Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей (с финансовой моделью) 2011

Готовый бизнес-план
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей (с финансовой моделью) 2011
  • Дата выхода отчёта: 28 июня 2011 г.
  • География бизнес-плана: Россия
  • Период бизнес-плана: 2011
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Разработка бизнес-плана тепличного хозяйства по выращиванию овощей проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO.

К данному бизнес-плану прилагается автоматизированная финансовая модель в формате Excel.

Для того чтобы произвести перерасчеты под новый проект, достаточно изменить базовые показатели в финансовой модели.

Сервис, используемый в модели, настолько прост и удобен, что позволяет любому человеку без финансового образования успешно провести расчеты под собственный проект.

Финансовая модель построена таким образом, что позволяет моментально наблюдать изменение показателей эффективности проекта.

Благодаря гибкости финансовой модели, возможна адаптация данного бизнес-плана под новый проект в любом регионе России.

Привлекательность реализации данного проекта обосновывается положительными прогнозами экспертов относительно российского рынка тепличных хозяйств по выращиванию овощей в последующие годы.

Цели проекта:

привлечение инвестиционных средств для открытия тепличного хозяйства по выращиванию овощей;

обоснование экономической эффективности открытия тепличного хозяйства по выращиванию овощей;

разработка поэтапного плана создания и развития тепличного хозяйства по выращиванию овощей.

Описание проекта:

современный автоматизированный тепличный комплекс;

круглогодичное выращивание овощей;

на участке, удаленном от города;

в непосредственной близости от районных центров, поселков городского типа;

вблизи развитой инфраструктуры;

наличие газа и электричества;

использование энергосберегающих технологий;

*** сотрудника;

общая стоимость проекта - *** млн. руб.;

объем выпускаемой продукции - до *** тонн;

общая площадь - *** га.

Реализация:

Огурцов;

Помидоров;

Зелени.

Структура инвестиционных вложений:

разрешительные документы – ***%;

проектные работы – ***%;

строительство и оснащение теплицы – ***%;

строительство и оснащение вспомогательных помещений – ***%;

строительно-монтажные и пуско-наладочные работы – ***%;

необходимое оборудование – ***%;

оборотные средства – ***%.

Финансовые показатели проекта:

Объем первоначальных вложений - *** млн.руб.

Чистый доход (NCF) - *** млн.руб.

Чистый дисконтированный доход (NPV) - *** млн.руб.

Простой срок окупаемости (PB) - *** кварталов

Дисконтированный срок окупаемости (DPB) - *** кварталов

Индекс прибыльности (PI) - *** ед.

Внутренняя норма доходности (IRR) - *** %

Точка безубыточности (BEP) - *** млн.руб. / квартал

Выдержки из исследования:

Производство овощей в России сохранялось приблизительно на одном и том же уровне в течение последних 20 лет. Лишь дважды, в 1993 и 1998 гг., сбор был несколько меньше *** млн. тонн, но и лишь трижды превысил *** млн. тонн.

В 2006-2010 годы производство заметно выросло, в основном благодаря рекордным 2008-2009 годам, урожай во время которых был выше, чем когда-либо за последние 20 лет, превысив *** млн. тонн. Среднегодовой темп роста, однако, составил ***%, вследствие падения сбора в 2010 году, вернувшего его объем на уровень *** млн. тонн.

Около ***% в сборе овощей в тепличных хозяйствах в 2010 году составляли огурцы, ещё ***% - томаты. Остальное приходилось на сладкий перец, баклажаны и зеленую рассаду. Преобладание огурцов в структуре производства объясняется их сравнительно низкой трудо- и ресурсозатратностью по сравнению с другими культурами, при сравнимом уровне прибылей. Эта структура оставалась относительно неизменной в течение последних пяти лет.

При этом в общей структуре производства овощей две основные указанные культуры занимают меньше трети: помидоры – ***%, огурцы – ***%.

Около ***% общего сбора овощей приходится на хозяйства населения, и лишь ***% - на крупных сельхозпроизводителей и фермеров.

***% тепличных хозяйств находится на территории Центрального ФО, ***% - Южного, ***% - Приволжского. Оставшиеся ***% приходятся на прочие округа.

Общая площадь площадей тепличного комплекса составит *** Га, из них *** га – полезная площадь защищенного грунта (теплица), *** га – площади под строительство вспомогательных помещений.

Итоговая загрузка тепличного хозяйства во втором году составит ***%, в третьем – ***%, с *** года планируется выход на 100% уровень загрузки.

В структуре выручки тепличного хозяйства ***% приходится на поступления от продажи огурцов. ***% занимает продажа помидоров, зелень занимает. ***% в структуре выручки тепличного хозяйства.

 

Бизнес-планы по теме «Сельское хозяйство»

Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch

все обзоры
Рынок ювелирных изделий в 2020 году: анализ и прогноз
05.10.2020
Рынок ювелирных изделий в 2020 году: анализ и прогноз

Отечественные ювелиры по состоянию на 2020 год переживают не лучшие времена. Уменьшение объема рынка наблюдается с 2018-го, пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. Однако если говорить в общем, стремительного падения на ювелирном рынке России не наблюдается. Текущее состояние ниши можно охарактеризовать скорее как стагнацию.

99,99 % исследования первичного галия
28.06.2017
99,99 % исследования первичного галия

Агентство «Мегаресерч» выпустило редкое маркетинговое исследование о мировом рынке первичного галлия (N4, с чистотой 99,99 %)

MegaResearch проанализировала рынок автоперевозок
29.03.2017
MegaResearch проанализировала рынок автоперевозок

Компания MegaResearch (Мегаресерч) разработала новое исследование. Детальный обзор рынка автомобильных грузоперевозок содержит важную информацию, которая будет полезна владельцам грузовых и пассажирских транспортных компаний.

Исследование рынка кваса и лимонада
07.12.2018
Исследование рынка кваса и лимонада

Квас в сознании потребителей ассоциируется со средством утоления жажды, поэтому его пьют в основном летом. Лимонад воспринимается как как обычный безалкогольный напиток, который можно употреблять в самых разных случаях, структура спроса на него более равномерна.

Анализ рынка средств по уходу за стомой в России
10.12.2018
Анализ рынка средств по уходу за стомой в России

85% всех моче- и калоприемников, продающихся в России, импортные. Среди отечественных предприятий только одно выпускает продукцию сопоставимого качества, но его доля в общем объеме незначительна.

Рынок кондитерских начинок в России далек от насыщения
13.05.2019
Рынок кондитерских начинок в России далек от насыщения

По информации от производителей, на каждую тонну печенья, пряников и слоек приходится порядка 20% начинок, а на каждую тонну тортов и пирожных недлительного хранения — около 25%. Учитывая стабильный спрос на кондитерские изделия в России, производство фруктово-ягодных и молочных начинок имеет хорошие перспективы для развития.

Рынок племенного крупного рогатого скота голштинской породы в РФ: кризис серьезного влияния не оказывает, есть перспективы для роста
01.06.2020
Рынок племенного крупного рогатого скота голштинской породы в РФ: кризис серьезного влияния не оказывает, есть перспективы для роста

Большинство российских сельскохозяйственных предприятий в условиях вынужденной самоизоляции населения работать не прекращали. Они связаны с выпуском товаров первой необходимости, поэтому введенные ограничения их не затронули.

Рост на 3,5% в год – такие перспективы рынка упаковочного оборудования
07.02.2020
Рост на 3,5% в год – такие перспективы рынка упаковочного оборудования

Аналитическая сессия «Текущее состояние и перспективы развития упаковочного рынка» состоялась 31 января на выставке upakovka-2020. Мария Леонтьева, руководитель департамента аналитики нашей компании, рассказала о современных трендах в упаковке и дала прогноз на сектор продаж упаковочного оборудования.

Анализ рынка активированного угля: снижение в 2019 году может оказаться временным
14.01.2021
Анализ рынка активированного угля: снижение в 2019 году может оказаться временным

Несмотря на рост спроса на активированный уголь в мире в последние несколько лет, российский рынок в 2019 году показал падение на 10%. До этого его объем увеличивался, повторяя общемировую динамику. Сохранится ли тренд на снижение в ближайшие годы, будет зависеть от состояния основных потребляющих отраслей.

Российский рынок гидролизата куриного белка еще не достиг промышленных объемов потребления
19.04.2019
Российский рынок гидролизата куриного белка еще не достиг промышленных объемов потребления

Технология гидролиза белков появилась относительно недавно (10–15 лет назад), в настоящий момент в мире происходит активное внедрение продуктов белкового гидролиза в основные сферы применения. В России этот рынок только зарождается, начало его роста ожидается через 3–5 лет.