумаги из Словении. Объемы импорта и экспорта практически идентичны, а в 2019 г. экспорт даже превысил импорт, т. е. из страны вывозилась и продукция местного производства.

Основной объем экспорта пришелся на Египет (33,8%), Ирак (16,3%) и Малайзию (10,8%). Доля небеленой крафт-бумаги во внешнеторговых операциях в среднем составляла 97%.

Внутреннее производство

Как уже было сказано, в Словении есть только один производитель мешочной крафт-бумаги — VIPAP VIDEM KRŠKO dd. Основной его профиль — газетная бумага, производственные мощности — 120 тысяч тонн. Кроме этого, компания выпускает графическую и оберточную бумагу для изготовления салфеток, скатертей и защитной упаковки, в том числе мешков и пакетов. Производство мешочной крафт-бумаги на заводах VIPAP VIDEM KRŠKO dd. началось в 2014 году, в настоящее время объем выпуска вырос и превысил внутренние потребности рынка, поэтому часть продукции компания отправляет на экспорт.

Анализ потребления

Оценка среднегодовых объемов потребления мешочной крафт-бумаги проводилась на основании максимальной мощности выпуска всех видов бумажных мешков их крупнейшими производителями с учетом средней загрузки предприятий, выпускающих бумажную продукцию (по данным официальной статистики, она составляет 87%). Далее, по каждой компании индивидуально, рассчитывалась доля мешков и пакетов из крафт-бумаги в общем объеме производства. Для расчета объема потребления в натуральном выражении (в тоннах) использовался норматив по затратам крафт-бумаги для изготовления одного мешка (0,15 кг).

Крупнейшими потребителями мешочной крафт-бумаги в Словении являются производители мешков и пакетов для упаковки продуктов питания и товаров массового потребления:

  1. PAPIROTI — выпускает бумажные пакеты из белой и бурой крафт-бумаги плотностью 75–120 г/м2 и мелованной бумаги для упаковки пищевых и непищевых товаров, а также бутылок. Производственные мощности — до 80 млн пакетов в год.
  2. LAJ PAPER BAG D.O.O (VRECKA.SI) — до 9 млн бумажных пакетов в год, рынки сбыта: Германия, Франция, Бельгия, Дания.
  3. Dama — поставляет мешки для розничной торговли и органического мусора.

Стоит отметить, что многие предприятия в Словении специализируются на производстве тары и упаковки из картона. Объем потребления мешочной крафт-бумаги в этой стране относительно небольшой, что подтверждается также и тем, что единственный местный производитель полностью покрывает весь спрос, а оставшуюся часть своей продукции экспортирует.

Прогноз развития рынка на 2021–2025 гг.

Несмотря на наличие ряда факторов, препятствующих активному развитию, спрос на бумажную упаковку в Словении стабилен, в последние годы участники рынка отмечают его рост, связанный с действующими правилами по сокращению отходов из пластика. Так, по данным Статистического управления, если в 2018 г. было зафиксировано снижение объема производства бумажных мешков и пакетов на 3%, то в 2019 г. он увеличился сразу на 13%.

По предварительным оценкам, в 2020 году ВВП Словении снизился на 6,5%. Восстановление темпов роста до докризисного уровня ожидается только в первой половине 2022 года. По прогнозам аналитиков, рынок мешочной крафт-бумаги будет следовать общему тренду восстановления экономики страны. В 2021 г. он вырастет предположительно на 2%. Начиная с 2022 г. рост ускорится, но показателей 2016 года рынок достигнет лишь через 5 лет.

Прогноз развития рынка мешочной крафт-бумаги Словении на 2020–2025 гг.

Прогноз развития рынка мешочной крафт-бумаги Словении

Подписаться на новости отрасли "Промышленность"
Илья Шилин
Илья Шилин
Ведущий менеджер проектов

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

Обзоры по теме «Промышленность»

все обзоры